0
3358
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2016 00:01:00

Бывший вице-губернатор собирает новосибирцев на митинг

Тэги: новосибирск, новосибирская область, виктор козодой, владимир городецкий, тарифы, скандал, демократический выбор, дмитрий дьячков, наталья пинус, митинг


Решение Совета депутатов Новосибирска, одобрившего повышение в 2017 году тарифов на коммунальные нужды до 15%, вызвало первую реакцию новосибирской общественности. Бывший «политический» вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой и бывший глава новосибирского отделения партии «Демократический выбор» Дмитрий Дьячков активно будируют тему проведения общегородского митинга протеста.

Большинство депутатов горсовета согласились с повышением тарифов, предложенным в проекте постановления губернатора Владимира Городецкого «О предельных индексах изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» в минувшую пятницу. Теперь стоимость тарифов для горожан за пользование холодной и горячей водой, а также отоплением можно будет поднять на 15%. Несмотря на то что в подписанном в ноябре распоряжении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о повышении коммунальных тарифов в России с июля 2017 года речь идет о росте тарифов в среднем на 4%, региональные власти имеют право установить более высокий процент повышения тарифной сетки.

Повышение тарифов в регионе официально объясняется необходимостью модернизации муниципального «Горводоканала» и энергетической компании АО «Сибэко». «Не идти на повышение тарифов невозможно, – высказал свою точку зрения Владимир Городецкий. – Мы два года держали тарифы с ростом до 4%. При этом инфляция была 6,7%, 7,2%. Поэтому сегодня в очень сложной ситуации находятся наши поставщики услуг: «Горводоканал», «Сибэко», РЭС».

Между тем несколько депутатов отказались голосовать за повышение тарифов. Как написала в специальной колонке на местном информационном ресурсе независимый депутат горсовета Наталья Пинус, при принятии решения не были учтены другие варианты получения необходимых средств. «Понимаю, что инженерные сети изношены и требуют ремонта. Понимаю, что на это нужны деньги. Вместе с тем я задала вопрос о том, какие иные источники финансирования этих работ, кроме как повышение тарифа для горожан и для предприятий, прорабатывались? Внятного ответа на этот вопрос, к сожалению, не прозвучало», – отметила Пинус.

Решение властей уже вызвало реакцию новосибирской общественности. Бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой и бывший глава новосибирского отделения «Демократического выбора» Дмитрий Дьячков активно будируют тему проведения общегородского митинга протеста против повышения тарифов. Как пишет в своем аккаунте в Facebook Виктор Козодой, тема резкого повышения тарифов тревожит и беспокоит очень многих жителей. «Десятки людей, переходящие в сотни, буквально в несколько часов высказали в той или иной степени свою солидарность и поддержку (идее о митинге. – «НГ»)», – отметил Козодой. Сейчас экс-чиновник приглашает желающих войти в оргкомитет предстоящего митинга. Как рассказал Виктор Козодой «НГ», дату проведения митинга оргкомитет планирует наметить сегодня. Пока что сложно прогнозировать, сколько горожан привлечет это мероприятие, так как оно находится в стадии разработки, говорит экс-чиновник.

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1025
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3114
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1571
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1714

Другие новости