0
1497
Газета Регионы России Интернет-версия

01.06.2016 00:01:00

Новое поколение чемпионов

Тэги: тульская область, хоккей, еврохим


тульская область, хоккей, еврохим Юные участники соревнований сразились с командой «Легенды хоккея», в составе которой играли Павел Буре и Алексей Касатонов. Фото автора

Минерально-химическая компания «ЕвроХим», один их крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, совместно с Министерством спорта России последовательно осуществляет широкомасштабную программу строительства современных спортивных комплексов в небольших российских городах на базе частно-государственного партнерства.

За шесть лет реализации этой программы построены ледовые дворцы в Новомосковске (Тульская область), Невинномысске (Ставропольский край) и Кингисеппе (Ленинградская область), а также физкультурно-оздоровительный комплекс в Белореченске (Краснодарский край). В строительство спорткомплексов уже вложено 1,25 млрд руб., на базе новых ледовых дворцов созданы три детско-юношеские спортивные школы по хоккею и фигурному катанию, в которых занимаются более тысячи воспитанников. В планах компании строительство еще восьми спорткомплексов.

Созданные компанией «ЕвроХим» условия для развития ледовых видов спорта уже дают результаты. Ежегодным смотром достижений юных спортсменов стал Международный детский хоккейный турнир на Кубок «ЕвроХима», который вот уже пять лет подряд проводится на базе ледового дворца «Юбилейный» в Новомосковске. В завершившемся на днях очередном турнире приняли участие 12 команд из Финляндии, Швейцарии, Германии, Литвы, Бельгии, Казахстана, а также шести российских регионов – Ставрополья, Приморья, Башкирии, Мурманской, Тульской и Ленинградской областей. Расширяющаяся год от года география турнира подтверждает статус Кубка «ЕвроХима» как неофициального детского чемпионата мира по хоккею. Да и сам главный приз соревнования доставался уже  российским ребятам из Кингисеппа, Новомосковска и их финским сверстникам из города Эспоо. Кстати, воспитанником хоккейной школы этого города является лучший вратарь последнего чемпионата мира Микко Коскинен, напутствие которого помогло его юным землякам победить в прошлом году.

Конечно, все без исключения команды, несмотря на разницу в уровне подготовки и опыте участия в подобных турнирах, стремились продемонстрировать на льду Новомосковска все, на что они способны. Тем более что за игрой юных хоккеистов наблюдали легенды советского хоккея, двукратные олимпийские чемпионы Владимир Петров и Борис Михайлов, из года в год неизменно присутствующие на Кубке «ЕвроХима». Как отметил на церемонии открытия соревнований Борис Михайлов: «Пять лет назад в турнире участвовали всего четыре команды, а сейчас – 12. Значит, мы вместе с «ЕвроХимом» идем вперед правильным путем. Желаю всем участникам вырасти в настоящих профессионалов и звезд хоккея. Руководство Тульской области, Новомосковска и «ЕвроХима» заслуживает самых теплых слов за такой международный праздник».

хоккей

Несмотря на юный возраст хоккеистов, все в матчах турнира было по-взрослому: гимн перед началом каждой игры, шумные болельщики, заполнившие трибуны «Юбилейного», а судили матчи известные арбитры Континентальной хоккейной лиги. Общая атмосфера, царившая на турнире, уровень соревнований сделали его похожим на завершившийся в Москве чемпионат мира по хоккею. К примеру, одна лишь казахская делегация привезла на соревнования три съемочные группы республиканского телевидения, а результаты матчей освещали ведущие информагентства страны. Группы болельщиков из разных городов и стран заняли все местные гостиницы.

Хоккейные поединки на новомосковском льду заканчивались с самыми разными результатами, не раз преимущество одной команды над другой выражалось двузначным числом. В итоге же в матче за третье место кингисеппский «Ямбург» в упорной борьбе взял верх над башкирскими «Юрматами» 2:1, а в финале на радость местным болельщикам «Виктория» встречалась с дебютантами соревнований «Алматы» из Казахстана. Решающий матч турнира по драматизму ничуть не уступил взрослому хоккейному финалу: еще в третьем периоде казахстанцы вели со счетом 3:2, но, видимо, появление на трибуне тульского губернатора Алексея Дюмина подхлестнуло новомосковских мальчишек, и они сумели не только сравнять счет, но и вырвать заслуженную победу – 4:3. Алексей Дюмин долго аплодировал землякам, а впереди участников Кубка «ЕвроХима» ждал сюрприз: по окончании церемонии награждения лучшие игроки турнира провели товарищескую игру со сборной «Легенды хоккея». Юные хоккеисты скрестили клюшки с Алексеем Касатоновым, Вячеславом Фетисовым, Алексеем Жамновым, Ильей Бякиным, Павлом Буре, Александром Могильным, Валерием Каменским, Владимиром Мышкиным, Игорем Болдиным и Владимиром Лутченко. Тренером такой сборной стал Александр Якушев. Несмотря на поддержку трибун, молодые хоккеисты проиграли «Легендам хоккея» со счетом 5:6, но утешительным призом для ребят стала общая фотосессия. Так завершился V Международный детский хоккейный турнир на Кубок «ЕвроХима».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
548
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
566
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
820
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
746

Другие новости