0
1138
Газета Антракт Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

National Geographic открыл Россию

Тэги: журнал, national geographic, презентация, москва


Место для презентации в центре Москвы, на Красной площади, было выбрано, может, и случайно, но правильно. Первый номер американского журнала National Geographic вышел ровно 115 лет назад, в октябре 1888 г. Первый русский номер этого же издания - в октябре 2003 г. Россия стала 24-й страной, читающей популярнейший журнал на родном языке. Каждый месяц его читают 40 млн. человек, которые автоматически считаются членами Национального географического общества США.

Соединение традиционной "англоязычной" тяги к открытию мира с американскими средствами фототехники и фантастической подачей сделали этот журнал в наглухо закрытом СССР маняще легендарным и притягательным. Недаром Дмитрий Шпаро сказал на представлении русской версии, что именно слухами об этом баснословном издании был подвигнут на собственные странствия и открытия. Никто ведь не поверит и не поймет, как в застойные времена приходилось додумывать иностранные фильмы, журналы, книги, пейзажи и города. Потом, когда в новые времена увидели все это воочию, многое разочаровало.

Но National Geographic оказался, как и обещал, совершенно мощным и живым изданием. Нет, не только изданием, - огромной структурой, которая выпускает журналы, книги, телепрограммы, спонсирует экспедиции и географические исследования, которые сама же потом и освещает.

Россия тоже была объектом съемок и экспедиций журнала. Нашей стране за все годы было посвящено 40 материалов, что немало, учитывая новаторский и одновременно энциклопедический взгляд, которым отличается NG.

Ну да ладно, все о прекрасном. Поговорим о презентации. Залы Исторического музея были забиты большой толпой, но устроители, казалось, были готовы к гораздо большему. Из VIP-персон, похоже, не было всех тех, на кого рассчитывали. Зашел по соседству из Мосгордумы Евгений Герасимов, председатель комитета по культуре. Григорий Остер и Эдуард Успенский выглядели заинтересованными не только представляемым американцами изданием, но обещанным ими детским географическим журналом - из той же серии.

Константин Эрнст общался с вице-президентом National Geographic Society Терренсом Адамсом по поводу демонстрации фильмов этой мощной корпорации по Первому каналу в удобнейшее для зрителей время, чем и привлек американцев в выборе между претендентами на показ.

Вице-президент издательской группы АСТ, которая выпускает роскошный русский вариант NG, Андрей Герцев вовремя вспомнил, что он еще и владелец галереи своего имени. А раз так, то, возможно, в Москву не зря приехал и знаменитый фотограф Эмори Кристоф, который сорок лет снимает для журнала. Выставка его фотографий еще потрясет Москву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1395
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1077
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1099
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1253

Другие новости