0
909
Газета Антракт Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

«Чайка», Чехов и Чубайс

Тэги: шсп, чайка, премьера


шсп, чайка, премьера 'Чайку' теперь танцуют.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

В «Школе современной пьесы» премьера. Вообще-то «Чайка» там уже идет, давно и не одна. Есть классическая, есть акунинская, третьей явно не хватало. Правда, театралы умудрялись путаться и в двух, когда однажды в «Школе современной пьесы» отменили акунинскую «Чайку» и поставили вместо нее классическую. Одна дама, сдавая билеты недовольно ворчала: «Обычную «Чайку» можно и в другом месте посмотреть и, между прочим, дешевле».

Мысль о третьей «Чайке» пришла в голову отцу русского мюзикла Александру Журбину во время прогулки по Цветному бульвару. Тогда зашел он к Иосифу Райхельгаузу и сказал: мол, не по-русски как-то получается, Иосиф, почему две-то «Чайки», давай третью сообразим. И сообразили. Журбин написал музыку, Вадим Жук – либретто, Райхельгауз решил, что Чехов не возражал бы, и сделал все остальное. Так «Чайка» стала опереттой, а Райхельгауз и Журбин – виновниками большого светского события.

Чеховские герои запели и начали танцевать. Никто не удивлялся – все знали, на что шли. В темном зрительном зале угадывались светские силуэты.

За три премьерных дня в театре побывали Александр Шохин с супругой, режиссер Станислав Говорухин (в антракте он разговаривал по телефону с Фиделем Кастро). Был замечен писатель Андрей Битов, правда, от комментариев он уклонился, мол, все делать можно, лишь бы делать хорошо. В фойе мелькали Александр Музыкантский из правительства Москвы, сатирик Михаил Задорнов, многочисленные банкиры и представители аппарата президента, не привыкшие пропускать премьеры вообще, а модные премьеры – тем паче.

Посмотрел спектакль и Юлий Гусман. Он охотно поделился с «НГ» свежими впечатлениями:

– Жанр музыкального спектакля мне очень близок, это то, что я знаю очень хорошо. Если кто не в курсе – я в 70–80-е годы поставил много мюзиклов и у нас в стране, и за рубежом. «Чайка» порадовала – и музыка смешная, и придумано много, и сделано все с добротой и уважением к литературному материалу, в общем, без хиханек и издевательств. Думаю, Антон Павлович Чехов не стал бы возражать и не потребовал бы закрытия спектакля.

Довольных было явно больше, чем недовольных. Многие гости вместо откликов цитировали Аркадину–Алферову, пропевшую со сцены еще до антракта: «Хорошая пьеса самоигральна». В первый день премьеры по завершении спектакля авторы поднялись на сцену, и виновников торжества засыпали цветами, искупали в овациях. Иосиф Райхельгауз главным гостем назвал Чехова, сказал что его незримое присутствие чувствуется. А в публике люди, знающие, кого театр должен благодарить за материальную поддержку, раззадорившись, кричали «Чубайс!».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
977
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
761
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1179
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
880

Другие новости