0
2043
Газета Регионы России Интернет-версия

23.06.2017 15:09:00

Эксперты отметили оперативное урегулирование "мусорного кризиса" в Подмосковье

Тэги: подмосковье, власть, путин, свалка, мусор


Подмосковный полигон бытовых отходов "Кучино" в Балашихе с сегодняшнего утра закрыт. Свалка получила известность в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным 15 июня, когда главе государства на неё пожаловались местные жители. После этого сроки полной ликвидации объекта были сокращены и запланированы на 2019 год. Вчера на правительственном совещании Путин распорядился закрыть "Кучино" в течение месяца. По поручению губернатора Андрея Воробьёва работу полигона прекратили в течение суток.

"С одной стороны, эта реакция последовала довольно оперативно, - отмечает политолог, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. - С другой стороны, понятно, что эта не та тема, которая может иметь быстрое, одномоментное решение без федеральной поддержки и организации логистики и системы переработки. Поэтому сигнал, безусловно, отработан. Но ожидать, что любое решение может быть реализовано без финансирования и без организационных схем в течение буквально часов, не приходиться. Тема утилизации отходов сложна и требует серьёзных технологических вложений, денег, учёта общественного мнения, логистики. Поэтому мы находимся только в начале пути урегулирования этого мусорного кризиса".

"Любая скорость решения имеет свою оборотную сторону, - продолжает эксперт. - Воробьёв первоначально действовал по сценарию, более понятному для отрасли, менее стрессовому. Когда сигнал с федерального уровня был подтвержден и направлены дополнительные средства, ситуации была предана дополнительная динамика для того, чтобы не копить напряжённость в отношении с федеральными властями. Но после этого требуются дополнительные меры, позволяющие по крайней мере в силу сегодняшнего кризиса отстроить потоки на другие свалки. Очевидно, что способность принимать оперативные решения сегодня во многом будет определяющей".

"Закрыть свалку – очень сложно. Одно дело – запретить свалку нового мусора. Другое дело – свалка, пока она существует, требует постоянного ухода, - уточнил сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников. - А если на неё не поступает новый мусор, то у владельца нет источника, с которого он будет получать доход для дальнейшей эксплуатации. Санация свалки должна представлять собой не просто переработку скопившихся там за почти 65 лет отходов, но и глубокую санацию почвы. Раньше свалки строили без тех требований, которые есть сегодня: без бетонных оснований, водостоков. На старых свалках мусор постоянно соприкасается не только с воздухом, но водой и почвой. Я думаю, это всё нужно вписывать в областную программу по переходу к утилизации отходов. Кроме того, нужно рассмотреть возможность постройки предприятия в этом районе (насколько я понимаю, строятся четыре предприятия в области). Закрыть свалку важно, но это сложный процесс. С одной стороны обидно, что жители Балашихи должны были ждать разговора с Путиным, чтобы свалку закрыли. Но нужно похвалить руководство Московской области, которое оперативно на это отреагировало. Это первый шаг в правильном направлении.

"Японцы, например, на своём мусоре полностью построили Токийский аэродром, - отметил Коптев-Дворников. - Взяли бытовые отходы, которые не опасны, засыпали море и расширили территорию города, и сделали современный аэропорт. При соблюдении правил работы с мусором, можно сделать и горнолыжный курорт. Я за то, чтобы мусор, который окружает Москву, в течение какого-то времени полностью утилизировали, а граждане, которые жили вокруг свалок, получили зелёные зоны".

"У Воробьёва другого выхода не было. Другое дело, что удалось добиться, чтобы были даны гарантии федерального финансирования под этот проект, - подчеркнул президент коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко. - Это главный итог заседания правительства относительно этого вопроса. Путин дал прямую команду выделить средства из федерального бюджета для того, чтобы решить эту проблему. Стиль ручного управления имеет свою прелесть с точки зрения пиара. С точки зрения управленческой эффективности хотелось бы, чтобы и региональные, и федеральные власти решали эти проблемы, не доводя до ситуации, когда вынужден вмешиваться президент".

Политолог Константин Калачев в свою очередь отметил: "Существует программа строительства мусороперерабатывающих заводов — совместный проект администрации Московской области и "Ростеха", причем заводы по японской технологии, и вся проблема в том, насколько быстро это можно сделать и сколько это будет стоить, потому что все-таки бюджет Московской области — это не бюджет Москвы. Москва может позволить себе буквально все, а возможности бюджета Московской области ограничены".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1077
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3158
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
921
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
216

Другие новости