0
3029
Газета Регионы России Печатная версия

06.11.2014 00:01:00

Гормон радости с пальмового дерева

Заменитель молочного жира не только не страшен, но и полезен для организма

Тэги: пальмовое масло, витамины, калорийность, пищевые продукты, растительное масло


пальмовое масло, витамины, калорийность, пищевые продукты, растительное масло Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Фото Reuters

Заменители молочного жира активно применяются производителями пищевых продуктов во всем мире, однако в России отношение к одному из самых полезных растительных масел – пальмовому – по-прежнему остается напряженным, если не сказать негативным. Это вдвойне удивительно на фоне того, что диетологи сходятся во мнении: растительные масла и сделанные из них продукты полезны и незаменимы для нашего организма.

«В Финляндии замена сливочного масла на сливочно-растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел, привела к повышению продолжительности жизни за счет сокращения на 80% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», – сообщает вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Виталий Зинченко.

Однако, прежде чем поговорить о витаминах и антиоксидантах, обратимся к одному из самых простых показателей – калорийности. Возьмем за образец обычный твердый сыр с 45% жира. Что в твердом сыре, что в сырном продукте, где заменитель молочного жира на 20% состоит из натурального молочного жира и на 25% из смеси растительных масел, энергетическая ценность одинакова. Это значит, что оба продукта будут в равной мере утолять голод, но при этом сырный продукт будет меньше содержать «тяжелых» животных жиров и больше витаминов. Кстати, о витаминах. «Пальмовое масло содержит множество полезных и необходимых для нашего организма веществ. Например, витамин Е – важнейший для репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Основными соединениями этого витамина являются токоферолы (30%) и токотриенолы (70%)», – говорит профессор, доктор биологических наук Сергей Шаповалов. Они обладают антиоксидантными свойствами, улучшают состояние кожи и борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака. При этом токотриенолы крайне редко встречаются в растениях. «Таким образом, любая пища, употребляемая с пальмовым маслом, будет содержать высокое число токотриенолов и токоферолов, в то время как, к примеру, в сливочном масле токоферолов крайне мало», – отмечает Шаповалов.

Также в пальмовом масле содержится большое количество витаминоподобного вещества коэнзима Q10. Высокое содержание Q10 в организме человека повышает образование серотонина или, как его называют в народе, «гормона радости», что предотвращает развитие депрессивных состояний.

Пальмовое масло также богато триглицеридами, которые быстро перевариваются, а когда попадают в печень, то сразу идут на выработку энергии, не попадая при этом в кровоток. Это свойство составляющих пальмового масла особенно полезно людям, которые следят за фигурой, спортсменам, а также всем тем, кто плохо переваривает другие жиры. В пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые, в свою очередь, способствуют снижению уровня холестерина в крови, участвуют в структурировании тканей костей и суставов, полезны для здоровья кожи. «Они также являются источниками антиоксидантов токоферолов», – говорит Зинченко.

В России для употребления в пищу безопасны заменители молочных жиров, выпущенные в соответствии с ГОСТ 31648-2012. В нем предусмотрен определенный сбалансированный и потому полезный для здоровья состав, даны жесткие требования к показателям безопасности.

Своей востребованностью пальмовое масло обязано в первую очередь составу, а своей популярностью в качестве добавки в заменители молочного жира – пальмитиновой кислоте. «Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая присутствует в жирах женского грудного молока», – отмечает Зинченко. Это самая распространенная из всех жирных кислот, которая к тому же сопровождает нас всю жизнь, начиная с молока матери, так как содержится в молозиве. Пальмитиновая кислота есть как в коровьем молоке, так и в пальмовом масле. «Вот почему пальмовое масло можно свободно добавлять в заменители молочного жира и использовать его как в молочных, так и в молокосодержащих продуктах», – добавляет Шаповалов.

О пальмовом масле бытуют четыре мифа. Во-первых, якобы пальмовое масло не переваривается, потому что температура его плавления превышает температуру человеческого тела. Между тем жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур, поэтому температура плавления пальмового масла не имеет ни малейшего отношения к его пользе.

Во-вторых, часто утверждается, что пальмовое масло поставляется только в небогатые страны и его употребление запрещено в развитых странах. Но это утверждение противоречит фактам, так как более 10% от общего объема производимого пальмового масла используется пищевой промышленностью стран Европейского союза.

В-третьих, распространенным является мнение о том, что пальмовое масло можно использовать лишь в тяжелой промышленности и при мыловарении. На самом деле спектр применения растительных масел и животных жиров действительно широк, однако это ни в коей мере не противоречит их пользе от употребления в пищу.

В-четвертых, порой утверждается, что пальмовое масло производят из ствола дерева. Это утверждение неверно, так как пальмовое масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
623
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
1475
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
673
Против течения

Против течения

Никита Кричевский

0
904

Другие новости