0
4640
Газета Регионы России Печатная версия

29.03.2016 00:01:00

Банкротство как бизнес высокопоставленных

Структуры бывшего сенатора могут быть причастны к увольнению тысяч рабочих

Тэги: приморье, банкротство, бизнес, дальполиметалл, виктор пичугов


приморье, банкротство, бизнес, дальполиметалл, виктор пичугов Виктор Пичугов был одним из самых богатых членов Совета Федерации. Фото РИА Новости

Вал банкротств угрожает крупной промышленности Приморья. Вначале обанкротилось АО «Горно-химическая компания «Бор». Теперь та же участь грозит одному из крупнейших отечественных производителей свинцового концентрата и градообразующему предприятию Дальнегорска – АО «Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл». ФНС уже инициировала процедуру внешнего наблюдения этого предприятия. Следующее в очереди – ОАО «Радиоприбор». Надо отметить, что «Бор» и «Дальполиметалл» банкротятся не впервые.

Редко подобная крупная «операция» обходится без влияния значимых людей, занимающих или занимавших ранее ответственные посты в системе госуправления. На официальных сайтах у них примерные биографии. Но более детальный анализ показывает, что многие из них имеют крайне богатый опыт таких дел.

Возьмем для примера историю с банкротством «Дальполиметалла». В конце прошлого года пакет акций «Металинвестхолдинга» (который владеет «Дальполиметаллом») купил «Промсвязькапитал». Руководство Промсвязьбанка напрямую связано с бывшим членом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Виктором Пичуговым, который, как сообщал «Коммерсантъ» в декабре прошлого года, приобрел 10% акций этого банка.

Когда в 2006 году Виктор Пичугов стал сенатором, многие сильно удивились его везению. Хотя везло Пичугову в жизни действительно много. Начинал он свою карьеру обычным рабочим в середине 80-х. Еще в самом начале трудового пути, когда Пичугов водил бульдозер в Аганской нефтегазоразведочной экспедиции (АНГРЭ), он нашел общий язык со своим руководителем Валерием Габриэляном. В итоге Пичугову удалось через какое-то время стать на предприятии большим начальником.

Потом начались лихие 90-е. Пичугов не растерялся, завел нужные знакомства и в 1995 году стал гендиректором СТ ЗАО «Голойл» (компания, отпочковавшаяся от АНГРЭ). Как утверждает информационное агентство «Мангазея» (см. номер от 24.03.16), «когда нефтедобывающее предприятие «Голойл» отделилось от АНГРЭ, в числе его учредителей находился небезызвестный представитель криминального мира Виктор Онучин, в миру более известный как Ворона».

Но еще больше повезло Пичугову на личном фронте. «Подвернулось еще одно событие, круто изменившее всю его жизнь, – пишет «Мангазея». – Вместе со старыми друзьями он поменял и жену, женившись на племяннице губернатора Александра Филиппенко (тогдашнего главы ХМАО. – «НГ»). Это был самый беспроигрышный ход».

В 1996 году вместо расформированной АНГРЭ была создана «Аганнефтегазгеология». «Предприятие создавалось именно под бюджетные заказы, исчислявшиеся девятизначными суммами, – пишет «Мангазея». – Пичугов стал директором новой структуры».

Когда 90-е закончились и государственный контроль стал возвращаться во все сферы, изменились и правила поведения бизнесменов. Виктор Пичугов нашел себя и в период становления «вертикали власти».

В 2000-м Виктор Пичугов в возрасте 42 лет получает наконец-то документ о высшем образовании – диплом бакалавра негосударственного вуза «Институт бизнеса и права». А через год избирается депутатом региональной Думы по округу в Нижневартовске. Какими подвигами на законодательном поприще отличился новоизбранный депутат, сказать трудно. Тем не менее в 2003-м он становится первым заместителем главы Нижневартовского района, а еще через год главой района.

В 2005-м Виктор Пичугов продает «Аганнефтегазгеологию» принадлежащей миллиардеру Михаилу Гуцериеву «РуссНефти». Всего через два года после этого Гуцериеву было предъявлено обвинение по ч. 2 п. «б» ст. 171 УК (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Фигурировала в деле и «Аганнефтегазгеология».

«ОАО «Аганнефтегазгеология» в нарушение требований Закона РФ № 2395-1 от 21 февраля 1992 года «О недрах» в период с 2003 по 2004 год, осуществляя разработку нефтяных месторождений, расположенных на Западно-Могутлорском и Рославльском лицензионных участках, занималось добычей нефти с газовым конденсатом сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением, – писало Агентство нефтегазовой информации (15.11.06). – Также указанная организация в нарушение условий лицензионного соглашения о поиске и добыче нефти и газа в пределах Рославльского лицензионного участка на территории ХМАО превысила объем отбора углеводородного сырья почти в три раза. В результате этих противоправных действий доход ОАО МПК «АНГГ» от реализации нефти, добытой сверх норм, составил почти 5 млрд руб.». Впрочем, обвинение по последнему эпизоду никому предъявлено не было.

Как бы то ни было, но вскоре Пичугов стал сенатором, то есть получил неприкосновенность члена Совета Федерации. Кстати, депутатом региональной Думы Пичугов числился с 2000 по 2004-й, а в федеральный парламент попал ее представителем лишь в 2006-м.

В Совете Федерации Пичугов не раз становился героем различных, мягко говоря, странных историй. Как утверждает портал «Вестник ПК» (24.03.16), Пичугов «приобрел статус учредителя JVP CAPITAL INC. (Австрия), а также является управляющим жилым фондом «Владение-5» и небезызвестного «Инвест-Ойл», и все это во время его пребывания на должности сенатора». Кроме того, когда близкое сенатору ООО «Джей Ви Пи Инвест» пыталось приобрести 29,22% акций ОАО «Ханты-Мансийский банк», УФАС региона выяснило, как сообщил «Коммерсантъ» (22.05.08), что «Джей Ви Пи Инвест» представил недостоверные сведения о финансовой деятельности».

Были даже сообщения, что Пичугов приобрел дорогой личный самолет. Но, как выяснил Forbes, это все клевета: самолет за 40,5 млн долл. приобрел вовсе не сенатор, а его 30-летний помощник. Хотя Пичугов может себе позволить купить не один самолет. Согласно декларации, он был одним из богатейших сенаторов. В 2014 году его доход составил 363,5 млн руб.

Уже после оставления Пичуговым должности сенатора разгорается скандал с попыткой рейдерского захвата современного деревообрабатывающего швейцарского завода Royal Wood в поселке Большой Луг Иркутской области. «Руководство «Промсвязьбанка Менеджмент», которое раньше сотрудничало с предприятием и предоставляло ему кредиты, – пишет «МК Иркутск» (17.02.16), – несмотря на решение суда в пользу владельца завода Андрея Благина, приступило к штурму и захвату деревообрабатывающего завода». По данным издания, Виктору Пичугову «принадлежит 34% уставного капитала ООО «Промсвязьбанк Менеджмент».

Теперь под угрозой «Дальполиметалл». В декабре прошлого года рабочие предприятия подали жалобу в инспекцию по труду на непонятное им сокращение зарплаты. Ведь предприятие успешно работает и наращивает объемы производства. Но градообразующее предприятие под угрозой банкротства. Хотя стоит ли удивляться, когда за дело берутся «профессионалы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Депутаты-популисты ответят за обещания электорату

Иван Родин

Володин предложил меры по преодолению последствий "умного голосования"

0
853
Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Тюрьмы не должны быть пыточными камерами

Екатерина Трифонова

Насилие в местах лишения свободы пока остается нормой

0
855
КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

КПРФ нащупывает ключевые темы предвыборной кампании

Дарья Гармоненко

Левые напомнят избирателям о подзабытых властью социальных поправках к Конституции

0
895
Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Команда Зеленского пересчитает паспорта украинцев

Татьяна Ивженко

В Киеве готовят массовую проверку населения на наличие второго гражданства

0
1053

Другие новости

Загрузка...