0
2312
Газета Регионы России Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

В Казани может появиться памятник Сталину

Местные любители жесткой руки жалуются, что пока им некуда идти с почтением

Тэги: казань, памятники, сталин, исторические личности


казань, памятники, сталин, исторические личности Фото Reuters

Активисты Национально-освободительного движения (НОД) Татарстана собирают средства для установки в Казани памятника Иосифу Сталину. В соцсети «ВКонтакте» появилось немногочисленное сообщество сторонников этой идеи, а ее автор Равиль Гарифуллин убежден, что «люди не должны быть лишены возможности выразить свое почтение той эпохе, возложив венок великому лидеру великого народа». Предложения об увековечивании спорных исторических персонажей уже не в первый раз провоцируют в Казани ожесточенные споры.

Группа, в которой пока зарегистрированы 50 человек, изобилует портретами вождя и информацией о достижениях СССР в сталинскую эпоху, а также цитатами, которые приписывают генералиссимусу. «Мы… не можем смириться с предвзятым отношением к этому значимому историческому периоду нашей Родины, связанному со становлением и развитием нашей могучей державы», – пишет Гарифуллин (стиль автора сохранен. – «НГ»). – Поэтому мы просим всех неравнодушных к этой всенародной памяти принять участие в установке памятника генералиссимусу – СТАЛИНУ!» Сам активист НОДа является горячим поклонником наделения президента РФ Владимира Путина чрезвычайными полномочиями.

Казани традиционно не везет на памятники резонансным историческим личностям. В 2005 году, перед 1000-летием города, татарская общественность заблокировала идею появления здесь памятника Петру I, который был объявлен местными националистами «врагом татарского народа» (татарский писатель Айдар Халим в своей книге «Убить империю» высказался еще жестче: «Петр не святым был, а пьяным»). Совсем недавно радикальный Всетатарский общественный центр выступил против установки в Казани памятника Екатерине II – ей припомнили «геноцид ногайцев и изгнание крымских татар» (см. «НГ» от 23.06.16). А потому идея появления памятника Сталину в столице республики может спровоцировать серьезные страсти.

Интересно, что ранее местный ресурс вполне серьезно уже сообщал, что в Казани был обнаружен заброшенный сквер «с уникальным памятником Иосифу Сталину», который якобы замаскировали под другого человека. Речь в материале шла о сквере в Авиастроительном районе города, где стоит памятник Серго Орджоникидзе. Внешнее сходство со Сталиным дало повод выдвинуть конспирологическую теорию о том, что, когда в СССР уничтожали памятники Сталину, казанскому изваянию повезло: «Его не снесли, а слегка «переделали под Орджоникидзе»: вместо «сталинской трубки» в левую руку вставили бинокль и изменили надпись на постаменте».  

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
569
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
389
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
357
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
342

Другие новости

Загрузка...