0
12163
Газета Регионы России Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

В Волгограде заморозили социальные льготы

Мэрия города-героя подвергла секвестру даже "детские" расходы

Тэги: мэр, бюджет, расход, доход, социальные льготы, кухня, дети, рубль, депутат, власть, общество, волгоград


мэр, бюджет, расход, доход, социальные льготы, кухня, дети, рубль, депутат, власть, общество, волгоград С января бесплатные молочные кухни прекратят работать. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Депутаты Волгоградской городской Думы отменили социальные льготы, касающиеся детей. Причиной секвестирования «детских» расходов названа нехватка средств. Бюджетный дефицит и отмена льгот стали результатом плохой работы волгоградской мэрии, не сумевшей обеспечить поступление доходов в казну областного центра.

С 1 января 2015 года в Волгограде будет прекращена работа бесплатных молочных кухонь для детей в возрасте до двух лет, заморожена выплата компенсаций стоимости школьных проездных, прекращено предоставление автомобилей многодетным семьям, выплаты материальной помощи на газификацию частных домовладений, выплаты заслуженным гражданам и ветеранам труда города-героя Волгограда и другие льготы. «Расходная часть городского бюджета на будущий год сократилась почти на 3 млрд руб., что и стало причиной заморозки социальных льгот», – сообщил «НГ» один из чиновников мэрии.

«Дефицит бюджета областного центра – это негативный результат работы городской администрации и депутатов гордумы. Именно муниципальные чиновники и депутаты несут ответственность за прекращение действий социальных льгот и неизбежный в связи с этим рост социальной напряженности», – считает политический эксперт Алексей Крымин.

По словам Крымина, «городские власти оказались неспособны наладить работу по эффективному управлению земельными ресурсами, доходами от рекламы, а очень многие депутаты-бизнесмены, заседающие в гордуме, просто-напросто не платят в казну налоги. Все это и привело к глубокому бюджетному провалу».

«Волгоградские городские депутаты любят рекламировать себя количеством поставленных во дворах скамеек. Однако им давно пора начать рекламировать себя честным информированием избирателей о том, сколько фирм, принадлежащих депутатам, получили бюджетные контракты и сколько они с этих контрактов заплатили налогов. Ведь для абсолютного большинства городских депутатов получение бюджетных контрактов и связанных с этим личных льгот является главным видом бизнеса», – отмечает политолог Александр Стризое.

Отмена социальных, прежде всего «детских» льгот произойдет в январе 2015 года, когда ожидается резкий рост цен на товары и услуги. «Волгоградцы и без того напуганы предстоящими экономическими потрясениями, так еще и городские власти своей неэффективностью вносят дополнительный вклад в рост социальной напряженности в областном центре», – говорит политолог Виталий Арьков.

Одним из результатов секвестирования социальных льгот, по мнению эксперта, может стать новый обвал рейтинга «Единой России» в Волгограде: абсолютное большинство депутатов гордумы, принявших решение по бюджету-2015, являются членами партии власти. «На выборах 14 сентября ЕР сумела выйти из затянувшегося многолетнего электорального кризиса, одержав убедительную победу на выборах в облдуму. Однако из-за действий городского руководства и депутатов-единороссов рейтинг партии власти скорее всего опять обвалится через несколько месяцев», – полагает Арьков.

Примечательно, что драматические события вокруг секвестра муниципального бюджета происходят на фоне усиливающихся слухов о скором роспуске городского парламента. «Есть версия, что эти слухи были запущены из «Единой России», новое региональное руководство которой, возможно, пыталось повлиять на городских депутатов при принятии бюджета на будущий год. Теперь роспуск гордумы становится еще более реальным, так как ни ЕР, ни ОНФ не захотят нести ответственность за антисоциальные решения нынешних городских властей», – считает политолог Андрей Миронов.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1165
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1240
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1457
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
532

Другие новости

Загрузка...