0
2307
Газета Регионы России Интернет-версия

17.09.2014 00:01:00

Эксперты назвали столичную явку нормальной

Тэги: мосгордума, выборы


мосгордума, выборы Московскую избирательную кампанию назвали практически безупречной. Фото РИА Новости

Одной из главных отличительных особенностей состоявшихся в России выборных кампаний стала легитимность их результатов, с которыми сегодня уже почти никто не спорит. К такому выводу пришли политологи в рамках круглого стола «Итоги выборов-2014». Легитимность, по словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, была обеспечена за счет открытости и прозрачности кампаний. Отдельно политический эксперт рассказал и о московской избирательной кампании.

Главной чертой выборов стало, по словам Костина, то, что «они проходили в обстановке консолидации подавляющей части общества вокруг власти и президента Владимира Путина, а новая повестка была сформирована воссоединением России и Крыма, событиями на юго-востоке Украины и беспрецедентным санкционным давлением со стороны Запада».

Однако в обществе возник ряд вопросов, один из которых коснулся явки на выборах в Мосгордуму. По словам Костина, ему хотелось бы «развеять этот миф про явку, поскольку посещение выборов в столице вызвало определенные ассоциации с явкой по стране в целом». Объяснение политолог предложил разумное и простое: «Жители мегаполисов во всем мире крайне неохотно участвуют в выборах, особенно если их все устраивает и у них есть понимание, что и так все идет хорошо и нет проблем, вызывающих недовольство. Можно привести в пример выборы в Нью-Йорке, в городской совет Лондона, в Хьюстоне, где фантастически низкие цифры».

В свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подчеркнул, что, по его мнению, явка в Москве была достаточно приличной. «И больше того: многие эксперты считают, что явка на выборах в Мосгордуму равна той, что была на прошлых выборах в городской парламент, просто 38% на прошлых выборах перешли в 20% на этих путем, что называется, административной коррекции».

Помимо этого Константин Костин высказался  о качестве и прозрачности выборной кампании в столице, назвав московскую кампанию «практически безупречной». Он отметил неожиданно высокий уровень конкуренции. К примеру, борьбу кандидатов по 43 избирательному округу – Леонида Ярмольника и Веры Шастиной. «Обошлось без судебных процессов, однако все ресурсы, которые можно было включить в кампанию – встречи, поквартирные обходы, пикетирование, актуализация тем, которые волновали бы жителей, – все они были использованы, – сказал Костин. – Я по-хорошему удивился. Или возьмите юго-восток – борьбу Владимира Зотова и Андрея Клычкова. Бывший префект Зотов столкнулся с одним из самых ярких представителей КПРФ Клычковым. Вы понимаете, что префект достаточно хорошо представляет, как все устроено. И тем не менее он проигрывает Клычкову».

Стопроцентно конкурентных кампаний, продолжил Константин Костин, не бывает нигде в мире. «Наши западные коллеги используют такие термины – «безопасное место» и «зона боевых действий». Первое, safe seat, это место, которое гарантированно займет тот, кто занимал его до этого. За счет высокого уровня поддержки и положительной оценки работы. А «зона боевых действий», где есть недовольство – это место, где есть возможность побороться за победу. Соотношение может быть 80 на 20, 75 на 25. Большая часть всегда предсказуема – люди предпочитают преемственность и традиции».

Тем не менее председатель правления Фонда развития гражданского общества был удивлен конкурентной борьбой: «Я, честно говоря, предполагал – особенно после праймериз – что кампания будет очень предсказуемой. Ведь самые активные люди с самой высокой степенью политического участия уже определились. Соответственно после того как мэрия и «Единая Россия» заявили о поддержке этого списка победителей праймериз, я подумал, что все предрешено. А нет – мы увидели в ряде округов очень серьезную борьбу».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
446
Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
546
Как создавался «Ваш сын и брат»

Как создавался «Ваш сын и брат»

Вячеслав Огрызко

К 95-летию со дня рождения Василия Шукшина

0
387
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
349

Другие новости