0
12095
Газета Регионы России Печатная версия

23.09.2022 14:20:00

Поручения по защите Байкала не выполняются

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

Тэги: байкал, экология, природа, защита природы


байкал, экология, природа, защита природы Основными рисками для Байкала эксперты называют сточные воды, туризм, микропластик, а также возможное строительство ГЭС в Монголии. Фото Unsplash

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «С заботой о Байкале: три года поручениям президента России по сохранению озера». Как подчеркнули эксперты, за несколько лет указания главы государства практически не выполнены. А проблемы, угрожающие экосистеме Байкала, только усилились.

Подробно на каждом пункте президентских поручений остановился заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по экологическому благополучию, сопредседатель Социально-экологического союза Александр Федоров. По его оценке, большинство указаний не выполнены полностью или частично из-за системных управленческих ошибок. Правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал действует неэффективно, келейно и без привлечения квалифицированных экспертов, отметил Александр Федоров. Не сформирована система экологического мониторинга, обеспечивающая прогнозирование изменений состояния экосистемы Байкала, интегрированные показатели охраны озера не определены, порядок предупреждения и реагирования на риски не разработан. Органы власти по-прежнему действуют на Байкале разрозненно, подчеркнул Александр Федоров.

Эксперты обсудили нескольких крупнейших экологических проблем Байкала. В их числе – загрязнение озера сточными водами. Ранее ученые по итогам многолетних исследований установили, что из-за канализационных стоков на Байкале наблюдается размножение спирогиры, вызывающей «цветение воды». Ученый секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам Байкала Ирина Орлова подчеркнула, что ни одно из очистных сооружений не соблюдает установленные нормативы. Сибирское отделение РАН считает, что сброс стоков в озеро должен быть полностью запрещен. Ученые предложили альтернативные варианты организации водоотведения.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников заметил, что проблема загрязнения озера частично решается в том числе ограничением на использование фосфатсодержащих моющих средств. По словам Ирины Орловой, РАН полностью поддерживает такой запрет. При этом Байкал страдает не только от таких загрязнителей. Участники дискуссии упомянули, в частности, угрозу от микропластика, образуемого из полимерных отходов – пакетов и бутылок, а также в результате стирки синтетической одежды. Согласно научным исследованиям, средняя концентрация частиц микропластика в экосистеме озера за четыре года увеличилась в полтора раза.

Проблему микропластика отметил в своем выступлении член Ангаро-Байкальского бассейнового совета и Общественного совета Росводресурсов, координатор общественной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. По его словам, всего Байкал сталкивается с несколькими основными проблемами: сточные воды, застройка Байкальской природной территории, микропластик, массовый туризм, опасность для сохранения биоразнообразия озера.

«Есть также угрозы, связанные с Монголией, на которые почему-то обращают мало внимания, – добавил эксперт. – Последний месяц власти этой страны на самом высоком уровне, на уровне президента, делают четкие заявления о том, что они возобновили проект строительства ГЭС «Эгийн-Гол» – это большая плотина в бассейне крупнейшего притока Байкала. 5 лет назад в том числе благодаря жесткой позиции и местных жителей России, и власти нам удалось этот проект затормозить. Сейчас мы не видим такой жесткой позиции по поводу возобновления этого проекта».

Строительство ГЭС существенно повлияет на сток Селенги и экологическое состояние озера. В 2014 году комитет всемирного наследия ЮНЕСКО направил в Монголию мониторинговую миссию Международного союза охраны природы для проведения оценки ситуации по планируемым проектам. Комитет запросил у Монголии проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Эгинской ГЭС, а также ОВОС прочих проектов ГЭС, в частности их воздействия на объект всемирного наследия озеро Байкал. Комитет рекомендовал России и Монголии провести совместную стратегическую экологическую оценку (СЭО) всех гидроэнергетических и гидротехнических проектов и управления водными ресурсами в бассейне озера Байкал.

Работа по планированию СЭО, проработке альтернативных планов развития и удовлетворения требованиям потенциальных инвесторов проводилась органами власти при участии российских эко-активистов. Тогда инвесторы отменили свои планы по строительству ГЭС. Сейчас, чтобы возобновить строительство, Монголия должна обсудить с Минприроды России ОВОС и получить одобрение Комитета ЮНЕСКО.

Член областного совета Иркутского отделения Общества охраны природы Виталий Рябцев считает, что в настоящее время туризм является главным фактором негативного антропогенного воздействия на Байкал, в том числе и главным источником загрязнения. Никто не говорит о полном запрете туризма на Байкале, но рост турпотока в нынешней ситуации недопустим, по крайней мере пока не будет решена проблема эвтрофикации, подчеркнул эксперт.

Острые споры участников круглого стола вызвал законопроект о разрешении сплошных санитарных рубок на Байкале. В то же время некоторые важные экологические темы эксперты обошли вниманием. К примеру, это увеличение количества эксплуатируемого на озере Байкал флота и, соответственно, необходимость развития инфраструктуры по приему подсланевых вод и усиления контрольно-надзорной деятельности. По итогам заседания в Общественной палате подготовят итоговую резолюцию, которая станет одной из основ для дальнейших действий по защите Байкала.


Читайте также


Росатом начинает новый этап демонтажа "Усольехимпрома"

Росатом начинает новый этап демонтажа "Усольехимпрома"

Владимир Полканов

Госкорпорация ликвидирует нанесенный предприятием экологический вред

0
490
Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
2044
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
3384
Переориентация экспорта не отменит для России ESG-повестку

Переориентация экспорта не отменит для России ESG-повестку

Анастасия Башкатова

В текущих условиях бизнес считает своей задачей не просто выживание, а развитие конкурентоспособности

0
4874

Другие новости