0
2704
Газета Регионы России Интернет-версия

24.12.2015 17:35:00

Волгоград отказался от института сити-менеджера

Тэги: волгоград, выборы, ситименеджер, мэр, бровко, боженов, ирина гусева, андрей косолапов, андрей чунаков


В Волгограде приняли решение о совмещении должностей главы города и руководителя горадминистрации – сити-менеджера. Новая норма муниципального устава вступит в силу после прекращения полномочий нынешнего состава Волгоградской городской думы. Очередные изменения в системе управления областным центром эксперты считают началом процесса возвращения к прямым выборам мэра.

Эксперимент с введением института сити-менеджера в Волгограде провалился. Так можно расценить решение депутатов городского собрания, проголосовавших за внесение в устав областного центра нормы, отменяющей «двухголовое» самоуправление.

Разделение поста мэра Волгограда на две должности – главы города и сити-менеджера – произошло в 2011 году. Вплоть до второй половины 2013 года эти функции исполняли не вполне легитимные чиновники и депутаты, назначенные тогдашними губернаторами Анатолием Бровко и Сергеем Боженовым.

С конца 2013 года и по настоящее время Волгоградом руководили уже полноправные главы города Ирина Гусева и Андрей Косолапов, а также сити-менеджер Александр Чунаков. Впрочем, это не привело к улучшению качества жизни областного центра. Напротив, на протяжении пяти лет Волгоград стремительно деградировал, разрушались городская среда и инфраструктура, а среди населения нарастали депрессия и протестные настроения.

«С отменой института прямых и всеобщих выборов мэра в Волгограде обострились все проблемы, которые существовали и ранее, – говорит политолог Андрей Миронов. – Главное – в миллионном городе исчез хозяин, власть перешла в руки случайных людей и депутатских клик, преследующих частные коммерческие интересы. В итоге сити-менеджерство не только не привело к повышению эффективности местного самоуправления, но, напротив, довело Волгоград до социально-политического и финансового банкротства».

Согласно новой норме, принятой депутатами гордумы, теперь должности главы города и сити-менеджера объединяются. При этом новый руководитель областного центра избираться горожанами по-прежнему не будет. Будучи подотчетным городской Думе, новый мэр Волгограда тем не менее получит право накладывать вето на документы, которые будут принимать депутаты.

«В этом уже есть большой плюс, так как глава администрации миллионного города перестанет быть мальчиком на побегушках у депутатов городского собрания, значительная часть которых является бизнесменами, пришедшими в гордуму для того, чтобы лоббировать свои интересы», – заметил политолог Виталий Арьков.

Впрочем, новый принцип городского управления вступит в силу в Волгограде только в 2018 году, после истечения срока полномочий нынешнего состава гордумы. Или же если городское собрание досрочного прекратит свои полномочия и полномочия сити-менеджера.

Политолог Александр Стризое считает, что отказ от системы сити-менеджерства является первым шагом к возвращению прямых выборов мэра в Волгограде: «Пятилетка экспериментов в сфере местного самоуправления показала, что, конечно, модель, построенная на основе прямых и всеобщих выборах мэра, была несовершенной, но все же более эффективной и успешной, чем те, что мы видели в последние годы. Возврат к прямым выборам мэра – это лишь вопрос времени, если, конечно, мы не хотим окончательной деградации миллионного города».

Сторонником возвращения полноценного института мэра в Волгоград является и Юрий Чехов, возглавлявший город более 13 лет. По его словам, «система, при которой есть избираемый населением мэр, независимый городской совет, а также мэрия, подотчетная ему в плане бюджета и всех вопросов, является наиболее эффективной».

Политический эксперт Евгений Калинин полагает, что социально-экономический кризис, охвативший регионы страны, будет способствовать возвращению системы полноценного мэрства: «Сити-менеджерство было бы, возможно, уместным в эпоху бюджетного благополучия и социальной стабильности. Сейчас же, как и в 90-е годы, когда стремительно нарастают негативные социально-экономические и политические тенденции, на местах, прежде всего в крупных городах, необходимы конкурентоспособные управленцы, способные быстро и самостоятельно решать повседневные задачи и пользующиеся доверием горожан. Такие управленцы могут появиться только через прямые и всеобщие выборы». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
516
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
715
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
593
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
446

Другие новости