0
5370
Газета Регионы России Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Милонов обнаружил в Петербурге бандеровцев

Тэги: петербург, тв, дождь, скандал, милонов


петербург, тв, дождь, скандал, милонов Фото пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Вчерашнее заседание Заксобрания Санкт-Петербурга было более эмоциональным, чем обычно. Как и следовало ожидать, яростные споры были спровоцированы не уходящей со сцены «блокадной» темой. 34 голосами «за» при 8 «против» и 1 воздержавшемся депутаты поддержали обращение к генеральному прокурору РФ наказать телеканал «Дождь» за «оскорбление памяти» погибших в блокаду.

В начале заседания по блокадному вопросу в зале царило единодушие. Все – от спикера Вячеслава Макарова до оппозиционеров – поддержали инициативу: отменить раздражающее горожан название праздника, придуманное Госдумой. Яблочника Бориса Вишневского возмутило, что сомнительное словосочетание приписывают Заксобранию, его прежнему спикеру Вадиму Тюльпанову и «депутату-журналистке».

Причем в заблуждение ввели даже президента Владимира Путина – именно так глава государства на днях описал СМИ историю появления наименования праздника. В то время как с названием намудрили якобы депутат Госдумы Виктор Заварзин и научные спецы Минобороны. Спикер Макаров намерен отстаивать позицию Заксобрания в Госдуме, поскольку речь идет как о мнении горожан, так и о чести мундира городского парламента.

Депутаты продолжили работу в приподнято-романтическом настроении, от которого через минуту не осталось ничего. Однофамилец спикера единоросс Алексей Макаров вынес на обсуждение обращение к генпрокурору по поводу «Дождя», который провел опрос: надо было сдавать врагу Ленинград или нет? Юрия Чайку просят дать правовую оценку факту этого опроса и «принять меры, вплоть до закрытия телеканала». Депутат-эсэр Марина Шишкина спросила у Макарова, какие законы, по его мнению, нарушил телеканал. «Вот прокуратура и даст оценку», – парировал Макаров и подвергся другим вопросам со стороны оппозиции, например какие санкции он считает нужным применить к «Дождю». «Я хочу, чтобы эти люди стали нерукопожатными», – отвечал Макаров, правда, не смог ответить, при чем здесь генпрокурор.

Оппозиционеры, впрочем, не защищали сам опрос. Вишневский считает, что некорректно, когда сытые благополучные люди с легкостью ставят вопрос, на который не может быть однозначного ответа – ведь альтернативы «защита города или спасение жизней горожан» попросту не было: «Я когда-то даже изменил свое отношение к великому писателю-фронтовику Виктору Астафьеву, задавшему тот же вопрос. Но от этого он не перестал быть великим писателем, и уж тем более я не стал на него писать в прокуратуру». 

Еще один представитель «Яблока», Александр Кобринский, видит негатив не в факте опроса, а в том, что 54% его участников уверены – сдача города была бы спасением: «А ведь это наш народ, наши молодые люди. Крах системы образования привел к тому, что они не знают истории страны и не умеют думать. И опрос «Дождя» высветил проблему». Кобринского поддержал эсэр Анатолий Кривенченко, при этом обвинив в развале образования либералов: «Что касается мер к телеканалу, то, может, и не надо требовать наказания, каждый пусть сам решает».

И тогда на трибуну вышел депутат Виталий Милонов. Вчерашний день был особым: с утра спикер Макаров поздравил Милонова с прошедшим сорокалетием, назвав его самым знаменитым депутатом не только в Петербурге, но и в России и даже в мире. Возможно, это вдохновило парламентария. Он сказал, что будет говорить не только от себя, но и от всех своих погибших в блокаду родных: «Люди, которые не любят нашу страну, сейчас выползли, зашипели. Волчьи дети, внуки и правнуки немецких подстилок. Внуки волчьих детей на майдане то же самое говорят, поджигая здания. Вот такие танцуют в храмах и прибивают разные части тела к Красной площади». Оппонентов депутат назвал бандеровцами и фашистами. Спикер Макаров был вынужден его прервать. Голосование было поименным. Кроме фракции «Яблоко», проголосовали против эсэр Марина Шишкина и коммунистка Ирина Комолова.

Как сообщили «НГ» во фракции «Яблоко», оппозиция намерена тщательно изучить стенограмму заседания, поскольку в ходе обсуждения прозвучало большое количество высказываний, содержащих оскорбления, клевету, разжигание ненависти и вражды. По итогам изучения стенограммы депутаты от оппозиции собираются принимать меры, «потому что это уже невозможно».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
549
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1497
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1976
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1399

Другие новости