0
16992
Газета Регионы России Печатная версия

08.04.2024 19:05:00

Оренбург готовится к небывалой "большой волне"

Власти призывают жителей районов, находящихся в зоне паводка, покидать дома и эвакуироваться

Тэги: оренбургская область, чс, река урал, наводнение, орс, курган, ликвидация последствий, губернатор, компенсация ущерба


оренбургская область, чс, река урал, наводнение, орс, курган, ликвидация последствий, губернатор, компенсация ущерба Часть районов Орска после прорыва дамбы была залита водой. Фото с сайта www.56.mchs.gov.ru

Весеннее половодье на реке Урал в нынешнем году оказалось опасным сразу для нескольких регионов. Волна паводка к середине следующей недели дойдет до Оренбурга, сообщают в пресс-службе МЧС. Власти призывают людей, живущих в потенциально опасной зоне, уезжать в безопасные места, однако те медлят, опасаясь мародеров и надеясь, что стихия пройдет стороной. В пострадавшем от наводнения Орске состоялся несанкционированный митинг, участники которого требовали повысить сумму компенсации за потерю имущества, а также критиковали действия городских и региональных чиновников.

По данным МЧС, ситуация с паводком в России непростая – подтоплено более 10 400 домов в 39 регионах, при этом наиболее опасная обстановка – в Оренбургской области, где объявлен режим ЧС федерального масштаба. В регионе в зону наводнения за сутки попали примерно 3,9 тыс. жилых домов и 8,7 тыс. приусадебных участков. Более 6,1 тыс. граждан спасатели смогли эвакуировать в безопасные зоны, в регионе развернуты 33 пункта временного размещения. Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 08.04.24), больше всего пострадал город Орск, несколько районов которого ко вчерашнему дню оказались под водой из-за прорыва дамбы. Там в некоторых районах вода отступила, а в некоторых продолжает прибывать. «Начали эвакуировать жителей поселка Лесоторговый, – заявил глава Орска Василий Козупица. – В общей сложности затоплено 38 территорий. По оперативным данным, в зоне подтопления 6689 жилых домов, в том числе 133 многоквартирных, 25 школ и детских садов, 9 медицинских учреждений, 9 объектов культуры, 27 объектов экономики». Козупица отметил, что развернуто 16 пунктов временного размещения, способных принять 12 395 человек. Сейчас, по данным мэра, в пункты прибыли 1375 горожан, число обратившихся растет. С пострадавшими работают психологи и социальные работники, им помогают волонтеры. 8 апреля из Орска постепенно начала отступать вода, уровень реки снизился на 9 см, до 963 см, но одновременно он повышается в Оренбурге.

«8 апреля волна по реке Урал прошла пределы города Орска. До 17 апреля она будет в районе города Оренбурга», – сообщили представители МЧС. Мэр Оренбурга Сергей Салмин также предупредил, что город ждет наводнение. «Такой большой воды Оренбург не видел уже давно, – заявил он. – Самые высокие отметки – это был 1942 год – 946 см. Далее таких наводнений не было. Ситуация сейчас беспрецедентная». Согласно данным оренбургского Гидрометцентра, днем 8 апреля уровень воды в Урале за несколько часов поднялся на 21 см и составил 893 см, при опасном значении в 930 см.

Часть оренбуржцев, оказавшихся в потенциально опасной зоне, не хочет оставлять жилье и имущество. Судя по публикациям СМИ, в некоторых пострадавших от паводка районах были замечены мародеры. Президент РФ Владимир Путин, в частности, поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву обеспечить соблюдение правопорядка в зоне паводков и организовать охрану имущества граждан.

Как сообщила заместитель министра информационной политики Оренбургской области Инна Аверкова, в Орске некоторые пожилые жители города недооценивали масштаб угрозы, поэтому отказывались уезжать: «Есть люди, бабушки, которые до последнего времени не верили, что вот такая угроза. Они сидели и ждали, думали: «Ну сейчас». Их уговаривали, когда вода только подходила, а эвакуировать пришлось только тогда, когда вода сошла в дом, к сожалению».

Власти настойчиво призывают граждан эвакуироваться. «Вода может прийти ночью, вы подвергаете свою жизнь, жизни близких опасности! – отмечает Сергей Салмин. – Абсолютно всем, кто находится в зоне подтопления, необходимо покинуть свои дома. Не откладывайте эвакуацию! Ситуация в ближайшие два дня будет только ухудшаться. Уровень воды, по прогнозам специалистов, превысит опасное значение. Не ждите этого! Уезжайте прямо сейчас».

В Орске горожане ответили чиновникам несанкционированным митингом в не залитом водой центре города. Оренбургская прокуратура, реагируя на призывы к несогласованной акции, предупреждала: «В связи с распространением в сети интернет, в том числе в социальных сетях, призывов к неопределенному кругу лиц принять участие в массовой акции, связанной с повреждением гидротехнического сооружения в г. Орске, прокуратура Оренбургской области считает необходимым предостеречь о недопустимости нарушения закона, особенно в рамках введенного режима чрезвычайной ситуации». Однако митинг состоялся, его участники записывали видеообращения с просьбами о помощи к Владимиру Путину, критиковали действия мэра и главы Оренбургской области Дениса Паслера. Также протестующие были недовольны суммами, которые положены при потере имущества (100 и 50 тыс. руб.) и требовали разобраться, почему же дамба не смогла защитить город. К митингующим вышел Василий Козупица, предложивший недовольным создать инициативную группу, способную участвовать в переговорах с представителями власти. Позже состоялась и встреча этой группы с губернатором – Паслер поначалу ультимативно потребовал от прибывших выключить телефоны, поскольку в зале «есть пресса», но столкнулся с возмущением граждан, которые заявили, что запись нужна, чтобы можно было доказать, о чем удалось договориться, а присутствующие местные журналисты «все вырежут». Разговор все же начался под запись. Губернатор сообщил, что все пострадавшие получат выплаты, причем средства на компенсации уже выделены и 649 граждан уже получили деньги. «На этой неделе планируем выплатить 16 тысячам человек», – заявил Паслер. Он также сообщил, что на затопленных территориях не будет начисляться плата за коммунальные услуги, а кредиты пострадавших в результате паводка реструктурируют. Отвечая на вопрос о том, как быть тем, кто потерял все, губернатор сказал, что они «получат полную компенсацию».

В МЧС отмечают, что подтопления сейчас также угрожают Тюмени и Курганской области. В Тюменской области из-за неблагоприятного прогноза по паводкам уже ввели режим чрезвычайной ситуации, заявил губернатор региона Александр Моор в Telegram-канале. По его словам, обстановка на реках в регионе контролируемая, наблюдается постепенный подъем уровня воды за счет таяния снега и льда. Однако специалисты Росгидромета дают неблагоприятный прогноз, анонсируя высокий уровень в реках Ишим и Тобол.

В Курганской области из-за ситуации с паводком из домов, расположенных в зонах возможного подтопления, эвакуировали 571 человека. Вода угрожает Кургану, а также Целинному, Притобольному, Звериноголовскому, Кетовскому, Белозерскому муниципальным округам.

Премьер РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии, которая займется координацией работ по предупреждению и ликвидации последствий паводков на территориях некоторых регионов страны. Руководить комиссией будет глава МЧС Александр Куренков, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов в этой структуре стал его заместителем. 


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1018
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1243
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1742
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
1788

Другие новости