0
3581
Газета Регионы России Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Выборы мэра Астрахани могут отменить

Местные власти обеспокоены новосибирским сценарием – с победой коммуниста

Тэги: астрахань, мэр, выборы, олег шеин


астрахань, мэр, выборы, олег шеин Олег Шеин уверен – его победа не стала бы ударом по репутации партии власти. Фото Reuters

Выборы мэра Астрахани под вопросом. Как стало известно «НГ», местные власти пытаются выяснить реакцию Кремля на возможную отмену прямых выборов градоначальника и назначение подконтрольного сити-менеджера. Пока неизвестна даже примерная дата выборов – проведение их в единый день голосования 14 сентября может не состояться, поскольку арестованный по подозрению в получении взятки мэр Михаил Столяров до сих пор не сложил полномочий. Эксперты считают, что власти могут допустить повторение новосибирского сценария в регионах. В частности, допустив победу оппозиции на выборах мэра Астрахани, а также губернаторов Орловской и Кировской областей.

Как сообщил информированный источник «НГ», идею о возможной отмене прямых выборов мэра Астрахани и назначение в городе сити-менеджера продвигает руководство региона: «Губернатор Александр Жилкин негласно продвигает эту идею, но сомнений много. Неизвестно, как к этому отнесутся в Кремле, где допустили победу оппозиции на выборах мэра Новосибирска. Согласия пока никто не дал».

По словам собеседника «НГ», данный сценарий будет возможен, только если «совсем по-идиотски» поведут себя провластные кандидаты. Как было, по его мнению, в Новосибирске, где единороссы с невысоким рейтингом первоначально принялись конкурировать между собой, в то время как оппозиция объединилась вокруг кандидата-коммуниста Анатолия Локтя, который в итоге и выиграл. По той же причине ранее громкую победу в Екатеринбурге одержал представитель «Гражданской платформы» Евгений Ройзман. Отметим, что в Астрахани оба кандидата считаются договороспособными людьми, так же как и эсэр Олег Шеин, намеренный выдвигаться в мэры Астрахани. По оценке источника «НГ» в ЕР, рейтинг Шеина сейчас оценивают в 20–30%. Сегодня обязанности мэра Астрахани исполняет Ирина Егорова, ранее являвшаяся заместителем мэра по правовому обеспечению. Ее кандидатуру оппозиционеры называют технической.

Дата выборов мэра пока неизвестна. Предполагалось, что они пройдут 14 сентября, в единый день голосования, но для этого необходимо добровольное сложение полномочий обвиняемым в получении взятки Михаилом Столяровым или вступившее в силу решение суда. На прошлой неделе СМИ писали, что выборы могут пройти в ноябре-декабре, однако единороссы якобы вообще могут отказаться от выдвижения кандидатов на пост астраханского градоначальника. Олег Шеин, ранее объявивший голодовку в знак протеста против фальсификаций, благодаря которым он проиграл предыдущие выборы мэра, сказал «НГ», что «технически» выборы еще могут пройти в сентябре.

Все зависит от того, как далеко зайдут сторонники назначения сити-менеджера, учитывая, что это вполне логично после принятия закона о реформе местного самоуправления (см. «НГ» от 10.04.14), разрешающего отмену выборов мэров крупных городов. По словам Шеина, в Астрахани действительно есть «группа граждан, которая спит и видит, как бы отменить выборы градоначальника, поскольку они обернутся для них политическим поражением». С репутационной точки зрения у властей в случае победы оппозиции проблем не будет, говорит собеседник «НГ»: «В Новосибирске и в Екатеринбурге кардинальных изменений для власти не произошло». 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский также допускает повторение в Астрахани новосибирского сценария. «Кремль мог бы извлечь выгоду из победы Шеина, готового к сотрудничеству с властями, продемонстрировав честные выборы. А вот руководство региона, ссылаясь на опыт Новосибирска, попытается лоббировать назначение сити-менеджера», – считает эксперт. Ситуация будет особенно интересной в свете принятия закона, позволяющего отменить выборы мэров, – будет видно, готовы ли в Кремле и дальше позволять оппозиционерам побеждать, говорит Туровский. Тем более что курс на непротиводействие возможной победе оппозиции наметился в Кировской и Орловской областях, где выборы должны пройти в этом сентябре, заключает Ростислав Туровский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Прогулка в Монако с Принцем Югославии Мишелем

Прогулка в Монако с Принцем Югославии Мишелем

Наталия Спивак

Фотография - это современное искусство, которое помогает заглянуть в  личность  

0
42
Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Оппозиция нашла в YouTube замену телевизору

Дарья Гармоненко

Наиболее популярным жанром стала реактивная контрпропаганда

0
381
Жириновский возложил на евреев вину за антисемитизм

Жириновский возложил на евреев вину за антисемитизм

Андрей Мельников

Общественность обсуждает выступление лидера ЛДПР на мероприятии к Дню Победы

0
864
Система предотвращения "колумбайнов" дала сбой

Система предотвращения "колумбайнов" дала сбой

Владимир Разуваев

Школьников и учителей в Казани расстреляли из легального оружия

0
447

Другие новости

Загрузка...