0
1554
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

Серьезные последствия несерьезных аргументов

Милрад Фатуллаев

Об авторе: Милрад Азизович Фатуллаев - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: дагестан, антитеррор, терроризм, боевики


К предположениям экспертов о подключении армейских подразделений для проведения боевых операций на российском Кавказе (см. «НГ» от 05.09.12) в Дагестане относятся более чем серьезно. Борьбу с подпольем в регионе в настоящее время ведут спецслужбы и полицейские под общим руководством Национального антитеррористического комитета (НАК) страны. Такое решение подкрепляется несложными аргументами: ростом количества погибших военнослужащих и полицейских.

Отсюда следует простой вывод: без военных не обойтись. При этом ссылка делается на то, что «в августе–сентябре 1999 года, когда отряды Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана, именно армейское руководство осуществляло руководство Объединенной группировкой войск по уничтожению боевиков».

Но, во-первых, 13 лет назад в регионе шли открытые бои, а не подпольная борьба, как сегодня. Во-вторых, по завершении позиционных боев военные в 2004 году передали свои полномочия Внутренним войскам МВД России, а в феврале 2006 года создан НАК с беспрецедентно широкими полномочиями: на момент проведения контртеррористической операции комитету подчиняются все: руководство субъекта (главы которых возглавляют комиссии НАКа), МВД, военные. Для профилактики и борьбы с боевиками, в том числе и с крупными отрядами, НАК уполномочен запросить любую информацию и средства, в том числе задействовать авиационные и танковые подразделения. В состав Федерального оперативного штаба НАК во главе с директором ФСБ Александром Бортниковым входят руководители или заместители всех силовых структур – всего 24 ведомства.

Потому-то странным выглядят утверждения военных, что они «готовы дать решительный отпор», «если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся». Что же военные НИИ и эксперты в погонах не могут спрогнозировать, продолжатся нападения на военных или нет? Конечно же, продолжатся – в этом на Северном Кавказе давно уже никто сомневается.

Как уже было сказано, глава Минобороны входит в состав НАК, и комитет в любое время может задействовать военных. К чему было издавать в такой ситуации новый президентский Указ (размещен на сайте Кремля 4 сентября с.г.) «Об утверждении состава Национального антитеррористического комитета по должностям и внесении изменений в Указ президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму» и в состав Федерального оперативного штаба по должностям, утвержденный этим Указом». Согласно данному документу, в состав Национального антитеррористического комитета по должностям включены министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Николай Макаров.

Решение главы государства вызывает дополнительные вопросы ввиду того, что министр обороны находится в составе НАК согласно указу № 1222 президента РФ от 8 октября 2010 года, а начальник Генштаба ВС РФ включен в эту межведомственную структуру с самого начала образования НАКа – 15 февраля 2006 года.

Смысл появления указа и комментарии военных диссонируют с заявлениями самих руководителей НАКа и глав республик Северного Кавказа. В Дагестане недавно заявили, что силовикам противостоит всего сотня «лесных». Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз убеждал, что боевиков на «его территории» почти нет, а Доку Умаров «трусливо прячется в Ингушетии» с тремя десятками боевиков. Такова ли картина на самом деле – другой вопрос, но если она иная и есть необходимость вывести на передний план кавказской панорамы военных, то в чем был смысл упразднения боеспособных и опытных чеченских спецподразделений «Восток» и «Запад» в 2009 году? Или все же генералитет намерен представить ситуацию именно таким образом, чтобы самому возглавить наведение порядка на Кавказе.

Если все же Дагестану пытаются «прописать» армейский рецепт борьбы с бандформированиями, то вначале необходимо хотя бы оценить работу НАКа. Справился ли он с поставленной задачей? Общественности надо дать полную раскладку, что вообще у нас происходит в республике, какова ситуация в регионе, в чем ее причины, какие мероприятия планируется предпринять, к какому сроку и с какими результатами завершить операцию. Кто персонально будет отвечать за ее реализацию. А пока вместо всего этого – банальные заявления: «Если нападения на военных продолжатся, то…»

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
669
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
575
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
721
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
663

Другие новости