0
1079
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Банзай предупреждает

Тэги: минздрав, курение


Как стало известно «НГ», российский Минздрав отказался сотрудничать с ЕС в вопросе размещения на сигаретных пачках картинок, предупреждающих о вреде курения. Вместо Брюсселя деловыми партнерами министерства станут представители другой части света – Азии. В результате метаний Минздрава общественность лишится инструмента пропаганды здорового образа жизни, а сами чиновники рискуют вновь стать объектом насмешек. Но разве им привыкать?

С 1 июля 2014 года на продающихся в России сигаретах появятся картинки, которые будут убеждать потребителя бросить курить. Но скорее всего первой реакцией на них будет не испуг и желание изменить жизнь, а… удивление и смех. Причина тому – выбор «поставщика» устрашающих изображений.

Как нам на условиях анонимности сообщил один из чиновников Минздрава, покупателей курева, по плану министерства, застращают изображениями из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Таиланда.

Почему именно ими? Здесь можно только догадываться. То ли кто-то из руководителей ведомства любит расслабиться на пляжах Пхукета (а то и в барах Бангкока). То ли есть в Минздраве ценители азиатского кино, от японских фильмов ужасов до индийских мелодрам, особенно ценящие его способность пугать и наводить смертную тоску. В любом случае, решение министерства сделать ставку на неведомые изображения рациональному объяснению не поддается.

А если так, то сложно просчитать и дальнейшие шаги здравоохранителей, следующих восточной моде. Будут ли стилизованы предупреждающие надписи под тайский алфавит? Станет ли лицом Минздрава Такеши Китано? Сыграет ли роль Конфуций в отучении россиян от курения?

Между тем у российских бюрократов была возможность без лишней суеты внедрить в нашей стране наработанный опыт Евросоюза. И, к слову сказать, Минздрав этим шансом чуть было не воспользовался, обратившись в штаб-квартиру ЕС с просьбой предоставить ему право безвозмездно использовать иллюстрации для пачек. Однако в самый последний момент, когда сторонам оставалось лишь зафиксировать сделку документально (здесь важно еще раз подчеркнуть: Евросоюз предоставлял контент безвозмездно, то есть абсолютно бесплатно, то есть – даром), Москва дала задний ход. Причина была названа интересная – дескать, начав использовать еврокартинки, Россия тем самым нарушит обязательства перед другими участниками Таможенного союза, точнее, Казахстаном.

С данным тезисом следует разобраться отдельно. В настоящий момент действительно члены ТС – Россия, Казахстан и Белоруссия – пока не могут прийти к консенсусу насчет того, чем и как именно им пугать курильщиков. Единые правила прописаны в базовом тексте техрегламента союза на табачную продукцию, однако Астана до сих пор отказывается согласовать документ. Казахи – самые настоящие азиаты, надо отметить, – настаивают на распространении по всей территории ТС действующих в их стране норм, среди которых и те самые картинки из Таиланда.

Пикантности ситуации добавляет и явный интерес третьей стороны, а именно главы правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина. Дело в том, что изображения, на которые положил глаз Минздрав, являются собственностью как раз близкой конфедерации структуры. Трюк прост, как палочки для суши: взяв за основу тайские художества, подрядчики КонфОП внесли в исходники незначительные изменения, и – получайте свежий креатив. В Казахстане им распоряжается партнер КонфОП – Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (если сокращенно – НЦПФЗОЖ), за долю малую предоставляющий властям страны право пользоваться страшилками.

Так что дальше? Пока возможен такой вариант. Казахи берут измором российских коллег, и те соглашаются пустить на продаваемые в нашей стране пачки всякую азиатчину. А что потребитель? А он всякий раз, когда покупает сигареты и смотрит на картинки «с раскосыми и жадными глазами», будет тихим словом поминать инициаторов появления этих изображений, сиречь – минздравовцев.

Впрочем, для них попадать в глупые ситуации самим и делать дураков из прочих граждан – часть работы. Вспомнить хотя бы Коня Долбака, персонажа рекламы, запущенной министерством осенью прошлого года.

Этот феерический персонаж, так и не выполнив главной задачи – отвратить россиян от сигарет, сразу пал жертвой беспощадной критики. Как его только не называли: и маразмом, и наркоманом, и чуть ли не «распилочным проектом».

Не исключено, картинки из Таиланда последуют дорогой, проторенной товарищем Долбаком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1031
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
787
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1225
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
912

Другие новости