0
3601
Газета Регионы России Интернет-версия

15.01.2014 00:01:00

Донские чиновники ответили за выборы

Тэги: ростовнадону, чиновники, отставки, выборы, скандал, цик


ростов-на-дону, чиновники, отставки, выборы, скандал, цик Несмотря на отставку с поста вице-губернатора, Виктор Гончаров (в центре) остается войсковым атаманом. Фото с сайта www.yuga.ru

Вице-губернатор Ростовской области Виктор Гончаров и министр внутренней и информационной политики Андрей Буров отправлены в отставку. По информации пресс-службы главы региона, губернатор Василий Голубев согласовал их переход на другую работу, причем обоим «предстоит возглавить важные направления развития области». По мнению руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в донском Заксобрании Сергея Косинова, Виктор Гончаров, курировавший сентябрьские выборы в региональный парламент, и главный идеолог этих выборов Андрей Буров поплатились именно за скандальную кампанию, предшествовавшую голосованию.

Выборы депутатов областного Заксобрания и глав ряда муниципалитетов прошли 8 сентября прошлого года. Процесс завершился скандалом: лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его сторонники не попали в парламент из-за грубейших нарушений и подтасовок и потребовал отставки губернатора. Затем три партии – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – обратились в ЦИК с требованием пересчитать голоса. Центризбирком был вынужден направить в область специальную комиссию. Ее члены сообщили, что существенных нарушений не было (см. «НГ» от 23.09.13). По словам замглавы ЦИК РФ Леонида Ивлева, с учетом фактологического, эмпирического анализа и статистического материала, который собрала рабочая группа, сомнения в честности и открытости выборов в области носят все более призрачный характер. К тому же ни в день голосования, ни за всю кампанию жалоб в ЦИК не было.

Однако после тщательной оценки организации выборов на совещании в Центре, которое провел спикер Госдумы Сергей Нарышкин, было отмечено, что ростовская кампания прошла не совсем гладко. В частности, в городе Шахты и ряде других районов области. Председателю регионального избиркома Сергею Юсову был объявлен выговор.

Как сообщил «НГ» Сергей Косинов, по подсчетам регионального отделения «Справедливой России», у них в ходе выборов была украдена половина голосов избирателей, а это более 100 тыс.: «Ходят слухи, что якобы «отставники» Виктор Гончаров и Андрей Буров будут заниматься предстоящей выборной кампанией губернатора в 2015 году. Я уверен, что этого не произойдет. Они уже «зарекомендовали» себя, и вряд ли глава региона Василий Голубев поверит им снова».

По мнению Косинова, по всей вероятности, место вице-губернатора займет кто-либо из варягов. Виктор Гончаров был назначен замом Голубева с приходом последнего на Дон в июне 2010 года. Гончаров отвечал за организационно-кадровую работу и вопросы местного самоуправления. А летом прошлого года на Большом казачьем круге был избран атаманом реестрового Всевеликого войска Донского. Андрей Буров был назначен министром внутренней и информационной политики Ростовской области летом 2012 года. Как стало известно «НГ», экс-чиновники еще не трудоустроены.

Между тем, как считает ростовский политолог Григорий Бочкарев, Виктору Гончарову скорее всего найдут «тепленькое» место, так как он является войсковым атаманом: у главы войска должны быть твердые позиции по всем направлениям, чтобы среди казаков не было «разброда и шатаний».  

 Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
137
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
902
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
873
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
976

Другие новости