0
4360
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2012 00:00:00

Исторический гуманизм красноярского правосудия

Тэги: красноярск, хищение


красноярск, хищение Денис Пашков не скоро взойдет на трибуну краевого Законодательного собрания.
Фото Андрея Бурмистрова

Уголовное дело о хищении 29 млн. руб. бюджетных средств, в котором одним из главных подозреваемых проходит министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков (см. «НГ» от 24.05.12), может стать историческим для российского правосудия. Впервые обвиняемый в совершении столь тяжкого преступления официально отпущен для лечения за границей. Красноярские юристы приветствуют гуманизацию российской правоохранительной системы, а местная оппозиция опасается, что громкое уголовное дело могут спустить на тормозах.

О том, что Денис Пашков уже уехал за границу, в кулуарах краевой власти шептались давно, но на днях это подтвердил новый прокурор Красноярского края Михаил Савчин. «Предварительное следствие по уголовному делу по обвинению министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, приостановлено по ходатайству подозреваемого в связи с его тяжелым заболеванием, – заявил прокурор. – Следственный комитет по Красноярскому краю разрешил ему, насколько я знаю, выезд за пределы РФ. В настоящее время он проходит курс лечения. Органы следствия и органы дознания сведениями о его возможности скрыться от правосудия не располагают». Где и от какой болезни лечат министра, Савчин не сообщил. По неофициальной информации, Пашков лечится в одной из швейцарских клиник.

Дениса Пашкова подозревают в причастности к пропаже 29 млн. руб., выделенных из краевого бюджета в 2010 году для поддержки предприятия «Сибтяжмаш». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам чиновник своей вины не признает. Весной он на время ведения следствия был отстранен от должности. В октябре представители регионального управления Следственного комитета РФ сообщили, что Пашков в стационаре, что он тормозит завершение следствия по делу об украденных миллионах. «Поскольку следователь обязан ознакомить Пашкова с дополнительными материалами, а он проходит лечение в условиях стационара, направить дело в прокуратуру не представляется возможным. Динамика лечения Пашкова находится на контроле в ГСУ, и после его выписки из стационара вопрос о направлении дела в прокуратуру будет рассмотрен незамедлительно», – сообщал Следственный комитет.

Доверчивость краевых правоохранителей может стать прецедентом для России. «Насколько мне известно, раньше никто из россиян, подозреваемых в совершении столь серьезного преступления, не получал разрешения выезжать за границу для лечения. Как правило, лечились либо в отечественных стационарах, либо в больницах при СИЗО, – говорит адвокат, депутат горсовета Красноярска Александр Глисков. – Не только я, но и многие другие будут использовать этот прецедент в своей адвокатской практике». По словам юриста, зарубежные врачи обязаны информировать российские правоохранительные органы о состоянии здоровья Пашкова и о его возможности участвовать в судебном процессе. Правда, непонятно, какие санкции к ним может применить Россия, если они этого не сделают.

Следственные органы, отпустившие министра за границу, сильно удивили депутатов краевого парламента. «Исключительный гуманизм красноярских следователей в отношении высокопоставленных представителей краевой власти вызывает у нас серьезные вопросы, и, возможно, мы их зададим нашим правоохранителям на ближайшей сессии Заксобрания, – сообщил «НГ» депутат краевого парламента, председатель совета отделения «Справедливой России» в Красноярском крае Николай Трикман. – Это громкое дело могут спустить на тормозах».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
811
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1872
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2397
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1814

Другие новости