0
1019
Газета Регионы России Интернет-версия

05.03.2013 00:01:00

Глава Приморья обиделся на депутатов

Тэги: приморье, губернатор, депутаты, конфликт, закон


Вчера губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что не подпишет закон, обязывающий отчитываться о доходах и расходах только работающих на постоянной основе депутатов краевого парламента. Жесткость к народным избранникам глава региона проявил после того, как те не дали положительный отзыв на федеральный законопроект, позволяющий субъектам Федерации отказываться от прямых выборов губернатора.
Уже в этом году приморским законодателям, получающим зарплату из краевой казны (27 депутатов из 40), придется отчитываться не только о доходах, но и крупных расходах и покупках, если они превышают трехлетний совокупный доход семьи. Это сделки по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг или акций. Соответствующие поправки в краевой Закон «О статусе депутата» народные избранники внесли 27 февраля с.г. Но еще в процессе обсуждения документа глава бюджетного комитета единоросс Галуст Ахоян, чья семья по итогам 2011 года оказалась самой состоятельной (жена депутата принесла в семейный бюджет 124 млн. руб.), отказался от зарплаты.
С подобной трактовкой документа глава Приморья не согласился. Как сообщила пресс-служба губернатора, Владимир Миклушевский считает, что отчитываться должны и те депутаты, которые занимаются бизнесом. «Я и моя команда будем это делать, уверен, что и вы меня поддержите», – пояснил губернатор.
Жесткое заявление он сделал после того, как на той же сессии народные избранники поддержали право населения выбирать главу территории. Их мнение о федеральном законопроекте, позволяющем регионам самим определиться с этой процедурой, не совпало с оценкой, вынесенной краевой администрацией. Последняя высказалась за отказ от прямых выборов. Попытка чиновников созвать на следующий день внеочередное заседание Заксобрания, дабы пересмотреть решение, провалилась.
Подобная реакция губернатора на несговорчивость Заксобрания, полагают собеседники «НГ», весьма показательна. Похоже, действия депутатов сильно задели главу края и поставили его в неудобное положение перед федеральной властью. «И все же это не основание для того, чтобы не подписывать документ. Губернатор мог высказать свое несогласие другим образом, подписать ту версию, что принята, а потом внести поправку, но он пошел иным путем», – заметил в разговоре с «НГ» замруководителя фракции КПРФ Павел Ашихмин. Коммунист отметил, что это был «технический» вопрос, и мнение субъекта никак не повлияет на принятие федерального документа.
По мнению политолога Виктора Бурлакова, произошедшее выглядит как конфликт, который прежде решался за закрытыми дверями, а теперь вынесен главой Приморья на публику. При том что в целом Заксобрание лояльно относится к губернатору, принимая большинство его решений. «Это бои тактические, не стратегического характера, это попытка ущипнуть друг друга, – рассуждает эксперт. – Миклушевский еще не стал своим для политического истеблишмента, остался варягом, а местная элита показывает ему, что кроме поддержки Москвы и административного ресурса для авторитета необходимы и другие качества».
Собеседник «НГ» полагает, что речь не идет о фронде экс-губернатора Сергея Дарькина, просто ряд депутатов пытаются повлиять на Миклушевского, показать свою силу и влияние и то, что с ними надо считаться. Он также отмечает, что губернатор иногда излишне прямолинейно и эмоционально реагирует на некоторые ситуации, как и по этому не столь принципиальному, не представляющему большую опасность для него документу (выборы губернатора предстоят лишь через четыре года). «Миклушевский не всегда выглядит политически гибким, нередко демонстрирует неконструктивность, что может в более важных ситуациях навредить», – резюмирует Бурлаков.   
Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
599
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
504
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1317
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2545

Другие новости