0
4856
Газета Регионы России Интернет-версия

21.01.2016 00:01:00

Воскресенский собор объединил двух омских губернаторов

Тэги: омск, воскресенский собор, восстановление, леонид плежаев, виктор назаров


омск, воскресенский собор, восстановление, леонид плежаев, виктор назаров Храм с музейной начинкой дожен стать подарком Омску на 300-летие. Фото с сайта www.omskinform.ru

На вчерашнем заседании правительства Омской области специальным распоряжением был официально создан попечительский совет по восстановлению Воскресенского собора Омска. Возглавить новый общественный орган уже дал согласие первый губернатор области Леонид Полежаев. Накануне он вместе с действующим главой региона Виктором Назаровым уже провел первое организационное собрание попечительского совета, куда вошли представители исполнительных органов власти, омской митрополии, парламентарии, руководители предприятий и компаний, архитекторы и строители.

Как и водится на подобных заседаниях, говорили о важности, необходимости и своевременности восстановления собора. Виктор Назаров напомнил, что Воскресенский собор – первый каменный храм города. В нем бывали ссыльный Федор Достоевский и будущий российский император Николай II. Здесь же крестили художника Михаила Врубеля. «На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров Омска, при этом выполнял функцию архива и библиотеки, – отметил губернатор. – Уровень культуры человека во многом зависит от знания исторического прошлого. Наш долг – восстановить Воскресенский собор в том виде, в каком он существовал, и открыть в нем музей».

По задумке, в здании собора разместится музей истории города Омска. По информации «НГ», без соблюдения этого условия не удалось бы получить финансирование от федерального Министерства культуры. Сейчас же объект включен в адресную инвестиционную программу на 2016 год, на его восстановление будет выделено 91 млн руб. Не остался в стороне и областной бюджет, выделивший 27 млн руб. Генеральным подрядчиком восстановления стало ООО «ЭнергоСтройКомплекс», которое 11 января уже приступило к работам.

В основу положен проект, который получил одобрение архитектурно-градостроительного совета еще в период правления Леонида Полежаева. В последние четыре года он возглавляет фонд «Духовное наследие», который занимается изданием книг и благотворительной деятельностью. Полежаев обратил внимание членов совета на актуальность возобновления темы строительства одного из знаковых исторических объектов города, «важных не только с точки зрения предстоящего юбилея, но и восстановления исторической справедливости и роли, которую играл первый каменный храм в жизни города».

Соскучившийся по серьезной работе первый губернатор области на всякий случай напомнил, что его имя связано с возведением всех значимых объектов в Омске. «Представляю, какие сейчас дебаты и разговоры будут в прессе», – предупредил Леонид Полежаев. Одним из таких конфликтов может стать требование археологов сохранить оригинальный фундамент Воскресенского собора. Однако и здесь Полежаев остается непреклонным. По его мнению, последних пяти лет было достаточно, чтобы завершить все археологические изыскания: «Приоритета при возведении собора археологам не будет. Не нужно мешать производству работ. Я буду устанавливать режим деятельности стройплощадки, а не археологи».

Политолог Михаил Андреев считает, что прошлая и действующая региональная власть наконец-то нашли общий язык: «Для этого потребовались три года и одни губернаторские выборы, на которых победил в сентябре прошлого года Виктор Назаров. Посильную помощь в этом ему оказал Леонид Полежаев. Первый губернатор сумел восполнить дефицит лоббистских возможностей и нужных связей у своего преемника».

«Проект восстановления Воскресенского собора покажет наглядно, на что способны два губернатора, если между ними не пробежала черная кошка, – уверен урбанист Борис Ибраев. – Новый храм, пусть и с музейной начинкой, станет прекрасным подарком городу к 300-летию. Хотя сомневаюсь, что строители уложатся в установленный срок – сдать объект к 1 августа 2016 года».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
482
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
413
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1081
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2208

Другие новости