0
6114
Газета Регионы России Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

Калмыкия начала охоту на охотников

Волки, кабаны и утки помогут республиканскому бюджету

Тэги: калмыкия, охота, рыбалка, бюджет, экономика, алексей орлов


калмыкия, охота, рыбалка, бюджет, экономика, алексей орлов Саудовские принцы охотятся в Калмыкии уже не первый год. Фото с сайта www.kalmyki.ru

Охотничий туризм объявлен новым приоритетом для экономики Калмыкии. Власти Степной республики намерены поддерживать местных предпринимателей, которые занимаются организацией охоты и рыбалки для туристов из других регионов. Чиновники надеются, что «охотничий рынок» станет перспективным источником доходов для республиканского бюджета.

Социально-экономический кризис заставляет власти российских регионов искать новые способы наполнения своих бюджетов. В Калмыкии местные чиновники объявили о намерении зазвать в степи республики не только российских, но и зарубежных поклонников охоты и рыбалки. «По официальным данным, только в России около 18 млн человек имеют охотничьи билеты, являются членами охотничьих обществ. Это огромный потенциал, который нам нужно использовать, ведь наша республика – это уникальное место для любителей поохотиться и порыбачить», – заявил глава Калмыкии Алексей Орлов.

«Охотничий и рыболовный туризм теперь для нас в приоритете. В республиканском Министерстве культуры и туризма сейчас завершается работа над специальной программой по господдержке местных предпринимателей, готовых заняться созданием инфраструктуры для приема иногородних охотников и рыболовов, – рассказали «НГ» в правительстве Калмыкии. – В 2016 году эта программа начнет работать. Речь идет о выделении грантов, проектах микрофинансирования, льготном налогообложении. Мы рассчитываем, что охота и рыбалка не только помогут развитию предпринимательства в республике, но и принесут дополнительные доходы в бюджет».

Калмыцкие сторонники развития охотничьего туризма считают, что республика находится вне конкуренции в части организации добычи кабана, дикой утки, волка. Расположенные на калмыцкой территории Каспийские плавни, Состинские озера, Маныч, Чограй считаются на юге России «козырными местами» для охоты на перелетную дичь. Охота на волка в республике разрешена круглый год, так как численность серых хищников уже превысила 2 тыс. особей и несет реальную угрозу не только местным фермерам, но и диким животным, обитающим в степи.

«Калмыкия давно стала постоянным местом охоты для московской административной, политической, деловой и культурной элиты, – рассказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – Например, Никита Михалков, Сергей Ястржембский, Анатолий Куликов уже несколько лет приезжают на охоту в республику. Два года назад в Калмыкии около месяца охотились несколько саудовских принцев. Истории об их похождениях до сих пор пересказывают местные охотники, которым арабы по итогам «калмыцкого сафари» подарили свои внедорожники».

В правительстве республики «НГ» сказали, что хотели бы превратить калмыцкую охоту из эксклюзивного отдыха для элиты в новую отрасль местного бизнеса, которая развивалась бы за счет туристов из других регионов страны: «Миллионы российских охотников – это перспективный рынок, который мы можем попытаться замкнуть на себя. Для этого необходима соответствующая инфраструктура – создание небольших гостиниц, охотничьих домиков, обеспечение транспортом и т.д. На это и будут направлены меры господдержки».

«Ставка на развитие охотничьего турбизнеса – мера, конечно, вынужденная, – говорит политолог Виталий Арьков. – Это продолжение политики импортозамещения, которая сегодня во многом основывается на логике сказки о Колобке – поскрести по сусекам, авось что-то и наскребем на каравай. Всем регионам России приходится сейчас нелегко с поиском финансовых средств для социальных программ. И в 2016 году ситуация вряд ли улучшится. Но будем надеяться, что до собирательства ягод и кореньев дело все-таки не дойдет».

Элиста



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
321
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
324
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1172
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
785

Другие новости

Загрузка...