0
1541
Газета Регионы России Интернет-версия

27.06.2016 17:01:00

Красноярские чиновники обиделись на политологов

Тэги: красноярск, сергей пономаренко, толоконский, оппозиция, коммунисты россии


Представители властей Красноярского края и местной оппозиции практически синхронно усомнились в объективности экспертных оценок московских и местных политологов. Их мнения называют предвзятыми. В частности, раздражение у первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего в региональной власти за внутреннюю политику, вызвали низкие баллы, которые получила у экспертов Фонда развития гражданского общества деятельность главы края Виктора Толоконского (см. «НГ» от 23. 06. 16).

«Для меня главными экспертами, которые оценивают деятельность губернатора, являются жители Красноярского края, – заявил чиновник в интервью местной телекомпании. – Социология, которую мы делаем, показывает, что уровень поддержки у Толоконского в Красноярском крае очень высокий. А те аналитические отчеты, которые пишут какие-то неведомые красноярцам эксперты, может быть, ни разу не появившиеся в Красноярском крае, на основании каких-то интерпретируемых материалов СМИ, которые носят заказной характер, – на их основании говорить о рейтинге губернатора не очень объективно».

Осторожно относиться к мнению экспертов призывают и другие красноярские политики. «В ситуации выборов любое мнение политолога – это попытка трансформировать реальность, создать общественное мнение, которое в той или иной степени будет влиять на окончательный выбор граждан. И не важно – субъективное это мнение политолога, или он опирался на некие объективные обстоятельства и факты. За каждым высказанным мнением обязательно надо искать интерес, связи или личные предпочтения политолога. Поэтому граждане должны прежде всего доверять своему классовому чутью, а не мнению политологов», – сказал «НГ» лидер регионального отделения партии «Коммунисты России» Андрей Селезнев.

«Наши политологи – это бабушки на лавках, – заявил лидер красноярских «Патриотов России», депутат Заксобрания Анатолий Быков. – Политологи знают, как у нас проводятся выборы, но не хотят об этом честно сказать. Они просто вылизывают «Единую Россию» за три копейки. И мифы рисуют, а назвать вещи своими именами они боятся. А именно они должны давать оценки».

Красноярские наблюдатели этим оценкам не удивляются. «Такая реакция – это результат целенаправленной работы по дискредитации целого научного сообщества. Зачастую те, кто называют себя «политологами» и вещают с голубых экранов, к этому сословию не имеют никакого отношения. Но «благодаря» их работе понятие «политолог» стало в наше время чуть ли не ругательством, – отмечает руководитель регионального филиала молодежного отделения Российского общества политологов Илья Приходько. – Академическое сообщество пытается с этим бороться. В разных регионах нашей страны политологи ведут курсы публичных лекций и семинаров, занимаются политическим просвещением граждан, чтобы помочь людям разобраться, кто пытается спекулировать на политике, а кто является настоящим экспертом».

«В этой проблеме есть две части. В последние годы личину политологов надели многие пиарщики. Такие фальшивые «политологи» предвзятыми оценками, которые решают в основном политтехнологические задачи клиентов, безусловно, дискредитируют экспертное сообщество, – считает политолог Сергей Комарицын. – Но это не означает, что люди, которые серьезно занимаются политикой, имеют право игнорировать оценки настоящих экспертов. Если политик или представитель власти не может отличить фейковых политологов-пиарщиков от серьезных экспертов, то, наверное, ему имеет смысл поискать другую профессию».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
770
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
600
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
763
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
532

Другие новости