0
2205
Газета Регионы России Интернет-версия

24.02.2014 00:01:00

Полторы дюжины претендентов на кресло мэра

Тэги: новосибирск, выборы, мэр


новосибирск, выборы, мэр Василий Юрченко и Виктор Толоконский, по мнению экспертов, ставят на разных кандидатов. Фото РИА Новости

Горизбирком Новосибирска в субботу закончил прием документов у претендентов на пост градоначальника. Почти из трех десятков претендентов лишь 18 будут бороться за то, чтобы стать официальными кандидатами в мэры.

По состоянию на 18.00 22 февраля – а именно в это время закончился срок приема документов у желающих вступить в предвыборную гонку – документы для регистрации в избирком представили 18 кандидатов. Причем подавляющее большинство политиков, а именно 16, решили пойти легким путем и выдвинулись от партий, освободив себя от сбора подписей в свою поддержку.

Правильность такого подхода подтвердилась благодаря опыту депутата Госдумы Ильи Пономарева, который вначале пытался идти на выборы как самовыдвиженец. Накануне окончания срока приема документов горизбирком отказал депутату в регистрации на основании того, что признал часть подписей сомнительными по ряду признаков. В итоге на помощь Пономареву пришел бывший коллега по «Справедливой России» и нынешний сопредседатель «Альянса зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков. Именно эта партия 20 февраля выдвинула Илью Пономарева своим кандидатом в мэры, избавив его от необходимости продолжать подписную эпопею.

В результате естественной люстрации – часть кандидатов не представила документов и подписных листов для регистрации, часть заявила самоотвод – список претендентов лишился части одиозных фигур. Так, на выборы не пойдут механик Гаврилов, пиротерапевт Пугачев и травматолог Хромин. Среди оставшихся – два бывших вице-губернатора, три депутата Госдумы, экс-сенатор и действующий врио мэра Новосибирска.

Врио мэра и официальный кандидат от «Единой России» Владимир Знатков до последнего тянул с подачей документов, понимая опасность правовой коллизии. Ведь по закону как кандидат он должен взять отпуск, дабы не использовать во время кампании свое служебное положение. Согласно сообщению пресс-службы местного отделения КПРФ, коммунисты обратились в одну из новосибирских юридических фирм, которая дала четкое экспертное заключение, из которого следует, что врио мэра должен уйти в отпуск после официального вступления в предвыборную гонку.

Между тем Владимир Знатков уходить в отпуск отказался, сославшись на то, что по закону в таком случае его обязанности должен исполнять первый заместитель, а сейчас эта должность вакантна (при прежнем мэре Владимире Городецком именно Владимир Знатков был первым заместителем мэра Новосибирска. – «НГ»). «В предвыборный отпуск я не ухожу, потому что я исполняю обязанности по Уставу города... некому будет исполнять, я в отпуск не уйду!» – объявил Знатков журналистам сразу же после подачи документов в избирком. Сейчас Знатков не сходит с экранов телевизоров в рамках освещения работы мэрии, представляясь врио мэра, а не кандидатом на должность градоначальника. Конечно, терять такой пропагандистский ресурс, оплачиваемый за счет муниципальной казны, предвыборный штаб чиновника не намерен. Коммунисты уже заявили о своем намерении оспорить решение Знаткова через суд и избирательную комиссию, принудив его исполнить требование закона.

Позиции кандидата от ЕР в значительной мере расшатываются не только деятельностью его прямого конкурента – депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Локтя, но и присутствием в предвыборном раскладе двух бывших вице-губернаторов, ранее работавших и вице-мэрами Новосибирска, – Андреем Ксензовым и Владимиром Анисимовым. По мнению экспертов, оба политика будут работать на привычном электоральном поле единороссов, уменьшая шансы Знаткова на победу.

Помимо заметной конкуренции наиболее внушительных фигур предвыборной гонки в Новосибирске усиливается закулисная борьба между центрами влияния, поддержка которых необходима кандидатам. Так, на минувшей неделе в правительстве губернатора Новосибирской области Василия Юрченко представители Следственного комитета РФ провели серию обысков. Судя по скупой информации, просачивающейся в прессу и циркулирующей в местной политтусовке, обыски были связаны с целым рядов уголовных дел, в которых фигурирует окружение губернатора. Помимо обысков в кабинетах руководителя Департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, помощника губернатора Евгения Малофеева и руководителя аппарата правительства Юрия Гарафонова сотрудники Следственного комитета провели обыски и в квартирах двух этих чиновников. Кроме того, следственные мероприятия прошли и в новосибирском отделении одного из банков, что позволяет предположить, что дело может быть связано со скандалом со счетами семейства губернатора (см. «НГ» от 18.02.14).

Атаку силовиков на губернатора Юрченко политологи воспринимают в качестве очередного витка противостояния главы области и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Если Юрченко публично поддержал кандидатуру врио мэра Знаткова, то полпред Толоконский уже неоднократно выражал сомнение в правильности ставки на этого кандидата от партии власти, говоря о его низкой узнаваемости. При этом, по слухам, симпатии и негласная поддержка полпреда на стороне бывшего замгубернатора Андрея Ксензова. Кроме того, Толоконский не исключает даже победы оппозиционного кандидата и уже заявил в прессе, что полпредство работает с мэрами, невзирая на их партийную принадлежность. Таким образом, как предполагают эксперты, близкие к полпреду элиты, во время предвыборной гонки скорее поддержат Андрея Ксензова, выдвинувшегося от партии «Родина», или хорошо известного в регионе коммуниста Анатолия Локтя, чем фаворита Юрченко Владимира Знаткова.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
264
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
866
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
772
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
635

Другие новости