0
4425
Газета Регионы России Интернет-версия

24.10.2018 15:06:00

Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Тэги: калмыкия, китай, экиономика, визит, делегация


181024-4.jpg
Глава Калмыкии Алексей Орлов помолился
в буддистском храме Пунин (китайская
провинция Хэбэй).
Фото пресс-службы главы Калмыкии

Правительственная делегация из Калмыкии отправилась в Китай в поисках инвесторов для аграрного и энергетического секторов экономики региона. Как рассказали «НГ» в пресс-службе главы Степной республики, это первый визит руководства Калмыкии в Поднебесную, который полностью основан на экономической повестке. По мнению ряда экспертов, в ходе октябрьского визита в КНР глава Калмыкии Алексей Орлов выполняет также некие деликатные поручения Старой площади.

Официальный визит калмыцкой делегации в Китай начался в понедельник 22 октября и продлится неделю. В состав делегации, которую возглавил глава Калмыкии Алексей Орлов, вошли вице-премьер республиканского правительства Людмила Иванова, министр экономики и торговли Зоя Санджиева, министр сельского хозяйства Баатр Болаев, министр по земельным и имущественным отношениям Борис Лиджиев, глава Элисты, председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев, сити-менеджер калмыцкой столицы Окон Нохашкиев, глава администрации Лаганского района Андрей Манджиев и директор микрокредитной компании «Центр развития предпринимательства» Арслан Кусьминов.

«Это первый такой визит в КНР, наверное, лет за 10-15, – рассказали «НГ» в правительстве Калмыкии. – До сих пор обмены с китайцами происходили по религиозным или культурным основаниям. Например, в нулевые годы высокопоставленная делегация из Элисты выезжала в Тибетский автономный район (ТАР) КНР, чтобы познакомиться с образом жизни тибетцев-буддистов, которые, по слухам, подвергались преследованиям со стороны местных властей. Затем были ответные визиты китайцев, связанные с молодежной и культурной тематикой. Нынешний визит – первый, который полностью построен на экономической повестке».

По словам источников «НГ» в Элисте, «цель поездки правительственной делегации в Китай – не только провести разведку в части поиска реальных экономических партнеров и инвесторов под конкретные проекты, но и договориться об их приезде в Калмыкию»: «Конечно, в ходе встреч состоится, прежде всего, знакомство и «обнюхивание» друг друга на предмет выяснения серьезности намерений и степени взаимного доверия. Тем не менее, калмыки привезли с собой целый инвестиционный портфель с конкретными проектами, расчетами и условиями работы в республике для китайских инвесторов».

«Главная цель визита калмыцкой правительственной делегации, который проводится по приглашению правительства КНР – налаживание взаимовыгодного сотрудничества с провинциями и деловыми кругами Китая в сфере экономики и культуры в рамках официальных соглашений о дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем», – заявил «НГ» замруководителя администрации главы республики Буянча Галзанов. По его словам, «в рамках визита делегация Калмыкии побывает в провинции Хэбэй, где состоятся встречи с руководством народного правительства провинции, знакомство с работой крупных сельхозпредприятий и энергетической компании KeElectronic, встречи с руководством городского округа Чэндэ, а также знакомство с деятельностью туристических предприятий провинции».

Источники «НГ» в правительстве Калмыкии отмечают, что наибольший интерес у членов делегации из Элисты вызывают возможные инвесторы в животноводческий сектор экономики региона: «Речь идет, как о молочном, так и мясном производстве. Поэтому в ходе второго дня визита наши представители побывали на крупнейших промышленных предприятиях провинции Хэбэй, прежде всего, молочной корпорации Junlebao. Вторым направлением калмыцкого интереса стали китайские возможности в развитии ветроэнергетики. Поэтому во вторник 23 октября члены делегации из Элисты побывали на предприятиях крупной китайской энергетической корпорации Ke Electronic».

Хотя повестка китайского вояжа калмыцкой делегации носит исключительно экономический характер, по словам Буянчи Галзанова, «на заключительном этапе визита, в Пекине, запланирована официальная встреча делегации Калмыкии с руководством Министерства иностранных дел КНР».

«Можно предположить, что глава республики Алексей Орлов, в прошлом выпускник МГИМО, в ходе этой встречи должен будет выступить, скорее, в роли дипломата, чем главы одного из российских регионов, – предположил политический эксперт Павел Голод. – Представляется не случайным, что накануне визита в Китай Орлов был приглашен в Москву, где встретился с руководителем администрации президента Антоном Вайно, который сам только что вернулся из поездки в Пекин, а также с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, в последнее время заметно активизировавшимся на внешнеполитическом треке». По мнению эксперта, «вполне возможно, что Старая площадь готовит какой-то новый российско-китайский политический проект на калмыцкой площадке».

Политический эксперт Виталий Арьков, комментируя состав калмыцкой делегации, отправившейся в Китай, обратил внимание на фигуру главы Лаганского района Андрея Манджиева: «Сегодня китайская сторона активно лоббирует строительство международного судоходного канала «Евразия», который должен соединить Каспийское море с Азовским и Черным морями. Если этот проект начнет реализовываться, то ключевую роль в нем будет играть калмыцкий порт Лагань, располагающийся на территории Лаганского района. Поэтому присутствие Андрея Манджиева сегодня в КНР представляется не случайным».

По словам Буянчи Галзанова, «до конца текущего года запланирован визит официальной делегации Республики Калмыкия в Тибетский автономный район Китайской Народной Республики». 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
775
Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Ольга Соловьева

Снижение мировых цен на нефть напрямую связано с торможением экономики КНР

0
1957
Пекин не готов ни к войне, ни к санкциям

Пекин не готов ни к войне, ни к санкциям

Владимир Скосырев

США и Тайвань подпишут пакт о торговле и инвестициях

0
2115
ЕС хочет помешать укреплению России в Латинской Америке

ЕС хочет помешать укреплению России в Латинской Америке

Данила Моисеев

Брюссель намерен бороться с влиянием Москвы и Пекина, не имея рычагов воздействия

0
860

Другие новости