0
2625
Газета Регионы России Интернет-версия

27.07.2015 21:44:00

Демкоалицию не допустили к осенним выборам в Новосибирской области

Региональная избирательная комиссия не насчитала нужного количества подписей для участия РПР-ПАРНАС в сентябрьских выборах

Тэги: новосибирск, политика, голодовка, выборы, избирком, демократическая коалиция, подписи, Леонид Волков, РПРПАРНАС, оппозиция, скандал

Читайте также: ПАРНАС проиграл Новосибирск

новосибирск, политика, голодовка, выборы, избирком, демократическая коалиция, подписи, Леонид Волков, РПР-ПАРНАС, оппозиция, скандал

По результатам скандального заседания рабочей группы новосибирской территориальной избирательной комиссии новосибирский филиал партии РПР-ПАРНАС не был допущен к осенним выборам в Законодательное собрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска. «Мы считаем это решение незаконным и подаём жалобу в ЦИК», - заявил один из руководителей штаба Демократической коалиции Леонид Волков, отметив при этом, что вместе с соратниками остаётся в здании облизбиркома и объявляет голодовку. Помимо Волкова публично о начале голодовки также заявил и лидер новосибирского РПР-ПАРНАС Егор Савин.

Напомним, в минувшую пятницу рабочая группа избиркома посчитала часть подписей, собранных Демкоалицией, сомнительными, отправив их на проверку в новосибирское УФМС. По мнению рабочей группы, из 11 682 подписей, представленных Демкоалицией, недействительными являлись 1487, а 8 - недостоверными. В результате забраковки, для регистрации на выборах РПР-ПАРНАС не хватало 470 подписей.

После проверки подписей, признанных недействительными, штаб Демократической коалиции пришёл к выводу, что большая часть выбраковки связана с ошибками, сделанными избирательной комиссией, при занесении данных с подписных листов в компьютерную базу. Также были отмечены случаи признания подписей недостоверными в связи с несовершенством базы УФМС, где, например, отсутствовала актуальная информация о замене паспортов и случаях изменения фамилий.

Во время весьма эмоционального заседания рабочей группы, представители РПР-ПАРНАС вызвали наряд полиции, обнаружив расхождения между документом УФМС, на основании которого часть подписей в поддержку партии были признаны недействительными и справкой, которой пользовалась рабочая группа. По мнению демократов, этот факт говорил о двух вариантах стправки, то есть по сути, о фальсификации документов, на основании которых партии планировали отказать в регистрации списка.

Из-за приезда полиции заседание рабочей группы, продолжающееся несколько часов, было прервано и перенесено в кабинет руководителя рабочей группы, а заседание комиссии отложено до 21 часа по местному времени. В ходе заседания рабочей группы поменялся её руководитель. Как возмущенно отметил Леонид Волков в своём Twitter, рабочую группу, призванную установить истинное количество подписавшихся за оппозицию возглавил представитель ЕР в избиркоме Олег Пучков.

По результатам повторного пересчёта подписей в поддержку Демкоалиции рабочая группа признала возражения демократов по 153 подписям, «реабилитировав» их, но в итоге подписей всё же не хватило для регистрации списка.

В итоге, решением областной избирательной комиссии, принятым ближе к полуночи, когда уже истекал положенный по закону десятидневный срок ответа по регистрации списка, «РПР-ПАРНАС» было отказано в регистрации. По решению областного избиркома достоверными были признаны 10340 подписей за РПР-ПАРНАС, при необходимых 10657.

Помимо демократов в регистрации было отказано и «Партии зелёных», которые, по мнению облизбиркома, также не смогли предоставить достаточное количество подписей в свою поддержку.

Между тем, на этом же заседании облизбиркома был зарегистрирован областной список новосибирского отделения «Гражданской платформы», у которых комиссия признала подлинными10832 подписи.

Как писала «НГ»в минувшую пятницу новосибирский избирком зарегистрировал в качестве кандидата от партии «Родина», бизнесмена Сергея Кондратьева, подписи в поддержку которого накануне пропали из избирательной комиссии.

Пока избирательная комиссия Новосибирской области зарегистрировала избирательные списки трёх партий: «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России». Избирательному списку партии «Родина» на выборах в горсовет Новосибирска 27 июля было отказано в регистрации по причине несоответствия подписей в поддержку партии данным базы УФМС. Председатель новосибирской «Родины» Александр Люлько уже сообщил, что решение горизбиркома будет обжаловано в суде.

Проверка наших подписей проходила по сентябрьской-октябрьской базе УФМС 2014 года,что и вызвало такое большое количество расхождений, отметил Леонид Волков во время заседания комиссии. "В основу вашего решения эта справка УФМС положена быть не может,как недостоверная и вы должны дать ей оценку, а решения, вынесенные на основании справки, будут незаконными. Наше юридическое , моральное и политическое требование заключается в полной проверке паспортов(подписчиков), по актуальной базе паспортов", -заявил Волков главе новосибирского облизбиркома Юрию Петухову.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
880
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
786
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
782
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
742

Другие новости

Загрузка...