0
4243
Газета Регионы России Интернет-версия

19.09.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Привычный прием борьбы с коррупцией

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Татарстане.

Тэги: татарстан, коррупция


татарстан, коррупция Фото с сайта Общественной палаты Республики Татарстан

В Казани торжественно открылась Общественная приемная по противодействию коррупции. Туда, как это особенно подчеркивали ее отцы-основатели из Казанской городской Думы и Общественной палаты Татарстана, может прийти любой желающий и сообщить, где эта самая коррупция цветет как маков цвет. Власти в образе представителей силовых министерств и ведомств в очередной раз пообещали реагировать на все сигналы населения.
Начальником антикоррупционной приемной стал Анатолий Фомин, много лет занимавший должность заведующего Центральной избирательной комиссией Татарстана. Комиссия при Фомине на протяжении долгих лет занималась признанием безоговорочной победы только одной федеральной партии, в местном отделении которой были собраны почти все лучшие представители здешней политической элиты, включая спикера Государственного совета Татарстана Фарида Мухаметшина. Напомним, на последних выборах в Госсовет «Единая Россия» под наблюдением Анатолия Фомина добилась оглушительных результатов, набрав почти 80% голосов. Набрала бы все 90%, если бы, по признанию спикера республиканского парламента, не пришлось часть голосов отдать татарстанским коммунистам. «Мы по закону не можем однопартийный парламент строить, – откровенничал спикер Госсовета на предновогодней пресс-конференции в последние дни 2012 года, – и вынуждены были часть голосов отдать им (коммунистам. – «НГ») для их присутствия».
Теперь Анатолий Фомин будет рулить антикоррупционной палатой. По его словам, полученная от граждан информация станет не только поводом для возбуждения уголовных дел, но и «даст возможность выявить наиболее болезненные в коррупционном плане сферы жизни общества». Здесь искренне хочется возразить господину Фомину: неужели эти самые сферы, «болезненные в коррупционном плане», не были видны в Татарстане ранее? На протяжении многих лет вся существовавшая в республике коррупция была сведена до уровня взяток за зачеты и экзамены со стороны вузовских преподавателей. Журналисты местных телеканалов обожали демонстрировать работников милиции, а затем и полиции, лихо заламывавших и без того скрюченные артритом руки очередному седовласому профессору. Из его пиджака тотчас изымался бумажный конверт, набитый меченными пятью (а порой и десятью) сотнями рублей, отданными каким-нибудь несознательным студентом за пятерку по алгебре. Редко-редко в сводках новостей мелькали задержания самих полицейских (правда, двунадесятого уровня) с подобными конвертиками, а также приставов или судейских работников такого же небольшого калибра.
Между тем реальная коррупция в Татарстане, конечно же, есть. Причем уровень ее настолько серьезен, что об этом уже вынужден говорить президент республики Рустам Минниханов. Если верить его заявлению, сделанному на специальной созванной на днях пресс-конференции, коррупция в республике только за первые полгода превысила показатели аналогичного 2012 года в 1,5 раза. По словам президента, коррупция процветает почти во всех отраслях экономики Татарстана. В частности, на нивах сельского хозяйства, в организациях соцзащиты и даже в подведомственных министру Айрату Сибгатуллину учреждениях культуры! Последний, кстати, вместе с главой республиканского Минсельхоза и местным шефом труда, занятости и социальной защиты уже получили нагоняй за «недостаточную работу по эффективной реализации бюджетных средств и имущества, находящегося в госсобственности». Впрочем, некоторые казанские аналитики склонны считать, что президент Татарстана нарочно устроил чиновникам разнос с зашкаливающими показателями коррупции. Мол, таким образом готовится почва для спроваживания на пенсию (или в почетную ссылку в Москву) бюрократического аксакала шаймиевского еще призыва, коим является министр сельского хозяйства в Татарстане Марат Ахметов. Остальным досталось сугубо за компанию. Получается, что борьбу с коррупцией в Татарстане опять используют для сведения аппаратных счетов?
Учитывая создание общественной институции, предназначенной для борьбы с коррупцией, можно надеяться, что все-таки изничтожение взяток и разного рода откатов со стороны чиновников станет в Татарстане более серьезным и ответственным делом. По идее, искать «наиболее болезненные в коррупционных плане сферы» Анатолию Фомину будет очень удобно в Казанском кремле, ведь, по словам бывшего заведующего республиканским Центризбиркомом, именно там и будет размещаться антикоррупционная общественная приемная. Судя по этому расположению новой структуры, в скором уничтожении коррупции в Татарстане можно практически не сомневаться.   

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2706
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2367
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1822
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1652

Другие новости