0
6716
Газета Регионы России Интернет-версия

30.07.2021 09:00:00

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

Тэги: сочи, аэропорт сочи, технологии, аэропорт, авиация, климатическое оборудование, кондиционер


сочи, аэропорт сочи, технологии, аэропорт, авиация, климатическое оборудование, кондиционер Фото пресс-службы аэропорта Сочи

Вчера почти целый день в аэропорту Сочи вертолет К-32 устанавливал новое климатическое оборудовании на крышу аэровокзального комплекса. Один из лучших аэропортов России продолжает модернизировать технологии аэровокзала и устанавливать новую технику.

Перед аэропортом стояла задача реализовать оптимальное решение для системы кондиционирования и вентиляции аэровокзального комплекса Международного аэропорта Сочи с учетом требуемой холодильной мощности в 2,5 МВт и расходом приточного воздуха в 400 000 куб. м час.

С учетом требований выбор пал на использование крышных кондиционеров Mitsubishi Electric. Оборудование показало эффективную и надежную работу не только на европейских объектах (международный аэропорт Лиссабона), но и в более жарких климатических зонах ближнего Востока.

Всего в рамках специальной операции, которая проводилась утром 29 июля будет установлено 9 руфтопов общей холодильной мощностью 2580 кВт, один чиллер с сухой градирней – холодильной мощностью 1400 КВт и 93 фанкойла. Всего вертолет совершил 18 подъемов техники на крышу аэровокзала.

В результате модернизации климатического оборудования аэропорт получит снижение температуры на 4-5 градусов до 22-23 и уменьшение влажности внутри АВК до 55-60%.

Выбранные руфтопы оснащены роторными регенераторами, которые позволяют экономить до 60% потребления электроэнергии, используя энергию вытяжного воздуха. Важной особенностью работы систем, является возможность подачи свежего воздуха в диапазоне от 0 до 100% по датчику качества воздуха CO2 в зависимости от пассажиропотока. Это решение обеспечивает автономность и высокую эффективность системы.

То есть даже при пиковых нагрузках аэропорта в здании будут обеспечены все необходимые санитарные требования по воздухообмену, а наличие системы прямого фрикулинга (free-cooling, свободное охлаждение – технология охлаждения объекта за счет окружающей среды без применения компрессоров и другого энергоемкого оборудования) позволит в холодное время практически полностью отключить холодильную машину и охлаждать комплекс за счет низкой температуры на улице, что значительно сократит эксплуатационные расходы на кондиционирование помещений.

Система автоматики крышных кондиционеров была легко интегрирована в центральную структуру автоматизированного управления инженерным оборудованием всего комплекса аэропорта Сочи. Благодаря этому появилась возможность дистанционного управления и мониторинга климатических параметров в различных зонах аэропорта.

Таким образом, аэропорт Сочи получил качественное и современное оборудование, поддерживающее в помещениях отличный микроклимат, который смогут оценить жители и гости города Сочи во время пребывания в аэропорту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рожденным в СССР посвящается. Сочинский музей – место, где живет мое детство

Рожденным в СССР посвящается. Сочинский музей – место, где живет мое детство

Олег Мареев

0
2365
Остров технологического суверенитета

Остров технологического суверенитета

Андрей Ваганов

Конструирование географических и геополитических фантомов заменяет государственную научно-техническую политику

0
5577
О жизни в безжизненном мире

О жизни в безжизненном мире

Владимир Кутырев

Путь вы(в, за, ис, от, пере, при, про, у)хода во Вселенную

0
4350
На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
1674

Другие новости