0
3888
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2015 00:01:00

Толоконский обнаружил в крае безвластие

Тэги: красноярск, муниципальный устав, выборы мэра, прямые выборы, эдхам акбулатов, кпрф, губернатор, виктор толоконский


красноярск, муниципальный устав, выборы мэра, прямые выборы, эдхам акбулатов, кпрф, губернатор, виктор толоконский Инициатором отмены в крае прямых выборов мэров выступил губернатор Виктор Толоконский. Фото с сайта www.krskstate.ru

В минувшую пятницу в Красноярске состоялись публичные слушания, на которых горожане обсуждали поправку мэра города Эдхама Акбулатова в муниципальный устав, предусматривающую отмену прямых выборов градоначальника. Эту поправку глава города должен был внести после принятия в марте краевого закона, который ввел в большинстве населенных пунктов региона избрание мэров через конкурсные комиссии. На слушаниях более 70% горожан высказались против отмены прямых выборов. Несмотря на этот результат, комиссия рекомендовала депутатам горсовета поддержать поправку Акбулатова.

«Мнение комиссии и участников слушаний носят рекомендательный характер. Эта поправка станет нормой городского устава, если за нее проголосует не менее двух третей депутатского корпуса, – пояснил «НГ» ситуацию вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков. – Следует учитывать, что на последней комиссии горсовета по городскому самоуправлению парламентарии одобрили поправку в краевой закон, которая предусматривает сохранение в Красноярске прямых выборов мэра. Не сомневаюсь, что на сессии ее поддержат большинство депутатов. Это означает, что Заксобранию придется вернуться к этому вопросу. В этом контексте логично было бы сначала узнать позицию краевых депутатов, а потом уже обсуждать поправки мэра в устав». По словам Глискова, скорее всего в этом сюжете будет взята пауза до осени.

В Красноярском крае споры вокруг возможной отмены прямых выборов кипят с марта. В регионе уже появились инициативные группы, которые хотят провести референдум по этому вопросу. КПРФ даже отправила соответствующие документы в крайизбирком (см. «НГ» от 12.05.15), правда, из-за юридических неточностей их вернули коммунистам обратно.

20 мая инициатор муниципальной реформы губернатор Виктор Толоконский провел встречу с депутатами горсовета, на которой признал, что «9 из 10 нормальных активных граждан скажут, что нужны прямые выборы». Результаты публичных слушаний фактически подтвердили этот прогноз. По словам главы региона, он решился на непопулярный шаг, потому что «увидел в крае безвластие. Поэтому, когда появилась возможность это безвластие преодолеть, я сказал: давайте этой возможностью воспользуемся».

В Красноярске существует разное мнение по поводу плюсов и минусов разных моделей формирования муниципальной исполнительной власти. «Выборы мэра – это всегда риск. Пока избранный глава сможет доказать на деле, что он не только хочет, но и способен эффективно управлять городом, могут пройти годы. При этом в случае профессиональной несостоятельности мэра горожане лишены возможности исправить свой выбор до следующего голосования, – отмечает лидер общественного движения «Наше право» Елена Шамахова. – В выборе главы города через конкурсную комиссию есть несомненный плюс в том, что руководство края и городские депутаты несут солидарную ответственность за работу главы. И если потребуется, могут оперативно исправить кадровую ошибку».

По мнению наблюдателей, в этом сюжете еще возможны неожиданные повороты. «Публичные слушания показали, что большинство горожан выступают за прямые выборы. Хотя слушания носят рекомендательный характер, не стоит недооценивать их морально-психологическое значение, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Эту тему стоит рассматривать также в контексте очередной волны слухов о возможной отставке Эдхама Акбулатова. Если он досрочно уйдет с поста мэра, то нынешняя ситуация может еще больше осложниться. И в любом случае последнее слово останется за краевой властью».  

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
556
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1505
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1992
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1404

Другие новости