0
1961
Газета Регионы России Интернет-версия

07.02.2013 00:00:00

Ивана Грозного реабилитируют за счет бюджета

Тэги: петербург, книги, история, фальсификация


Вчера на заседании питерского Заксобрания депутат Максим Резник (историк по образованию) предложил направить запрос губернатору Георгию Полтавченко по поводу финансирования из городского бюджета книги «Нравственный образ истории». Автор книги Юрий Михайлов собирается печатать свой труд в издательстве «Общества памяти игумении Таисии».

В Петербурге уже несколько дней обсуждают: почему за бюджетные деньги нужно тиражировать рассуждения о «славянах – потомках древних ариев», о «масонском» и «папском» вредоносном влиянии, о позитивной роли Ивана Грозного, который вовсе не убивал своего сына (по мнению Михайлова, царя оболгали папский легат, а потом масон Карамзин и недобросовестный художник Репин).

На издание собираются выделить 250 тыс. руб. «Сумма небольшая, – сказал депутат Резник. – Но почему горожане должны оплачивать такие опусы? Деньги можно потратить на театры, на учебники для школ. Автор клеймит деятелей эпохи Возрождения, великих мыслителей, например Монтескье – а между тем наш спикер Вячеслав Макаров цитировал Монтескье, открывая сессию Заксобрания».

Депутат Алексей Ковалев (тоже по образованию историк) спросил, не собирается ли Резник обратиться в федеральную комиссию по фальсификации истории, а также в правоохранительные органы, чтобы проверить книгу на предмет разжигания межнациональной розни. Резник сказал, что намерен это сделать: «Но дело не в содержании: человек может иметь любые взгляды. Если губернатору и чиновникам именно эти взгляды импонируют – пусть публикуют что угодно на свою зарплату, она большая». В защиту «историка» Михайлова, который, кстати, по образованию психолог, и свободы взглядов вступился депутат Андрей Анохин. В ответ Резник поблагодарил оппонента за то, что свою собственную книгу «Над пропастью во лжи» тот напечатал «на свои», а не требовал денег из бюджета. Запрос Резника был принят большинством депутатских голосов.

Вряд ли, однако, любая комиссия найдет в «Нравственном образе истории» что-то особо преступное. Труд этот большой, тяжеловесный, пересыпанный архаизмами, изобилует сложноподчиненными предложениями в целый абзац. К «антимасонским» и «проарийским» пассажам через этот текст трудно продраться, замечают многие. Например, блогер maadi считает, что Михайлова не за что привлекать, «так как данные труды не представляют собой, по сути, никакой научной или же богословской ценности, являются личной оценкой автора относительно тех или иных событий и терминов, и в «продвижении», «раскрутке» и «рекламировании» не нуждаются». Остается вопрос: почему именно это произведение выбрано Смольным для целевой поддержки?

Руководитель отдела по работе с религиозными объединениями правительства Санкт-Петербурга Владимир Иванов объяснил «НГ», что в отдел поступало много писем от различных православных организаций с просьбой помочь напечатать именно книгу Михайлова. «Я видел ее только в Интернете, – говорит Иванов. – Там в самом деле есть сомнительные фразы, но это – социальный заказ». Михайлов, оказывается, авторские права передает «Обществу памяти игумении Таисии» (поскольку только этой организации он доверяет печатание своего труда), именно оно «отбивает» с помощью бюджетных денег расходы на полиграфию. Это общество, заметим, в городе известно тем, что в 1990-е годы ему удалось захватить школьное здание в центре, сотням школьников пришлось переводиться в другие школы. На вопрос «НГ», есть ли при отделе какой-либо экспертный совет, который оценивает научную или общественную пользу финансируемых изданий (а «Нравственный образ истории» – далеко не единственный такой проект), Владимир Иванов ответил отрицательно. По его словам, он не возражал бы против создания такого совета, но это не в его компетенции: «Мы, чиновники, ведь как солдаты, только в штатском, мы таких вопросов не решаем». Книги подобного рода, говорит Иванов, используются для награждения победителей конкурсов православной направленности в качестве подарков. На данный момент денег на счет «Общества памяти игумении Таисии» правительство города еще не переводило.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
1114
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
1112
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1035
Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
1651

Другие новости