0
2291
Газета Регионы России Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

В Казани может появиться памятник Сталину

Местные любители жесткой руки жалуются, что пока им некуда идти с почтением

Тэги: казань, памятники, сталин, исторические личности


казань, памятники, сталин, исторические личности Фото Reuters

Активисты Национально-освободительного движения (НОД) Татарстана собирают средства для установки в Казани памятника Иосифу Сталину. В соцсети «ВКонтакте» появилось немногочисленное сообщество сторонников этой идеи, а ее автор Равиль Гарифуллин убежден, что «люди не должны быть лишены возможности выразить свое почтение той эпохе, возложив венок великому лидеру великого народа». Предложения об увековечивании спорных исторических персонажей уже не в первый раз провоцируют в Казани ожесточенные споры.

Группа, в которой пока зарегистрированы 50 человек, изобилует портретами вождя и информацией о достижениях СССР в сталинскую эпоху, а также цитатами, которые приписывают генералиссимусу. «Мы… не можем смириться с предвзятым отношением к этому значимому историческому периоду нашей Родины, связанному со становлением и развитием нашей могучей державы», – пишет Гарифуллин (стиль автора сохранен. – «НГ»). – Поэтому мы просим всех неравнодушных к этой всенародной памяти принять участие в установке памятника генералиссимусу – СТАЛИНУ!» Сам активист НОДа является горячим поклонником наделения президента РФ Владимира Путина чрезвычайными полномочиями.

Казани традиционно не везет на памятники резонансным историческим личностям. В 2005 году, перед 1000-летием города, татарская общественность заблокировала идею появления здесь памятника Петру I, который был объявлен местными националистами «врагом татарского народа» (татарский писатель Айдар Халим в своей книге «Убить империю» высказался еще жестче: «Петр не святым был, а пьяным»). Совсем недавно радикальный Всетатарский общественный центр выступил против установки в Казани памятника Екатерине II – ей припомнили «геноцид ногайцев и изгнание крымских татар» (см. «НГ» от 23.06.16). А потому идея появления памятника Сталину в столице республики может спровоцировать серьезные страсти.

Интересно, что ранее местный ресурс вполне серьезно уже сообщал, что в Казани был обнаружен заброшенный сквер «с уникальным памятником Иосифу Сталину», который якобы замаскировали под другого человека. Речь в материале шла о сквере в Авиастроительном районе города, где стоит памятник Серго Орджоникидзе. Внешнее сходство со Сталиным дало повод выдвинуть конспирологическую теорию о том, что, когда в СССР уничтожали памятники Сталину, казанскому изваянию повезло: «Его не снесли, а слегка «переделали под Орджоникидзе»: вместо «сталинской трубки» в левую руку вставили бинокль и изменили надпись на постаменте».  

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
341
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

0
589
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
674
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
556

Другие новости

Загрузка...