0
3607
Газета Регионы России Печатная версия

22.11.2021 18:18:00

Московская область берет качество воздуха под круглосуточное наблюдение

В регионе разворачивают сеть из стационарных и мобильных постов экомониторинга

Тэги: московская область, экомониторинг, воздух, качество


московская область, экомониторинг, воздух, качество Контроль состояния воздуха ведется по всем основным загрязняющим веществам. Фото Дениса Трудникова

Московская область наращивает инфраструктуру системы экологического мониторинга воздуха. Всего в регионе уже действуют 119 стационарных постов наблюдений за наличием загрязнителей в атмосфере (в том числе 15 – в рамках совместной программы с Москвой), еще 87 появятся до конца года, а в течение двух лет планируется довести общее количество постов до 300. Помимо этого функционируют мобильные лаборатории, благодаря которым можно сделать такие же замеры в течение нескольких часов в любой точке региона. Данная работа позволит покрыть системой наблюдения все крупные населенные пункты Подмосковья. Цель – сократить объем негативных выбросов в атмосферу на 10% уже в ближайшем будущем.

Об усилении мер по наблюдению за состоянием воздуха в обращении к жителям рассказывал губернатор Андрей Воробьёв. «Мы начинаем, сразу везде и все не можем, но начинаем устанавливать датчики качества воздуха. Особенно у нас фонит восточное направление. Люберецкий куст, скажем так. В этом году мы увеличили программу, датчики устанавливаем, а также передвижные станции для того, чтобы видеть источник и соответственно не допускать его функционирования и загрязнения, – подчеркнул губернатор. – Задача – модернизировать предприятие, в Подмосковье грязные предприятия работать не должны. Мы просим всех, кто занимается производством, которое имеет угрозу экологии, соответствовать современным стандартам».

Систему круглосуточного мониторинга окружающей среды начали формировать в Московской области еще два года назад. В июле 2019 года было создано государственное казенное учреждение (ГКУ) «Мособлэкомониторинг» – здесь анализируется вся информация со стационарных постов наблюдения и оперативные данные от мобильных лабораторий. К настоящему моменту установлено 68 пунктов контроля содержания вредных примесей в атмосферном воздухе на территории 12 городских округов Подмосковья. Одновременно 36 постов функционируют на объектах по обращению с отходами.

До конца 2021 года дополнительно появятся еще 87 аналогичных датчиков. Цель на ближайшие два года – установить 300 постов стационарного наблюдения и сократить объем негативных выбросов в атмосферу на 10%, рассказал заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. «Подобные системы создаются в других регионах, но такого масштаба, как в Московской области, нигде нет», – подчеркнул он.

Вдобавок к этому 15 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферного воздуха устанавливаются в Подмосковье на смежных с МКАД территориях в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами Московской области и Москвы в сфере охраны окружающей среды. «Воздух не имеет территориальных и административных границ. Поэтому в рамках общей экологической повестки со столицей мы выстраиваем новую совместную систему мониторинга качества воздуха. Мы стремимся к тому, чтобы экологические условия жителей всей столичной агломерации были одинаково комфортными», – пояснил Андрей Разин.

Одна из таких станций действует, в частности, в Красногорске в микрорайоне Южный: недалеко от нее – загруженные Ильинское и Новорижское шоссе и крупные предприятия. Это с виду небольшая будка, заполненная сложной аппаратурой, которая круглосуточно передает информацию о концентрации загрязнителей в воздухе и метеообстановке.

Контроль состояния атмосферного воздуха в режиме онлайн ведется по основным загрязняющим веществам, таким как оксид углерода, диоксид азота, аммиак, диоксид серы и др. Посты наблюдения также определяют метеопараметры, температуру воздуха, давление, скорость и направление ветра. В случае фиксации роста концентраций загрязняющих веществ или получения жалоб на сильный и неприятный запах на место выезжает передвижная экологическая лаборатория. Замеры просты и прозрачны, часто при них присутствуют жители, по чьим жалобам выехал мобильный пункт экомониторинга.

256-8-10480.jpg
Станция экомониторинга – небольшое
строение, заполненное сложной аппаратурой.
Фото автора
«Передвижная лаборатория проводит отбор проб по 20 основным загрязняющим веществам, на ней установлены газоанализатор, хроматограф – все необходимое оборудование, – рассказал директор ГКУ «Мособлэкомониторинг» Константин Малащук. – Ее задача – осуществить наблюдение в местах, которые не обеспечены стационарными постами, и получить данные о концентрации загрязняющих веществ, присутствующих на данной территории в момент проведения измерений. Эти измерения могут ответить на вопрос, в каком состоянии находится атмосферный воздух в любой точке Московской области. Лаборатории осуществляют плановые программы наблюдений, выезды по жалобам жителей, комплексные патрульно-надзорные мероприятия – много вариантов».

Всего в Московской области действует четыре передвижные лаборатории, причем с начала года они провели 440 выездов с отбором проб атмосферного воздуха в 1812 точках. Всего ими преодолено уже в общей сложности 89 443 км. Исследования состояния атмосферного воздуха проводятся по 20 загрязняющим веществам, в том числе оксидам углерода и азота, диоксидам азота и серы, аммиаку, сероводороду, метану, озону, взвешенным веществам и частицам, бензолу, толуолу, этилбензолу, ксилолам, стиролу, фенолу и хлорбензолу.

Полученные данные позволяют определить источник выбросов и провести проверку. Их результаты говорят сами за себя: экологами за это время возбуждено 207 административных дел, 193 предприятия как неблагонадежные внесены в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), выписано административных штрафов на сумму более 13 млн руб., выявлено и демонтировано 57 источников вредных выбросов. Деятельность одного предприятия приостановлена, материалы на приостановку деятельности еще четырех объектов направлены в суд. В общей сложности на мероприятия по модернизации производства для соответствия экологическим стандартам предприятиями Московской области уже направлено более 1,4 млрд руб.

Важный момент – информирование населения: задача заключается в том, чтобы данные системы экомониторинга были доступны для жителей в режиме онлайн – можно было бы в любой момент узнать их и убедиться в том, что качество воздуха достойное, подчеркнул Андрей Разин. Для этого создается сайт и планируется ввести практику еженедельных экологических новостей, которые будут формироваться на основе данных «Мособлэкомониторинга».

«Если говорить о степени влияния на окружающую среду, то один из факторов негативного влияния – автомобили. Другой, конечно, – промышленные предприятия: мы знаем ряд примеров, когда крупные производства еще советского периода создают определенный дискомфорт для жителей. Мониторинг состояния воздуха позволяет определить, какие предприятия нуждаются в модернизации для минимизации или полного исключения негативных выбросов. Без контроля, системы объективного и быстрого реагирования такую работу выстроить невозможно. Там, где появляется система постоянного мониторинга, ситуация улучшается. Конечно, это не происходит в один день. Но постепенно показатели качества воздуха рядом с точками постоянного мониторинга улучшаются», – добавил Андрей Разин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область приводит в порядок очистные сооружения

Московская область приводит в порядок очистные сооружения

Георгий Соловьев

Масштабный федеральный проект повысит в регионе качество жизни более миллиона человек

0
938
Госуслуги уходят в цифру

Госуслуги уходят в цифру

Георгий Соловьев

Количество онлайн-сервисов в Московской области пополняется с каждым годом

0
3273
Буква закона исчезает вслед за духом

Буква закона исчезает вслед за духом

Екатерина Трифонова

Правовые акты нужны властям для быстрого применения против всевозможных угроз

0
2577
Московская область пустила отходы в дело

Московская область пустила отходы в дело

Георгий Соловьев

В регионе отправили на вторичную переработку уже столько мусора, сколько вмещает средний полигон

0
6317

Другие новости

Загрузка...