0
1720
Газета Антракт Печатная версия

03.02.2006 00:00:00

Реконструкция древностей и виртуальное пространство

Тэги: музей, экскурсия, кремль


музей, экскурсия, кремль Елена Гагарина вместе с коллегами готовится к 200-летию Музеев Московского Кремля.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Утраченные архитектурные памятники можно восстанавливать и виртуально. Правда, это требует немалых усилий и выдумки. Как это сделать – придумали немцы. При финансировании правительства Германии воплотилась в жизнь давняя идея сотрудников Дармштадтского технологического университета и стало возможным реконструировать в трехмерном пространстве то, что знакомо только специалистам, да и то только по археологическим раскопкам. Опробовать новшество германская сторона решила на Московском Кремле. Не так давно ими была создана уникальная 3D-реконструкция его древнего облика. Инновационный фильм, знакомящий зрителей с историей Кремля от начала XII века и до XX столетия, называется «История Московского Кремля – компьютерная модель развития архитектурного ансамбля с ХII века». Это подарок правительства Германии и немецкой строительной фирмы «Knauf» к 200-летию Музеев Московского Кремля.

Об этом и других замыслах, приуроченных к грядущему двухсотлетию, поведала генеральный директор Музеев Елена Гагарина. Затем она передала слово своим коллегам, в том числе и немецким, с которыми, по ее словам, давно сложились партнерские отношения, так как Германия стоит на первом месте среди зарубежных участников проектов Музеев Московского Кремля. Затем профессор Дармштадтского технологического университета Манфред Кооб продемонстрировал немецкий подарок в действии.

Как пообещали немцы – в скором времени, а именно к концу 2006 года, московские экскурсоводы уже смогут демонстрировать посетителям, например, как точно выглядел деревянный Кремль в XII веке. И вообще по виртуальной программе можно будет свободно «погулять», причем переходя из века в век. Немцы претендуют на высокую точность и строгую научность воспроизведения строений Кремля, поскольку перед тем, как приступить к изготовлению фильма, долгое время изучались архивы специального отдела Музеев Московского Кремля, делались фотографии современного вида древних зданий. По словам господина Кооба, немецкая сторона лишь воплотила технически то, что раньше было невозможно, например, частота смены кадров в фильме – 25 кадров в секунду, а изображение воспроизводит мельчайшие фрагменты древней застройки вплоть до кирпича.

Елене Гагариной понравилась идея одного из журналистов в будущем сделать из фильма обучающую программу, например, для школьников. А это, несомненно, вызвало бы восторг подрастающего кибер-поколения, поскольку, судя по фрагментам, продемонстрированным немцами, уникальная 3D реконструкция Кремля уже напоминает компьютерную игрушку-«бродилку». Зритель как бы ходит за виртуальным оператором. Пока же эксклюзивные права на немецкий фильм будут принадлежать Музеям Московского Кремля, копия фильма не пойдет в тираж. И демонстрироваться он будет только на собственных выездных выставках.

Изначально эта уникальная виртуальная программа готовилась к открытию выставки «Слава Господня и величие царей», которая проходила в Бонне в рамках российско-германских культурных встреч, патронируемых президентами обеих стран. Это был самый масштабный проект Музеев Московского Кремля из всех представленных в Европе за несколько последних десятилетий. Тогда в Бонне фильм посмотрели более 140 тысяч зрителей. Затем была проведена работа над усовершенствованием программы, и вот теперь ее переводят и адаптируют для русского зрителя. Краткая версия фильма будет готова к юбилейным торжествам Музеев в марте 2006 года. А отдельные фрагменты виртуальной трехмерной реконструкции войдут в новую экспозицию, посвященную архитектуре Кремля, которая откроется в колокольне Ивана Великого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1060
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
832
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
298
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
666

Другие новости

Загрузка...