0
3620
Газета Регионы России Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Местные депутаты Калмыкии выставили свои голоса на биржу

Купить пакет подписей для прохождения муниципального фильтра можно за 5,5 миллиона рублей

Тэги: калмыкия, депутаты, муниципальный фильтр, оппозиция


калмыкия, депутаты, муниципальный фильтр, оппозиция Составить реальную конкуренцию Алексею Орлову могут только ставленники Кирсана Илюмжинова. Фото РИА Новости

В Калмыкии появилась подпольная «биржа», на которой кандидатам в главы республики предлагается купить пакеты голосов депутатов районных и поселковых дум для успешного прохождения муниципального фильтра. Как стало известно «НГ», организаторами «биржи» являются некоторые бывшие чиновники и действующие депутаты ряда муниципалитетов. «Биржевики» готовы на своих финансовых условиях оказать помощь калмыцкой оппозиции и тем самым обеспечить конкуренцию на выборах действующему главе республики.

В Степной республике завершился прием заявлений от желающих побороться за пост главы Калмыкии. Конкуренцию врио руководителя региона единороссу Алексею Орлову намерены составить шесть известных политиков, журналистов и бизнесменов. Среди них – лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров, директор государственной «Калмыцкой телерадиокомпании» Хонгор Марилов (выдвинут партией «Зеленые»), гендиректор ООО «Бетонинвест» Владимир Мацаков (выдвинут партией «Защитники Отечества»), лидер республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкварок, представитель местного отделения Партии возрождения села (ПВС) Сергей Гаврилов и лидер республиканской организации партии «Народ против коррупции» Евгений Ункуров (поддержан также «Справедливой Россией»).

«Нуров, Марилов, Гаврилов и Вышкварок считаются кандидатами-спойлерами, – комментирует итоги выдвижения политический эксперт Павел Голод. – Они и представляемые ими партии являются союзниками республиканской власти. 

Их задача – создать видимость конкуренции на выборах в интересах Орлова, который практически не имеет шансов проиграть выборы». По словам эксперта, «опросы общественного мнения, проведенные по заказу администрации президента РФ, отдают победу действующему главе республики уже в первом туре выборов».

Впрочем, подпортить Орлову настроение во время предвыборной кампании может выдвиженец от группы «илюмжиновской оппозиции» Ункуров и «темная лошадка» Мацаков. «За Ункуровым маячит тень Кирсана Илюмжинова, который хотя и не участвует в выборах лично, тем не менее по-прежнему пользуется большим влиянием в республике, в том числе среди избирателей, – отмечает политический эксперт Евгений Калинин. – Что касается Мацакова, то пока не ясна его роль в выборах. По слухам, он успел заручиться поддержкой и Орлова, и Илюмжинова, однако, в чьих именно интересах Мацаков реально будет действовать, остается лишь догадываться. Вполне возможно, что только в своих».

Впрочем, Ункурову, Мацакову и их коллегам по выдвижению еще предстоит получить статус полноценных кандидатов. А для этого необходимо пройти крайне непростую процедуру муниципального фильтра – собрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

«До сих пор считалось, что преодолеть муниципальный фильтр неигровым конкурентам Орлова будет практически невозможно. Республиканская власть через фракции «Единой России» на местах контролирует абсолютное большинство депутатов, помогая через них собирать подписи кандидатам-спойлерам. Однако теперь ситуация начинает меняться», – заявил «НГ» источник в калмыцкой оппозиции.

Как стало известно, в республике несколько дней назад начала действовать подпольная «биржа», на которой выставлены на продажу крупные пакеты голосов муниципальных депутатов.

По словам информированного источника «НГ», знакомого с технологией работы «биржи», потенциальным кандидатам в главы республики сначала поступают телефонные звонки от знакомых им людей, которые предлагают встретиться и обсудить проблему муниципального фильтра. Затем в ходе личной беседы кандидату или его доверенному представителю предлагается приобрести пакет депутатских голосов по цене 50 тыс. руб. за одну подпись. Хотя для регистрации достаточно 110 депутатских автографов, пакет состоит из 200 подписей – остальные 90 являются бесплатной страховкой. Оплата пакета совершается по факту – после принятия всех подписей муниципалов республиканским избиркомом.

По словам собеседника «НГ», цена всего пакета «муниципального фильтра» обойдется кандидату в 5,5 млн руб.

«В работу «биржи» включаются все больше сельских муниципальных депутатов, – утверждает источник «НГ». – Им наплевать и на Орлова, и на Илюмжинова, все хотят просто заработать, понимая, что больше такого случая может и не представиться».

Калмыцкая «биржа» муниципальных голосов, по мнению политического эксперта Светланы Колосовой, является одной из моделей реагирования региональной элиты на проблему муниципального фильтра. «Выборы являются уже традиционной площадкой соперничеств денег и административного ресурса. В Калмыкии это соперничество приобрело, судя по всему, экзотические формы. Тем не менее такой поворот можно было предвидеть. В оппозиционных группах есть спрос на схемы преодоления муниципального фильтра, и этот спрос родил предложение – феномен биржевых спекуляций муниципальными голосами», – отметила Колосова.

Павел Голод считает, что калмыцкий опыт может получить популярность и в других регионах страны, где оппозиция пытается составить реальную конкуренцию действующей власти.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
757
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1008
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1940
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1403

Другие новости