0
4063
Газета Регионы России Интернет-версия

16.03.2016 00:01:00

Питерские депутаты делят вотчины

Тэги: петербург, выборы, депутаты, нарезка округов, вячеслав макаров, наблюдатели петербурга


петербург, выборы, депутаты, нарезка округов, вячеслав макаров, наблюдатели петербурга Фото с официального сайта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Сегодня в питерском Заксобрании должны утвердить нарезку избирательных округов для городских парламентских выборов, которые пройдут в сентябре. Предложенное горизбиркомом деление Петербурга на 25 одномандатных округов (еще 24 депутата будут избраны по партспискам) удивляет всех, кто хоть немного знаком с географией и административным делением города. Вместо того чтобы границы округов по максимуму совпадали с границами районов и муниципальных образований или чтобы все они представляли собой некие связанные территории, питерские пространства оказались причудливо разрезаны.

Например, муниципальное образование Пискаревка (Калининский район) оказалось в одном округе с Финляндским (Выборгский район), Большой Охтой и Полюстрово (Красногвардейский). Малой Охте предстоит выбирать депутата вместе с довольно отдаленной Невской заставой и вообще с куском еще более дальнего Фрунзенского района. Восемь муниципальных образований оказались разделены пополам.

Обсуждение новой схемы депутатами, политическими функционерами и политологами проходит довольно страстно. Одни депутаты жалуются, что у них «отрезали кусок округа», другие сообщают, что новая схема им вполне подходит, третьи говорят, что их «подвинули» ради чьего-то протеже (в качестве протежирующих чаще всего называют спикера Вячеслава Макарова, команда которого, по слухам, и создавала данную схему нарезки). Звучит множество комментариев, «под кого» из действующих избранников, их помощников или муниципальных вассалов создан тот или иной новый округ. Причем не обязательно обижают оппозиционеров. Так, обделили, покромсав ее округ, единоросса Светлану Нестерову, помощницы которой оказались замешаны в коррупционном скандале.

В целом же разговоры о нарезке имеют одну особенность. И прежде перед выборами менялись границы территорий, шла борьба интересов. Всегда партии или отдельные депутаты стремились окучивать, чтобы не сказать прикармливать, районы и кварталы, а конкуренты старались выбить из-под их ног электоральную почву. Но все же преобладала риторика в пользу избирателя, а не собственного мандата. Сейчас же возникает ощущение, что идет дележ неких вотчин, где одним достаются тучные нивы, другим – неудобства.

Часто упоминаемый спикер Макаров, впрочем, выражает уверенность, что избиратели не пострадают, а политолог Дмитрий Гавра намедни успокаивал общество на городском портале «ОК-Информ»: «Все депутаты, потерявшие при новой нарезке свой одномандатный округ или его часть, имеют возможность избираться по партийным спискам. Со многими из них именно так и будет – я это знаю точно. Поэтому лично я никакой революции в новой нарезке округов не вижу, равно как и какой-то злой воли Макарова или кого-то еще».

«Наблюдатели Петербурга» задались иным вопросом. Законодательство предписывает отклонение по численности избирателей максимум в 10% от среднего, если муниципальные образования входят в границы округа целиком. И только при полной невозможности сформировать такие округа разрешается немного увеличить отклонения и разделить муниципальные образования. Действительно ли нельзя было придумать вариант без кромсания? В итоге с помощью компьютерной программы активисты создали с десяток таких вариантов, наглядно представленных на карте города.

«У нас просто много программистов, людей, хорошо знающих математику, – рассказала «НГ» активистка «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова. – Мы не брали политическую составляющую, нас интересовало соответствие закону. Сейчас меня удивляет одно: что горизбирком вообще не попытался сделать как положено. Непонятно: им было не найти кого-то, кто знаком с математикой и умеет делать вычисления? Но у них же должен быть технический отдел!» Сейчас вместе с юристами и другими экспертами «Наблюдатели» обсуждают, что делать с полученными результатами, что помимо наглядности (в Сети уже появилась шутка: члены горизбиркома просто боятся, что их всех можно заменить одним компьютером) могло быть реально полезно для исправления ситуации с округами.  

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
489
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
650
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
479
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
351

Другие новости