0
2814
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2015 20:22:00

Петербург предложили сделать арктической столицей России

Тэги: арктика, форум, санктпетербург, чилингаров, ливанов, севморпуть, брехунцов, рогозин, митько, албин, мурманск, архангельск, арктическая зона, геодезия, сколково


арктика, форум, санкт-петербург, чилингаров, ливанов, севморпуть, брехунцов, рогозин, митько, албин, мурманск, архангельск, арктическая зона, геодезия, сколково Фото с официального сайта форума «Арктика – настоящее и будущее»

Вице-премьер и министры правительства РФ, депутаты Госдумы и главы регионов, полярные исследователи и представители промышленных корпораций приняли участие в ежегодном форуме «Арктика – настоящее и будущее», которое проходит в Питере уже в пятый раз. Мероприятие организовано межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников» под руководством именитого исследователя обоих полюсов, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова.

Форум открылся пленарным заседанием под названием «Российская Арктика – территория возможностей». Затем работали многочисленные панельные секции, где обсуждалось множество вопросов – от разработки северных природных месторождений до арктического туризма и спасения коренных народов. Возможности для всего этого, как и следует из лозунга пленарного заседания, безграничны.

Вместе с тем об этих возможностях говорилось и на прошлогоднем, и на позапрошлогоднем форуме. Прозвучало много предложений, как сделать их былью, например вдохнуть новую жизнь в Севморпуть в соответствии с требованиями времени. Освоением Арктики должны заниматься грамотные кадры, не хватает 125 тыс. человек нужной квалификации – на эту тему выступил министр образования Дмитрий Ливанов. Он сообщил, что «изменится структура приема в вузы арктической зоны». В 2016 году увеличится число бюджетных мест по специальностям «геология», «горное дело», «нефтегазовая геодезия».

Важнейшим вопросом признано «развитие информационных и телекоммуникационных систем». На одном из открытых секционных заседаний доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов рассказал, что к 2017 году будет создано единое информационное пространство и «уникальная информационная система» по Арктике. Там будут собраны все нужные сведения и обеспечен «свободный доступ кому положено». Брехунцов поставил задачу: «Мы должны подготовить письмо и выйти на государственный уровень, создать комиссию уже при государстве по информатизации всей арктической территории. Для того чтобы можно было разумно, логично, экономично и эффективно проводить все необходимые работы».

В рамках форума была открыта выставка современной техники для освоения арктической территории. На ней, в частности, с гордостью продемонстрировал свою разработку фонд «Сколково» – им создан прототип глубоководного беспилотного аппарата.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о том, что судоходство на Севморпути должно стать круглогодичным. Строятся три атомных ледокола, в будущем году будет сдан плавучий энергоблок, рассказал чиновник. Рогозин поведал о приоритетах специально созданной госкомиссии: живущие на Севере люди, вопросы безопасности, транспортная доступность полярных краев и добыча природных ресурсов. А руководители арктических регионов приехали с тематикой, касающейся проектов в их местности, будь то портовый терминал для перевалки нефтепродуктов или железнодорожные узлы.

Не у всех участников форума наблюдался радужный оптимизм. Так, руководитель петербургской Арктической академии Валерий Митько в разговоре с «НГ» поделился своим огорчением: «Из года в год много слов и принятых решений, механизма выполнения которых нет. Для одной корпорации привлекателен проект в Мурманске, для другой в Нарьян-Маре, а арктического пространственного планирования как не было, так и нет. Конечно, прошли времена Госплана. Но нужен единый арктический центр. И должен он быть в Петербурге. Здесь научная и производственная база, с Питером связана историческая традиция исследования и освоения Арктики». Митько считает, что именно в самом северном из мегаполисов мира можно создать такой центр, который не потянут ни Мурманск, ни Архангельск.

Кстати, примерно ту же мысль высказал на форуме вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Он пришел на форум с приветственным письмом от губернатора Георгия Полтавченко, который не смог встретиться со столичными гостями и региональными коллегами. Албин назвал Петербург потенциальным «системообразующим ядром» арктической программы будущего. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1036
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
761
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1044
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
686

Другие новости