0
1874
Газета Регионы России Печатная версия

12.05.2014 00:01:00

Депутаты Красноярска раскритиковали муниципальную революцию

Парламентарии призвали не торопиться с реформой системы местного самоуправления

Тэги: красноярск, местное самоуправление, реформа


Депутаты горсовета Красноярска присоединились к противникам грядущей реформы местного самоуправления (МСУ). На сессии городского парламента они единогласно проголосовали за принятие обращения к президенту РФ и депутатам Госдумы. Депутаты негативно оценили проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законопроект, предполагающий появление в стране нового вида административных единиц – городских округов с внутригородским делением – и позволяющий отказаться от системы прямых выборов мэров и городских депутатов, был принят в первом чтении думцами в апреле (см. «НГ» от 16.04.14).

В своем обращении красноярские депутаты подчеркивают, что положения законопроекта не соответствуют нормам международного права, Конституции РФ и не отвечают интересам населения. В конце апреля Координационный совет Союза парламентов городов РФ также призвал федеральную власть отложить реформу МСУ, которую многие эксперты и политики называют муниципальной революцией.

«К законопроекту много претензий. По-моему, он просто вредительский, – сказал «НГ» вице-спикер горсовета, представитель «Гражданской платформы» Александр Глисков. – Во-первых, совершенно непонятно, на каком основании думцы хотят лишить население больших городов права самим выбирать своих мэров. Во-вторых, непродуманной и неоправданно затратной выглядит идея за счет механического многократного увеличения депутатского корпуса в органах местного самоуправления якобы приблизить власть к населению. И сегодня работающие депутаты близки к избирателям. К тем же, кто своих обязанностей не выполняет, надо законодательно определить санкции вплоть до отзыва мандата».

Еще в марте мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил, что в случае появления городских округов казне придется раскошелиться почти на 400 млн руб. Эти деньги пойдут на выборы и на содержание районных Советов, которым налогоплательщики будут оплачивать помещения, транспорт и связь. При этом чиновничий аппарат в Красноярске вырастет на 118 человек. По мнению вице-спикера краевого парламента Алексея Клешко, затраты могут быть еще больше – до 1 млрд руб.

Большие политические риски видят в грядущей реформе и депутаты от «Единой России». «Дробление крупных городов на округа, другие спорные новшества почти наверняка приведут к серьезной разбалансировке всей системы муниципального управления. Во власть наверняка придут неподготовленные, случайные люди, что приведет к хаосу вместо нормальной депутатской работы, – предупреждает председатель комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Наталья Фирюлина. – Федеральный Центр должен услышать голос регионов, поскольку мы все заинтересованы в стабильности. Как минимум в реформе МСУ должно быть четко закреплено право регионов самим определять муниципальные модели управления. Страна у нас слишком большая, чтобы всех мерить одной меркой».

Эксперты отмечают, что федеральным законодателям не удастся проигнорировать поправки регионов. «С критикой вероятных изменений в системе МСУ выступают не только в Красноярске, но и во многих других регионах. Это придется учитывать думцам при принятии закона во втором чтении. Если от регионов отмахнуться, то вероятны серьезные негативные электоральные последствия для власти, – подчеркивает политолог Андрей Копытов. – Очевидно, Центр переложит ответственность за принятие политически рискованных решений, например, по отмене прямых выборов мэров в крупных городах на региональную власть. Но скорее всего возрождение райсоветов в мегаполисах станет обязательной нормой для всех субъектов РФ».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1338
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1159
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1099
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1350

Другие новости