0
1825
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2013 00:01:00

Южный Урал примеряет закон Клишаса

Тэги: челябинская область, выборы


Челябинские парламентарии на профильном комитете рассмотрели поправки в закон о муниципальных и региональных выборах и вынесли их на обсуждение сессии областной Думы. Составы Заксобрания и Думы областного центра они предлагают избирать по-новому. Одномандатников станет больше, а кандидатов-списочников убавится.
Так называемый закон Клишаса (законопроект, инициатором которого стал член Совета Федерации Андрей Клишас) дошел до Южного Урала. Местные парламентарии определяются с будущими выборами. Соответствующие поправки в законы «О выборах депутатов Законодательного собрания области» и «О муниципальных выборах» рассмотрели вчера члены комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Пока предложение одно: выборы в парламент должны проходить по смешанной системе, а гордума должна стать одномандатной. В Заксобрании, где сейчас 50% одномандатников и 50% списочников, предложено изменить пропорцию – 75% и 25% соответственно.
Депутат регионального парламента, руководитель местного исполкома «Единой России» Александр Мотовилов считает, что необходим дифференцированный подход: «В муниципалитетах необходимо учитывать число избирателей, территориальные границы, наличие избирательных комиссий и другие показатели. У одномандатной системы есть свои плюсы: избиратели видят, за кого голосуют, общаются с ними лицом к лицу». Депутат пояснил, что при голосовании за списочников население руководствуется больше идеологическими мотивами.
Что касается выборов в гордуму, которые пройдут в 2014 году, то системная оппозиция на Южном Урале выступает за партийные списки. Виной всему неопределенность программ кандидатов-одномандатников. «Самовыдвиженцы не имеют такой программы, как у представителей партий», – сообщил лидер фракции ЛДПР в южноуральском парламенте Андрей Ткаченко.
«На федеральном уровне однозначно должны быть только списочники, – полагает политолог Андрей Лавров. – Вопросы государственного значения должны обсуждаться и приниматься серьезными политическими структурами. А на региональном уровне и ниже одномандатники должны быть в абсолютном большинстве. Я бы даже сказал – на муниципальном уровне должны быть только одномандатники. Здесь все просто: депутат обязан нести ответственность перед группой избирателей, которые доверили ему работу». При этом, отметил «НГ» эксперт, механизм отзыва депутатского мандата должен быть заметно упрощен.
Обсуждение и голосование за проект поправок пройдет в Заксобрании Челябинской области 28 ноября.   

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1168
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3238
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
953
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
220

Другие новости