0
990
Газета Антракт Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Берлинский вояж

Тэги: берлин, культура, выстака, германия


берлин, культура, выстака, германия Михаил Швыдкой – культуру сдал, Александр Соколов – культуру принял.
Фото Анастасии Устиновой

И тех и других на официальном открытии выставки «Берлин–Москва, Москва–Берлин 1950–2000» в Историческом музее хватало, впрочем, были еще и журналисты. Музейные работники млели от обилия особо важных персон, последние не умещались в лифт и толпились у входа, любезно пропуская друг друга. Так, вице-президент Альфа-банка Александр Гафин, уже было войдя в лифт, смутившись, решил все-таки захватить и оставшихся за дверьми двух дам, спешивших туда же.

События в конференц-зале были уже в разгаре, когда все приглашенные поднялись-таки к месту действия. Перед собравшимися выступала Уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры Кристина Вайс. Госпожа Вайс говорила об успехах года презентации российской культуры в Германии и о том, что взаимный интерес двух культур активно поддерживается правительством ее страны. Ей внимали, стоя чуть поодаль, директор Исторического музея Александр Шкурко и новый министр культуры Александр Соколов.

Официальную часть продолжила прогулка по экспозиции. Шествие возглавлял Александр Соколов в сопровождении кураторов выставки, устроивших персональную экскурсию для нового министра, за делегацией следовали журналисты, успевшие отметить живой интерес нового культурного чиновника к современному европейскому искусству. Позже к ним присоединился и бывший министр культуры Михаил Швыдкой, знакомившийся с современными художествами самостоятельно.

Выставку открывало полотно Дмитрия Врубеля, запечатлевшее знаменитый политический поцелуй Брежнева и Хоннекера. Гости, проходя мимо надписи «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», тихо обменивались мнениями и иронично улыбались.

Искусство, полное надежд на социальные преобразования, было встречено с интересом, однако на осмотр всей выставки, полностью занимающей 12 залов второго и третьего этажа музея, моральных сил хватило не у многих. Немцы подошли к делу со свойственным им фундаментализмом, собрав более 300 фотографий и инсталляций, метафорически отражающих закат тоталитарных режимов и зловещее величие нацизма.

Среди желающих оценить искусство двух мегаполисов за день до начала работы выставки были замечены также телеведущая Светлана Сорокина, интересовавшаяся в основном программой Госфильмофонда, демонстрировавшего в залах советские киноленты сталинских времен; скульптор Зураб Церетели, примкнувший к официальной делегации; глава Альфа-банка Петр Авен, успевший осмотреть выставку до того, как туда попал министр Соколов в окружении телекамер, и пришедшая с заметным опозданием директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
488
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
833
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
676
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
722

Другие новости