0
1282
Газета Антракт Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Причастные тайнам

Тэги: телень, поколение, путин, книга, презентация


телень, поколение, путин, книга, презентация Автор и герои ее книги.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Политический журналист Людмила Телень выпустила книгу «Поколение Путина». Она беседует с теми, кто пришел в политику в начале 90-х и проиграл в борьбе Владимиру Путину. На вопрос «почему Путин?» отвечают те, кто мог бы оказаться на его месте. Решая, почему именно Путин, а не кто-то из его ровесников стал президентом, Людмила Телень рисует портрет поколения.

В книге нет шпионских страстей кремлевского диггера и свойственной мемуаристам склонности преувеличивать свою роль в истории, зато звучит прямая речь тех, кто вполне мог бы оказаться в президентском кресле после Ельцина. Последняя глава называется «Избиратель Ельцин», в ней полностью публикуется интервью Бориса Ельцина, записанное в октябре 2003 г. Отец «поколения Путина» в часовой беседе с автором последовательно отвечает на тот же вопрос, который до него на страницах книги ставился перед Явлинским, Немцовым, Чубайсом, Федоровым, Степашиным, Гайдаром, Прусаком, Глазьевым и Хакамадой.

На презентацию правые пришли почти в полном составе. За круглым столом собрались Борис Немцов, Ирина Хакамада и Григорий Явлинский, много говоривший о постмодернизме в политике. О смыслах и первопричинах происходящего в стране рассуждали также экономист Евгений Ясин, политолог Марк Урнов и теледеятель, а ныне главный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев, воздержавшийся от литературоведческих комментариев, галантно заменив их комплиментом автору. «Я просто люблю Люду и уважаю то, что она сделала», – заметил он, когда настала его очередь отозваться о книге.

На вопрос «НГ», каким вы видите своего читателя и каков будет эффект, когда книга разойдется, Людмила Телень ответила:

– На какой-то особенный эффект я не рассчитываю, а что касается читателя, то это, во-первых, люди, на глазах которых эти события происходили. Им наверняка будет интересно понять вещи, которые до сих пор понять было сложно, узнать факты, скрывавшиеся от постороннего взгляда. Основной же читатель – тот, кому моя книга, я надеюсь, станет дополнением к учебнику истории. Тот, кто ничего этого не знал, не видел, кто будет изучать новейшую историю уже спустя годы. Им знать, что думали мои герои, будет даже интереснее, чем тем, кто в этих бурных событиях участвовал.

– Как вы относитесь к книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера»?

– Прочитала ее с интересом, но считаю, что это одноразовое использование того, что умеет делать журналист. Если публикуешь то, после чего с тобой уже никто и никогда из твоих героев разговаривать не будет, – это твой выбор, но надо все равно помнить, что существует грань между тем, что можно и нельзя говорить. Это каждый человек определяет для себя сам, Лена определяет так, я – по-другому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
970
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
758
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1171
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
876

Другие новости