0
10565
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2022 16:54:00

«Роснефть» и Сибирский федеральный университет будут выполнять лесоклиматические исследования в Красноярском крае

Тэги: роснефть, наука, климат, сибирь, лес


«Роснефть» и Сибирский федеральный университет заключили соглашение о выполнении научно-исследовательских работ при методологическом обеспечении выполнения комплексного лесоклиматического проекта в Красноярском крае. Договоренности были достигнуты на VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Проект был одобрен главой РФ и предполагает ряд лесохозяйственных мероприятий, совокупный потенциал поглощения которых составит 10 млн тонн СО2-эквивалента. Как сообщала «Независимая газета», в июне проект был представлен на круглом столе всероссийской экологической онлайн-платформы «Чистое будущее», посвященного роли лесного хозяйства в достижении РФ углеродной нейтральности.

Планируется, что исследовательский проект выполнят в рамках утвержденной дорожной карты развития сотрудничества между компанией «Роснефть» и правительством Красноярского края. Она предусматривает привлечение краевых научных и образовательных организаций к работе по оценке и раскрытию потенциала поглощения углерода лесами Сибири. «Роснефть» и Сибирский федеральный университет сотрудничают с 2008 года. Финансовая и организационная помощь компании позволила построить учебно-лабораторный корпус Института нефти и газа, оснащенный современным оборудованием. Сейчас это один из самых востребованных институтов среди абитуриентов - конкурс в зависимости от специальности составляет до 17 человек на место.

«Роснефть» совместно с правительством Красноярского края инициировала лесоклиматический проект, который ориентирован на ряд мер и действий правового, инфраструктурного характера, которые позволят раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. Совокупный потенциал поглощения углекислого газа за счет комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках проекта может достигать 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект- уникальный для России, да и в целом на сегодняшний день есть лишь несколько примеров реализации локальных лесоклиматических программ. Для начала выполнения проекта на полях состоявшегося в июне Петербургского международного экономического форума «Роснефть» также заключила соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом и старейшим и ведущим лесотехническим университетом России - СПбГЛТУ им. С.М.Кирова.

Согласно имеющимся договоренностям, в Красноярском крае планируется разработать концепцию по созданию Центра углеродных исследований (карбонового полигона) для мониторинга концентрации парниковых газов и усовершенствования методик оценки их поглощения лесами края. В ходе научно-исследовательских работ нужно будет разработать методическую основу построения математических моделей баланса, а также прототип программного комплекса, который позволит специалистам «Роснефти» предпринимать действия по увеличению поглощения парниковых газов различными типами экосистем.

Напомним, лес – естественный поглотитель парниковых газов и эффективный инструмент декарбонизации и «Роснефть» уделяет много внимания лесовосстановлению и сохранению лесов. Российский нефтяной мейджор и его дочерние предприятия за 2021 год высадили примерно 9,3 млн саженцев деревьев различных пород. Для компании ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки стала стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Среди ее приоритетов – снижение углеродного следа за счет мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности, а также использованию потенциала природного поглощения углерода.

Экологическая онлайн-платформа «Чистое будущее» в рамках которой публике был представлен лесоклиматический проект Красноярского края, видит одной из своих задач формирование консенсуса в экспертном и фундаментальном научном сообществе по вопросу разработки отечественной системы методологии оценки поглощающей способности российских экосистем: лесов, болот, тундры и Мирового океана, а также продвижение этой инициативы в государственных ведомствах и крупных корпорациях. Сама платформа «Чистое будущее» была создана при поддержке представителей крупного российского бизнеса и ведущих академических институтов РФ, среди которых Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт океанологии РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева, Институт географии РАН, Институт океанографии, Институт водных проблем РАН, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук».


Читайте также


Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Елена Крапчатова

ИТ-соревнования компании помогают найти лучшие решения для развития отрасли

0
903
Зачем Эдуард Бояков арендовал для своего театра московскую усадьбу

Зачем Эдуард Бояков арендовал для своего театра московскую усадьбу

Елизавета Авдошина

Иммерсивное крепостничество

0
1020
Тихановская требует изолировать Лукашенко

Тихановская требует изолировать Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призывает европейских лидеров усилить санкционное давление на Минск

0
2346
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
1903

Другие новости