0
1216
Газета Антракт Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Гуманная дрессура по системе Станиславского

Тэги: дуровы, юбилеи


дуровы, юбилеи Ее слушаются даже тигры.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

«А ну, на колени перед русской интеллигенцией!» – громогласно приказала она скалоподобному верблюду. Он покорно склонил мохнатую шею и мягко опустился на колени, стараясь не потревожить седока.

Ее слушаются, как завороженные: и бурая медведица в юбке из красной тафты, вдохновенно «исполняющая» под фонограмму песню «Отпустите меня в Гималаи»; и кот Василий на вертолете, командующий группой МЧС из белых мышей с парашютами; и кролик на паровозе; и шимпанзе, который умеет курить «Беломор», звонить по мобильнику и много чего еще; и ворон, картаво выговаривающий имя Макар; и морской лев, умеющий по-человечески здороваться правым ластом и работать на пишущей машинке. Слушался даже тигр, однажды покинувший неисправную клетку и собиравшийся было полакомиться цирковыми лошадями. Своенравие проявила только непокорная рысь, выпустившая когти во время исполнения номера и порвавшая связки совсем юной тогда дрессировщице Наташе Дуровой. Наташа на несколько лет отказалась от цирка, с перебинтованной ногой пришла в Литинститут и, окончив его, стала, по признанию международного жюри во Франции, «лучшим эссеистом Европы», чьи рассказы о животных вошли в детские учебники.

Юбилея три. Славной цирковой династии Дуровых – 140. Дворянский род с 600-летней историей каждый в свое время прославляли: герой войны 1812 года кавалерист-девица Надежда Дурова, чьи ратные подвиги отмечал Кутузов, а писательский дар – Пушкин; поэт-петрашевец Сергей Дуров, отменивший у себя в имении крепостное право задолго до того, как это сделал Александр II; и, конечно, знаменитые «циркисты» Владимир и Анатолий Дуровы, насильно отданные опекуном в педагоги, но бежавшие от завидной участи дворянских детей за кулисы бродячего цирка и открывшие до них в мире неизвестный метод гуманной дрессуры животных, а также снискавшие славу талантливых клоунов-сатириков, чьи хлесткие шутки во время гастролей по России заставляли волноваться градоначальников.

Продолжила цирковую династию Наташа. Просто в детстве ей не сказали, что животных надо бояться. В три года она каталась на слоне, профессионально выступала со взрослыми артистами в аттракционе своего отца, а за цирковые концерты на фронте получила гвардейский значок от Георгия Жукова.

Вторая цифра – 90. Почти век «Уголку дедушки Дурова» на бывшей Старой Божедомке. О нем мечтал когда-то, покупая ветхий особняк, Владимир Дуров. Здесь стараниями Натальи Дуровой, которой все хозяйство «Уголка» досталось по наследству в 1978 году, постепенно вырос Храм Детства, в этих стенах живет единственный в мире Театр зверей и музей великого циркового прошлого. Ей 70, и она этого не боится.

В подарок – живописные полотна, корзины с фруктами, огромные букеты, бронзовая статуэтка шимпанзе Яши, именной номер «Пионерской правды», медаль мира, телеграммы от Путина, Лукашенко, поздравление от посла Индии, бесконечные делегации от партий и организаций.

В гостях – король цыганской песни Николай Сличенко и два гитариста с романсом «С тех пор, как ты ушла»; драматург и режиссер, создатель Московского экспериментального театра Вячеслав Спесивцев – верхом на том самом верблюде и с жалобами, что его почему-то сначала усадили на свинью, затем на осла, а уж потом выдали двугорбого верблюда и только при этом условии разрешили произнести поздравительную речь; и появившаяся на арене вне очереди, лучезарно улыбающаяся Людмила Касаткина – на блестящей колеснице, запряженной парой гончих собак.

Именинница, в черной шляпе с белым пером, в бархатной мантилье с блестками, сидит в антикварном кресле. За ее спиной заботливый брат Лев Дуров, пытающийся хоть как-то выстроить нескончаемый поток дорогих и важных гостей.

– Наталья Юрьевна! Наталья Юрьевна! Ну я же к вам обращаюсь! – обиженно кричит с арены бывший исполнительный директор ее «Уголка», когда-то работавший у Олега Ефремова. Он приготовил для именинницы тирольскую песню. А она смеется, говорит, что слышит, уверяет, что помнит, твердит, что любит, и рассказывает почтенной публике, как однажды отправила несчастного в костюмерную Большого театра заказывать камзолы для крыс...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
489
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
833
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
676
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
722

Другие новости