0
1502
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2012 00:00:00

Делу "Нерпы" подобрали присяжных

Тэги: субмарина, нерпа, авария


субмарина, нерпа, авария Командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев своей вины не признает.
Фото РИА Новости

Вчера Тихоокеанский флотский военный суд с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных для повторного рассмотрения дела об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек.

Первая попытка сформировать коллегию присяжных была предпринята 17 августа с.г., но провалилась, как и последующие, из-за того, что не удавалось собрать достаточное количество заседателей. «На этот раз в суд пришел 21 человек, четверо получили мотивированные отводы, – сообщил адвокат Дмитрий Прокопенко. – Большинство из них женщины – пенсионного возраста от 55 до 65 лет». По мнению защитника, присяжным предстоит напряженная, как минимум полугодовая работа. Заседания будут проходить в закрытом режиме.

И защита, и обвинение остались недовольны составом коллегии. «В суде я ходатайствовал о нелегитимности сформированной коллегии, так как суд включил в нее людей, заявлявших самоотводы. Это грубое нарушение закона, но суд мое ходатайство отклонил», – сообщил второй адвокат Сергей Бондарь. По его словам, и представитель прокуратуры заявил о тенденциозности подбора присяжных: не соблюден принцип «равные должны судить равных». «Прокуратура полагает, что люди, избранные присяжными, не смогут объективно оценивать сложные технические вопросы, которые будут рассматриваться в суде», – подчеркнул защитник.

Трагедия на «Нерпе» произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний субмарины в Японском море. В результате несанкционированного включения системы пожаротушения ЛОХ (лодочной объемной химической) произошел выброс фреона, который связывает молекулы кислорода и гасит пламя. Два отсека были автоматически загерметизированы, погибли находившиеся в них три члена экипажа и 17 гражданских специалистов. Еще 38 человек пострадали.

Следователи предъявили обвинение командовавшему лодкой гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову (см. «НГ» от 17.10.11). Командир атомохода и его подчиненный обвинялись в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и в причинении смерти по неосторожности. Лаврентьев и Гробов виновными себя не считали и настаивали на том, что в срабатывании системы ЛОХ виновата техника: произошел сбой в программном обеспечении.

Осенью 2011 года Тихоокеанский флотский военный суд на основании вердикта присяжных признал офицера и старшину невиновными. Как ранее рассказывала «НГ», решением суда остались недовольны родственники погибших, дескать, люди погибли, а виновных нет. Сослуживцы Лаврентьева и Гробова, считавшие действия флотской прокуратуры «поиском крайнего», вердикт одобрили. Независимые экспертизы показали, что в систему пожаротушения подлодки вместо чистого фреона был закачан более дешевый ядовитый тетрахлорэтилен. Уголовное дело по этому факту, выделенное в отдельное производство, расследуется УВД Комсомольска-на-Амуре. А Владивостокский гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику химлаборатории технического управления ТОФ Андрею Дитятьеву, проводившему экспертизу фреона 114В2, применяемого при тушении пожаров на подводных лодках и кораблях флота. Анализ дважды показал несоответствие фреона ГОСТу, но начальник лаборатории за взятку в 10 тыс. руб. и продуктовый набор согласился выдать ложный документ. Дитятьев признан виновным в фальсификации результатов анализа и на год был лишен права занимать «должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью».

Оправдательный вердикт суда Лаврентьеву и Гробову был отменен военной коллегией Верховного суда РФ в мае этого года – коллегия потребовала провести повторный процесс. В представлении прокуратуры указывалось на «существенные нарушения уголовно-процессуального закона». В частности, председательствующий судья Александр Федоров просил у присяжных перед вынесением вердикта хорошо подумать, как это сделали герои фильма Никиты Михалкова «Двенадцать».

В январе 2012 года подлодка передана в лизинг военно-морским силам Индии на десять лет. Лаврентьев переведен на Камчатку командиром экипажа АПЛ, а Гробов служит в Приморье.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
833
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
748
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
609

Другие новости