0
1846
Газета Регионы России Печатная версия

17.07.2013 00:01:00

Дело Владимира Николаева опять изучат в суде

Отсидевший срок на курорте в Таиланде бывший мэр Владивостока все еще надеется вернуться домой

Тэги: владивосток, власть, криминал, суд


Генеральная прокуратура обжаловала в Верховном суде постановление районного суда Владивостока, не нашедшего причин для замены условного наказания экс-мэру Владимиру Николаеву реальным сроком лишения свободы.
«Заявителем представления в Верховном суде РФ выступает заместитель генерального прокурора Сергей Кехлеров. В жалобе он просит признать недействительным решение суда Советского района Владивостока, постановившего, что оснований для мер, предлагаемых Уголовно-исполнительной инспекцией о замене условной меры наказания на реальный срок для Владимира Николаева, нет», – говорится в сообщении ведомства.
Владимир Николаев был избран мэром краевого центра в 2004 году. В 90-х пресса писала о нем как о лидере организованной преступной группировки «Винни-Пухи». В декабре 2007 года, после разногласий с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, он был признан виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Формально бывший мэр был наказан за оплачиваемую за счет городской казны личную охрану. Николаев получил 4,5 года условного лишения свободы с испытательным сроком. Сразу после вердикта суда он уехал в Таиланд якобы на лечение. В сентябре 2008 года по ходатайству Уголовно-исполнительной инспекции, где он перестал отмечаться, условное наказание было заменено реальным лишением свободы. Экс-чиновник был объявлен в международный розыск.
В конце 2012 года защита Николаева доказала, что замена наказания была необоснованной: выезд из России был обусловлен состоянием здоровья, не доказан и факт сокрытия экс-мэра от Уголовно-исполнительной инспекции. В марте с.г. персональные данные и фотографию бывшего мэра Владивостока удалили из «красного угла» с официального сайта Интерпола.
Это означало, что беглый политик, «отсидевший» условный срок в Таиланде, может вернуться на родину. С той поры бывший градоначальник начал активную работу в Интернете. На личном сайте он не только поздравлял горожан с праздниками, но и давал пространные интервью о свои планах, признавался в ошибках, любви к городу, строил планы на будущее и обещал вернуться. «Я не вижу свою судьбу без Владивостока, но всему свое время», – сказал он в одном из интервью.
Но «НГ» предсказывала (см. номер от 02.07.13), что беглого политика горожане еще долго не увидят: Николаеву необходимо сначала было убедиться в том, что у правоохранителей к нему не появятся очередные вопросы.
Несмотря на то что путь в политику опальному экс-мэру закрыт: его исключили из ЕР за дискредитацию партии и наказали трехгодичным запретом на выборные должности, устраняться от дел он, похоже, не собирается. В сентябре этого года во Владивостоке пройдут выборы главы города. И первым претендентом на удостоверение кандидата стал москвич – самовыдвиженец Юрий Арсентьев. Он был первым вице-мэром – руководителем представительства администрации Владивостока в Москве в период руководства городом Владимиром Николаевым. Их пути пересекались в рыбопромысловой компании ТУРНИФ, которая принадлежала экс-мэру, а Арсентьев был в ее соучредителях. В начале 2000-х он занимал пост замглавы Госкомрыболовства, когда ведомством руководил экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко.
Несмотря на попытку бывшего мэра привести к власти своего человека, политолог Петр Ханас считает, что шансов у протеже бывшего градоначальника нет: «Известность Арсентьева во Владивостоке ограничена определенными элитными группами».    
 Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Олег Никифоров

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

0
1236
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
853
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
712
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
701

Другие новости