1
3644
Газета Регионы России Печатная версия

22.06.2016 00:01:00

Красноярские эсэры остались без знаковых фигур

На берегах Енисея началась пора предвыборных политических рокировок

Тэги: красноярск, справедливая россия, эсэры, олег пащенко, николай трикман, валерий зубов, дмитрий носов


красноярск, справедливая россия, эсэры, олег пащенко, николай трикман, валерий зубов, дмитрий носов На фото председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Николай Трикман. Фото пресс-службы партии

Один из самых ярких оппозиционеров региона, депутат Заксобрания Олег Пащенко объявил о разрыве со «Справедливой Россией» (СР). Поводом для такого шага стало решение руководства партии по формированию первой тройки эсэров на выборах в Заксобрание. В специальном заявлении Пащенко жестко «попрощался» со своими бывшими однопартийцами.

«В своей сознательной жизни я состоял в двух партиях: коммунистической с 1975 года и социалистической с 2007 года, – заявил вчера парламентарий. – Общая же беда первой и второй моих партий – рыбья. Гниение с головы. Просачиваются, вползают в руководство корыстолюбцы и приспособленцы. Плевать им на чьи-то принципы и убеждения. Их приманивают выгодные связи, карьера, а попутно и дармовые деньги в качестве навара на различных выборах. Ухожу. Дальше значиться с делягами в одном открытом списке – это унижать свое человеческое достоинство».

В региональном отделении СР признают, что резкие заявления бывшего однопартийца стали для них ударом. «В этой кампании мы руководствуемся прежде всего интересами партии, а не отдельных ярких личностей. Наш список на выборах в Заксобрание возглавит Сергей Миронов. Мы предложили Олегу Пащенко участвовать в выборах по одномандатному округу, но он нас не услышал. Последние полтора месяца, несмотря на наши попытки найти компромисс, от диалога уходил, – рассказал «НГ» председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Мы никого в партии не держим. Если человек захотел от нас уйти, то это его право. Но вряд ли Пащенко стоило выступать с такими резкими заявлениями в адрес «Справедливой России», которая помогала ему на протяжении последних 10 лет».

Наблюдатели отмечают, что в Красноярском крае «Справедливая Россия» после смерти депутата Госдумы Валерия Зубова и ухода Олега Пащенко испытывает проблемы с узнаваемыми политиками. «В нынешнем социально-экономическом контексте у эсэров хорошие перспективы. На федеральном уровне партия ведет хорошо продуманную кампанию, которая может привлечь к ней избирателей, тяготеющих к социалистическим идеям, – отмечает политический аналитик Павел Клачков. – Но в некоторых регионах внутрипартийные разборки негативно влияют на авторитет партии. В Красноярском крае главная проблема «Справедливой России» – отсутствие ярких фигур. Это может отрицательно сказаться на результате партии Сергея Миронова на выборах в Заксобрание».

На этой неделе также стало известно о том, что депутат Госдумы Дмитрий Носов будет выдвинут на выборы в Госдуму по Дивногорскому округу от КПРФ. Носова недавно исключили из ЛДПР, от которой он был избран в Госдуму в 2011 году. В апреле он попытался пойти на выборы от «Единой России», но был снят с дистанции оргкомитетом по проведению праймериз.

Несмотря на последние скандалы, по мнению экспертов, Носова можно считать хорошим приобретением для КПРФ. «Получить такого кандидата, как Дмитрий Носов, для коммунистов – это удача. За время нахождения в Госдуме он показал себя как самодостаточный политик. Также этот депутат стал лицом движения «Антидиллер», – подчеркивает политолог Илья Приходько. – Но, призывая его в свои ряды, руководство КПРФ должно понимать: партия, конечно, получает известного спортсмена и политика Носова, но как долго продлится их сотрудничество, будет зависеть исключительно от интересов самого Дмитрия Юрьевича. Тем более что он выдвигается по одномандатному округу, а не по партийному списку».

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
251
Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
702
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1056
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
740

Другие новости