0
567
Газета Антракт Печатная версия

17.05.2002 00:00:00

Дворцы среди хижин


Новорусские особняки, словно породистые собаки, очень похожи на своих хозяев. Причем не только внешне, но и своей историей. Новая русская архитектура начиналась в 90-е годы с интерьеров и загородных домов. Но поскольку первые увидеть было сложно, то именно вторые ее и олицетворяли. Анекдотов, как про "мерсы" и "мобилы", народ про эти дома не сложил, но профессиональная среда веселилась изрядно.

Смешно здесь было все: размах, планировка, заборы, фонари, но главное, конечно, детали. Такого количества башенок, колонн, арочек, балясинок русская архитектура не производила ни до, ни после. При всем при том стиль архитекторы держать старались. Если заказчик хотел готику (произносится с "гэ" фрикативным) - то уж это была готика! Также популярен был русский стиль (терема-хоромы) и, конечно, классика.

Объяснение этому хаосу очень простое: за полвека, что в нашей архитектуре царили хрущобы и стиль "обком", народ стосковался по настоящей архитектуре - со всеми причитающимися "излишествами". И объесться было просто необходимо. А то, что архитекторы за эти полвека утратили навык, тоже понятно. Отсюда такое чудовищное качество.

Но эпоха первоначального накопления "архитектурных излишеств" постепенно уходит. Теперь в моде - белые коттеджи с модернистскими углами, хай-тек во всех видах или уж возвращение к истокам: простым, но смачным деревянным избам.

Впрочем, до того времени, когда новорусские загородные поселки отделаются от неприятного эпитета и начнут все как один радовать глаз своей планировкой и очертаниями коттеджей, еще далеко. Пока же, увы, занесенный нелегкой журналистской судьбой в какой-нибудь подобный поселок фотокорреспондент не устает поражаться фантазии проектировщиков и строителей и непритязательности вкусов заказчиков.

Главные адреса расположившихся в Подмосковье элитарных коттеджных городков хорошо известны. Они появились вместе с первыми декретами новой власти о земле и воле. Но выросли, естественно, не на пустом месте. Где-то под застройку отдавали поля разваленного совхоза, где-то - лесные угодья. Как правило, процесс шел без препон со стороны местных властей: какие проблемы могут быть у людей, способных платить за индивидуальный проект "домика в деревне" и его возведение сотни тысяч долларов!

Когда угодья кончились, не успевшие обзавестись загородной недвижимостью толстосумы нацелились на места, обустроенные еще в 30-50-е годы под дачи разных советских организаций. Эти деревянные домики на 2-4 семьи с просторными застекленными верандами сейчас стремительно исчезают в Салтыковке, Ильинском, Кратове, Загорянке и множестве других завидных мест. Вместе с ними исчезают и укрывшиеся в тенистых садах старые частные дачи - летние дома с комодами, диванами, пианино. Если их хозяева не берут отступных, начинается террор. В апреле в Малаховке сгорел такой дом - его подожгли ночью с четырех углов, остались одни угли. В прошлом году несколько случаев поджога было в Загорянке и других дачных поселках. Говорят - бомжи. Но не похоже, чтобы они же и строились на пепелище.

Николина Гора. Поселок "Успенское".
Поселок "Сосновый бор". Поселок "Аксиньино". Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
Поселок "Палицы". Поселок "Аксиньино".
Дачный поселок "Родник". Поселок "Сальково".

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
210
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
275
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
416
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
361

Другие новости