0
3175
Газета Регионы России Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

Питер с трудом приходит в себя после теракта

Городскую транспортную систему и после трагедии продолжает лихорадить

Тэги: петербург, метро, теракт, самоубийца, транспорт, жертвы


петербург, метро, теракт, самоубийца, транспорт, жертвы Потрясенные петербуржцы весь день приходили с цветами на место взрыва. Фото Reuters

Следственный комитет России вчера сообщил имя подозреваемого в совершении взрыва в питерском метро. До этого в печати варьировались разные версии. Городскую транспортную систему, и не только ее, продолжало лихорадить – то в одной, то в другой точке города проводились проверки из-за бесхозных предметов. Кроме того, произошли два инцидента, связанные с эхом теракта – задержали пассажира рейса Москва–Калининград и не пустили в полет одного из предыдущих «подозреваемых», несмотря на то что полиция его отпустила.

Следствие сообщает, что личность «взрывника» фактически установлена – это Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения. Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Органы работают в сотрудничестве с киргизскими спецслужбами – Джалилов родом из города Ош. Вчера киргизские сайты сообщили о допросе его родителей. Всю ночь, с легкой руки некоторых порталов, обсуждалась личность 22-летнего казахстанца Максима Арышева, студента и программиста, поиск которого через соцсети начала его девушка. 

«Фонтанка» уверенно говорила, что террорист он, сайт «Открытой России» проанализировал страницы в соцсетях и пришел к противоположному выводу. Еще перед этим мусульманин русского происхождения Ильяс (Андрей) Никитин, чью фотографию тоже распространяли на сайтах и в СМИ, сам пришел в полицию рассказать, что ничего не взрывал. Ильяс остался доволен полицией и вылетел из Пулково, но вскоре его друг сообщил в Сети, что пассажиры отказались лететь с ним. Никитин был снят с рейса уже во Внуково (во время пересадки), впрочем, деньги за билет ему вернули. А с калининградского рейса сняли уроженца Дагестана, который был недоволен задержкой рейса и угрожал взорвать самолет. Ему вменяют ложное сообщение о теракте. В пресс-службе Пулкова рассказали «НГ», что продолжается усиленный режим безопасности, в частности строгий контроль при досмотре на входе в аэропорт.

С утра было объявлено, что метро работает в штатном режиме, кроме ряда станций, где поезда проследуют без остановок. Но утром поступил анонимный телефонный звонок о заминировании «Сенной», станция была закрыта, а на площади перед ней собрались машины скорой, пожарные машины и саперы. Бесхозный предмет был обнаружен на «Достоевской», ее тоже закрыли, предмет оказался безопасным. Закрыта была и «Садовая» (пересадка с «Сенной»). Все метро открыли только после 14 часов после проверки станций и тоннелей. Наземный транспорт опять стоял в 10-балльных пробках во всем центре города. По ложной тревоге были эвакуированы сотрудники и покупатели гипермаркета «Лента» в Невском районе, а также студенты юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета на Васильевском острове. Одним словом, обстановку вчера было трудно назвать нормальной, хотя 10-балльные пробки в центре – довольно привычное явление без всяких терактов.

Петербург – привлекательнейший город для иностранных туристов, и корреспондент «НГ» решил узнать, как пережили события сотрудники и гости «звездных» отелей. Судя по неофициальным рассказам служащих, буквально в первые минуты после информации о теракте персонал сориентировался. Вот один из таких рассказов: «Усилили секьюрити и вообще безопасность. Чтобы штат не беспокоился, как попадет домой после работы, выяснили, кто кого может подбросить на своей машине, а если кто-то боится или не в силах – обеспечили ночлег в отеле. Гостям оказали всяческое содействие в передвижении по городу, если нужно по делам. Никто из них не уехал, они говорят, что Европу ситуацией не удивишь. Правда, в свои номера вернулись в этот день раньше обычного».

Сотрудники консульств зарубежных стран возложили цветы на станции «Технологический институт». На вопросы журналистов они отвечали, что Петербург был и остается привлекательным для туризма, и гости из их стран продолжат ездить сюда, разумеется, учитывая рекомендации по безопасности.

Днем губернатор Георгий Полтавченко провел брифинг, что довольно-таки необычно для него, глава города не любит выступать перед журналистами. Он сообщил, что город не обращался за помощью к федеральному Центру, поскольку Петербург в состоянии сам оказать пострадавшим необходимую помощь (компенсации семьям погибших и раненым будут выплачены из Резервного фонда города). Градоначальник назвал имена трех человек, которые, по его мнению, во внештатной ситуации сделали все для того, чтобы жертв было меньше. Это машинист поезда Александр Каверин, который не остановил поезд в перегоне, а вывел состав к платформе и оказывал помощь в эвакуации людей. Дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева организовала эвакуацию и помощь людям на месте. «И очень важно то, что сделал инспектор контрольной службы метрополитена Альберт Сибирских на станции «Площадь Восстания». Именно он обнаружил второе взрывное устройство и принял все меры, чтобы это место оградить и увести оттуда людей. Благодаря его умелым действиям не случился еще один взрыв, который мог бы унести жизнь еще большего количества человек», – сказал губернатор.

Горожане несут цветы на «Сенную» и «Технологический институт». Уточняются списки раненых: среди них трое иностранцев – житель белорусского города Гродно, а также граждане Узбекистана и Таджикистана. Списка всех погибших на вчерашний вечер еще не было, но уже названо имя жительницы Всеволожска Ирины Медянцевой, художницы, делающей кукол. Она умерла в машине скорой, ее дочь в реанимации. Несколько петербуржцев уже нашли галерею, где продаются эти куклы, и поехали их купить, чтобы помочь семье. Названо также имя 20-летней азербайджанки Дильбары Алиевой, гражданки РФ, родившейся в Петербурге. Блогеры нашли ее фото из соцсетей с подписью: «Можно вывезти девушку из Петербурга, но Петербург из девушки не вывезти никогда».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
831
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
1202
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1585
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1783

Другие новости

Загрузка...