0
1143
Газета Регионы России Интернет-версия

12.09.2012 00:00:00

Группа "болотного" риска

Тэги: оппозиция, акция, право


оппозиция, акция, право Московский марш миллионов может пройти по тому же маршруту, что и шествие 6 мая.
Фото Reuters

Вчера стали известны факты преследования оппозиционных юристов, журналистов и правозащитников, связанных с оппозицией. Проблемы с правоохранителями обнаружились у Комитета против пыток, российских отделений Human Rights Watch и Amnesty International, а также у сотрудников целого ряда СМИ.

Правоту адвоката Виолетты Волковой, отказавшейся прийти на допрос в Следственный комитет по делу организаторов протестной акции 6 мая и защищающей координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, подтвердил в беседе с «НГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник: «Статус участника процесса или защитника несовместим со статусом свидетеля. Если же следователи считают показания Волковой абсолютно незаменимыми, они должны вынести соответствующее постановление и лишь тогда получат формальное право вызвать ее на допрос. Другой вопрос в том, что, даже если они вынесут такое постановление, его можно будет обжаловать в суде».

Случай с Волковой подчеркивает новую тенденцию – помимо преследований рядовых активистов давлению подвергаются уже юристы и журналисты, так или иначе связанные с оппозицией. Так, в российском отделении международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что ряд ее сторонников, а также сотрудники некоторых СМИ испытывают давление со стороны российских силовиков.

По данным организации, правоохранительные органы вызвали на допрос ряд журналистов, которые готовили материалы с использованием данных председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина. Напомним, что самого Каляпина ранее пытались обвинить в разглашении тайны и материалов следствия из-за его рассказов об исчезновении людей на Северном Кавказе.

Кроме того, повестки получили сторонники самой Amnesty International, которые участвовали в акциях в защиту Каляпина. В частности, речь идет об активистах из разных городов России, которых вызвали в региональные отделы СК, требуя объяснить свое участие в массовых мероприятиях в поддержку Игоря Каляпина. В повестках были предупреждения, что в случае неявки в указанное время вызываемый будет доставлен на встречу со следователем в принудительном порядке и оштрафован, говорится в заявлении Amnesty International.

Отметим, что на прошлой неделе журналистами, которые брали интервью у Каляпина, заинтересовались и сотрудники ФСБ. В частности, они опросили корреспондента Светлану Рейтер. Вскоре о вызове в СК сообщила на своей странице в соцсети Facebook журналист Юлия Башинова, которая также использовала в своих статьях ссылки на Комитет против пыток. По сведениям «НГ», в сфере интересов правоохранителей также сотрудник московского бюро Human Rights Watch Татьяна Лакшина и журналист Елена Милашина.

Игорь Каляпин в беседе с «НГ» связал происходящее в том числе и с его выдвижением в состав Совета по правам человека: «Если материалы наших расследований попадут на стол к президенту, это очень многим не понравится».

Вчера же получил развитие скандал с избиением журналиста «Грани.Ру» Андрея Новичкова, которому он якобы подвергся в ОВД «Тверское» в это воскресенье. Напомним, что полицейские, по словам журналиста, били его по животу и ногам, душили. Выяснилось, что Новичкову всего 15 лет, его растит мать, работающая воспитателем в детском саду. Редакция издания заявила, что будет требовать от правоохранителей полного расследования инцидента. В пресс-службе столичной полиции на вопрос «НГ» о том, проводится ли по данному факту проверка, так ничего и не ответили.

В оппозиционной среде утверждают, что обстановка в стране накаляется по мере приближения Марша миллионов, намеченного на 15 сентября. Вчера на протяжении дня оппозиция продолжала переговоры о месте его проведения со столичными властями. Как заявил Сергей Удальцов, в качестве приоритетных рассматриваются два варианта шествия: от улицы Якиманки до Болотной площади и по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. На момент подписания номера итог переговоров был неизвестен, однако заявку оппозиции на то же число одобрили власти Санкт-Петербурга. В Северной столице согласовали сразу три Марша миллионов, намеченных на 15 сентября.

В социальных сетях тем временем появились призывы провести акции протеста во всех городах России в любом виде: прогулок, пробежек, шествий, митингов или даже флешмобов. Главное, как подчеркивают организаторы соответствующих групп в соцсетях, – не оставаться равнодушными и выходить на улицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1193
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
881
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1387
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1009

Другие новости