0
696
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Южный Урал устроит конкуренцию омбудсменам

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск


Сегодня на заседании южноуральского парламента депутаты сразу в трех чтениях приняли закон о создании поста уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Сторонники проекта считают, что бизнес–омбудсмен сможет эффективно улаживать проблемы предпринимателей с региональными властями. Необходимость появления омбудсмена для коммерсантов оспаривали депутаты ЛДПР. Работающий в регионе уполномоченный по правам человека также считает появление специального бизнес-омбудсмена нецелесообразным.

Региональный закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей» депутаты Законодательного собрания Челябинской области вчера приняли сразу в трех чтениях. В необходимости специального бизнес-омбудсмена парламентариев убеждала министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. По ее словам, проект внес на рассмотрение депутатов губернатор Челябинской области Михаил Юревич, и потенциальный закон уже прошел проверку на коррупционную составляющую. Функционал и обязанности омбудсмена пока описываются общими формулировками: защита прав предпринимателей, «выполнение функций, не относящихся к ведению депутатов регионального парламента или министерства экономического развития региона». Предполагается, что по размеру зарплаты омбудсмен будет приравнен к первому вице-спикеру Заксобрания, и его жалование составит около трех млн. руб. в год.

Против появления в регионе нового чиновника из партий высказалась только ЛДПР. Лидер фракции либерал-демократов в региональном парламенте Андрей Ткаченко заявил, что в новом омбудсмене нет необходимости, и назвал его появление «разбазариванием бюджетных денег». «Не надо защищать бизнес от чиновников новым чиновником, не надо подменять действующие законы ручным управлением. Надо просто запретить чиновникам мешать бизнесу и бороться с коррупцией. Если хотя бы ограничим ее, никакие бизнес-омбудсмены не понадобятся», – заявил «НГ» Андрей Ткаченко. Все полномочия, которые прописаны в законе, по мнению либерал-демократа, изначально должны исполнять суды, полиция и «эффективные управленцы».

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов тоже не видит необходимости введения должности бизнес-омбудсмена на региональном уровне. «Сейчас по обращениям предпринимателей у меня работают два помощника на общественных началах и этого более чем достаточно, - заявил он «НГ». - Из практики могу сказать: в год в аппарат уполномоченного по правам человека поступает порядка сорока обращений, связанных с предпринимательской деятельностью». Интересы бизнеса в регионе, считает омбудсмен, могут отстаивать профильные организации, такие, как региональные отделения «Союза промышленников и предпринимателей», «Деловой России» или «Опоры России». Эти организации, кстати, не против появления специального уполномоченного.

Кто станет новым омбудсменом, станет известно в ближайшие месяцы. «Союз промышленников и предпринимателей» в Челябинской области выдвинул кандидатом на эту должность главу регионального отделения Александра Гончарова. «Опора России» предложила двух человек: юриста Татьяну Еремееву и предпринимателя Арсена Унаняна, а «Деловая Россия» на посту уполномоченного видит одного из двух местных бизнесменов - Александра Булатова или Галину Титову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
913
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
792
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
700
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
494

Другие новости