0
4114
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2015 00:01:00

Владивосток возвращается в XIX век

Тэги: владивосток, приморье, свободный порт, портофранко, таможня, налоги, усольцев, путин, трутнев, горчаков


владивосток, приморье, свободный порт, порто-франко, таможня, налоги, усольцев, путин, трутнев, горчаков Морская гавань Владивостока претендует на статус свободного порта. Фото с сайта www.vmtp.ru

В «Свободный порт Владивосток» может войти не только столица Приморья, но и весь юг края. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не исключает, что в него включат и местный аэропорт. Эксперты-экономисты и политологи предупреждают о рисках разочарования населения от неэффективности очередного амбициозного проекта.

Инициативу придать Владивостоку статус свободного порта предложил в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Полпред Трутнев, ранее обещавший подготовить концепцию приморского порто-франко к концу января с.г., заявил во время визита в столицу Приморья о том, что «Свободный порт Владивосток» намерены исключить из таможенного пространства страны и создать здесь отдельный таможенный режим.

Но главная проблема, которую предстоит решить, по его мнению, – это административные барьеры.

«Сегодня деятельность портов контролирует большое количество организаций. Все это затягивает процедуры таможенного досмотра, которые мы должны свести к минимуму. То же касается и портовых сборов – они должны быть минимальными, – считает полпред. – Поэтому мы посмотрим обязательно по режиму налогообложения, особенно для береговых компаний».

Еще одна малопонятная, но важная проблема – граница будущего свободного порта: будут ли это лишь территории существующих портов либо границы всей прибрежной части края. Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев считает, что в «Свободный порт Владивосток» должна войти не только территория Владивостокской агломерации, но и юг края.

Окончательную концепцию, согласованную с органами власти и интересами бизнеса, Трутнев теперь обещает подготовить лишь к концу 2015 года. Задержка косвенно объясняется тем, что прямых аналогов такого проекта в мире власти не нашли. «Слово «свободный» у всех вызывает ощущение счастья, – пояснил полпред. – Но мы, принимая предложения, сразу оговорились, что не позволим создать «дырку в заборе» для контрабанды».

Статус порто-франко был впервые присвоен Владивостоку в 1862 году и просуществовал до XX века. В 1900 году он был отменен, но таможенные тарифы оставались низкими. Во время войны с Японией в 1904 году порто-франко был восстановлен, но спустя пять лет от него вновь отказались.

«Как этот режим сделать эффективно работающим сегодня? – задался вопросом председатель краевого парламента Виктор Горчаков. – Мы запросили материалы ученых, которые у нас работали по этой теме. Наиболее подготовленные и полные материалы сделаны профессором Беляевой из Таможенной академии».

Горчаков подчеркивает, что есть в сложности определения самого понятия «свободный порт», к тому же «мини-порто-франко» во Владивостоке и Приморье есть или планируются – это автозавод Sollers, входящий в свободную экономическую зону, это новые проекты территорий опережающего развития. По словам политика, главный вопрос – решится ли правительство РФ на снятие ряда серьезных ограничений, сопровождающих введение режима порто-франко.

«Если предположить, что под свободным портом понимается прибрежная территория Владивостока со всеми портовыми мощностями, на которой будет установлен льготный налоговый режим, то воплотить замысел будет проблематично по ряду причин, – уверен директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Латкин. – К тому же сначала Владивостоку надо придать статус субъекта Федерации и изменить под него налоговое и таможенное законодательство, но готово ли пойти на это правительство?»

По мнению эксперта, даже при выполнении этих условий возникает множество других вопросов. «На кого должны распространяться налоговые и таможенные свободы? На все субъекты хозяйствования во Владивостоке или только на торговый порт; на все местные порты или на все предприятия, которые занимаются перевалкой грузов на портовых территориях; на какие грузы – транзитные или предназначенные только для Приморья?» – обозначает часть из них Латкин.

Придание Владивостоку особого статуса не означает прямого увеличения грузопотоков – город из-за своего географического положения является малоформатным портом, в городе плохо развита дорожно-транспортная инфраструктура. «Распространять режим свободного порта логичнее на все порты юга края, – соглашается с позицией власти Латкин. – Но, памятуя неудачный опыт создания свободных и особых экономических зон в крае, начинаешь сомневаться и в реализации очередной заявленной экономической свободы».

«Не думаю, что от статуса свободного порта следует ожидать налоговых преференций. Ключевое слово в понятии означает лишь беспрепятственное прохождение груза, товара, то есть речь идет о таможенных процедурах, – считает заместитель генерального директора ОАО «ДНИИМФ» Евгений Новосельцев. – Логично предположить, что под «Свободным портом Владивосток» подразумевается вся портовая агломерация города. Но нынешнее состояние портовой инфраструктуры не позволит вместить всех грузов, которые обычно скапливаются при свободном таможенном режиме в ожидании будущей продажи или переработки».

Эксперт также считает, что статус свободных следует распространить на все порты юга края. «Таможенные процедуры, если они необходимы, должны проводиться до захода судна в порт или уже по выходу из него – это распространенная в мире схема, позволяющая масштабно развернуть и ускорить торговые потоки. Необходимо также поменять логистику, когда все грузопотоки из стран Юго-Восточной Азии, предназначенные для Приморья, идут южным морским путем на Балтику, далее в Москву, а затем приходят к нам по Транссибу. Этот крюк – одна из главных причин высоких цен на Дальнем Востоке».

Как отмечают эксперты Дальневосточного консалтингового центра, последний визит Трутнева был особенно важен для Приморья. «Край стоит на пороге глобальных изменений в экономической сфере. Приняты нестандартные решения с множественными рисками, – отмечают политологи центра. – В перспективе экономическое положение региона может как кардинально улучшиться, так и стать причиной определенного разочарования у населения, уровень жизни которого сегодня снижается в условиях кризиса».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1455
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1114
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1140
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1293

Другие новости