0
2043
Газета Регионы России Интернет-версия

12.05.2014 00:01:00

Депутаты Красноярска раскритиковали муниципальную революцию

Тэги: красноярск, местное самоуправление, реформа


Депутаты горсовета Красноярска присоединились к противникам грядущей реформы местного самоуправления (МСУ). На сессии городского парламента они единогласно проголосовали за принятие обращения к президенту РФ и депутатам Госдумы. Депутаты негативно оценили проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законопроект, предполагающий появление в стране нового вида административных единиц – городских округов с внутригородским делением – и позволяющий отказаться от системы прямых выборов мэров и городских депутатов, был принят в первом чтении думцами в апреле (см. «НГ» от 16.04.14).

В своем обращении красноярские депутаты подчеркивают, что положения законопроекта не соответствуют нормам международного права, Конституции РФ и не отвечают интересам населения. В конце апреля Координационный совет Союза парламентов городов РФ также призвал федеральную власть отложить реформу МСУ, которую многие эксперты и политики называют муниципальной революцией.

«К законопроекту много претензий. По-моему, он просто вредительский, – сказал «НГ» вице-спикер горсовета, представитель «Гражданской платформы» Александр Глисков. – Во-первых, совершенно непонятно, на каком основании думцы хотят лишить население больших городов права самим выбирать своих мэров. Во-вторых, непродуманной и неоправданно затратной выглядит идея за счет механического многократного увеличения депутатского корпуса в органах местного самоуправления якобы приблизить власть к населению. И сегодня работающие депутаты близки к избирателям. К тем же, кто своих обязанностей не выполняет, надо законодательно определить санкции вплоть до отзыва мандата».

Еще в марте мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил, что в случае появления городских округов казне придется раскошелиться почти на 400 млн руб. Эти деньги пойдут на выборы и на содержание районных Советов, которым налогоплательщики будут оплачивать помещения, транспорт и связь. При этом чиновничий аппарат в Красноярске вырастет на 118 человек. По мнению вице-спикера краевого парламента Алексея Клешко, затраты могут быть еще больше – до 1 млрд руб.

Большие политические риски видят в грядущей реформе и депутаты от «Единой России». «Дробление крупных городов на округа, другие спорные новшества почти наверняка приведут к серьезной разбалансировке всей системы муниципального управления. Во власть наверняка придут неподготовленные, случайные люди, что приведет к хаосу вместо нормальной депутатской работы, – предупреждает председатель комиссии горсовета по бюджету и налоговой политике Наталья Фирюлина. – Федеральный Центр должен услышать голос регионов, поскольку мы все заинтересованы в стабильности. Как минимум в реформе МСУ должно быть четко закреплено право регионов самим определять муниципальные модели управления. Страна у нас слишком большая, чтобы всех мерить одной меркой».

Эксперты отмечают, что федеральным законодателям не удастся проигнорировать поправки регионов. «С критикой вероятных изменений в системе МСУ выступают не только в Красноярске, но и во многих других регионах. Это придется учитывать думцам при принятии закона во втором чтении. Если от регионов отмахнуться, то вероятны серьезные негативные электоральные последствия для власти, – подчеркивает политолог Андрей Копытов. – Очевидно, Центр переложит ответственность за принятие политически рискованных решений, например, по отмене прямых выборов мэров в крупных городах на региональную власть. Но скорее всего возрождение райсоветов в мегаполисах станет обязательной нормой для всех субъектов РФ».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
243
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
315
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
312
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
283

Другие новости