0
869
Газета Антракт Интернет-версия

02.02.2007 00:00:00

Греф, Петрушка и джаз на колесной лире

Тэги: греф, джаз, петрушка


Колесная лира – древнерусский народный инструмент. Он деревянный, на вид – что-то среднее между скрипкой, гитарой и шарманкой. Играет на нем известный петрушечник, руководитель театра «Бродячий вертеп» Александр Греф. И вообще-то не джаз играет, конечно, а нормальное музыкальное сопровождение для петрушечного театра. Во вторник в Клубе на Брестской он привычно зазывал: «Подходите, господа разные, деловые и праздные! На нас поглядите и в Америку не захотите...» Дальше – все как полагается. Точнее, как полагалось в те времена, когда Петрушка в своем вертепе был главным народным шутом, которому говорить было позволено все, что вздумается. То есть правду. Правду жизненную и политическую. Площадному деятелю, как известно, дозволены были и площадные выражения, и нарочито нетонкий юмор, и как следствие – бесконечная народная любовь. Он свободен. Был и есть.

И все же на этой неделе Александру Грефу пришлось выпасть из традиции и разучить Summer time. Получилось лихо. Петрушка в это время жарил на саксофоне, то есть на «саксе», как говорят джазмены.

Джазовая классика звучала в Клубе на Брестской в рамках очередного «Политического кабаре». Смысл происходящего сводился к следующему – в меру политизированные граждане, привыкшие собираться на подобные мероприятия, вспоминали, откуда есть пошел джаз в Советском Союзе и что он тогда для всех значил.

Вспоминали, естественно, не просто так, а по поводу. Оказывается, примерно в это время, на исходе января в 1917 году, в Америке вышла в свет первая джазовая пластинка. Этот не слишком широко известный, но подтвержденный факт принято считать началом мирового шоу-бизнеса, ну и началом, скажем так, обнародования джаза, придания ему официального статуса, заявки на права. Естественно, вспоминали одно общее место – тезис (автор которого доподлинно не известен и не важен) про то, что джаз – символ свободы. Внутренней, внешней, политической, личностной. В общем – всякой. В связи с этим вспоминали еще и нашу «оттепель» – грядет полувековой юбилей ее начала.

«Ох, не джазовое сейчас время», – сказал обнаружившийся среди гостей депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Семаго, когда ему дали слово. Рассказал также, что к джазу особенного отношения не имеет, но пожелать всем хотел бы острее воспринимать окружающую действительность. Читали отрывок из «Ожега» Аксенова. Он казался немного наивным. Повествование про «чуваков» и «чувих», стиляг-узкобрючников, усиленно старавшихся походить на бродвейских парней, поклонявшихся Марине Влади, обрезавших воротнички ленторговских сорочек, подклеивавших к скороходовским подошвам куски резины, стригших друг друга под «канадку», вызывало легкую зависть. Вот жизнь была! (Если была, конечно, а то кто-то из гостей – современников событий «Ожега» сказал, что Аксенов все придумал.) Борьба, аресты стиляг комсомольскими дружинами, разогнутые саксофоны! А сейчас? Ни тебе заморозков, ни оттепели. И политическая сатира оттого (не в силу качества исполнения, а в силу природы жанра) походит на замороженный овощ после микроволновки – ни вида, ни вкуса. Увы. И даже остроту тех джазово-оттепельных воспоминаний реанимировать сложно, хотя авторы действа сделали все возможное. Не жжет, не греет.

В очаге вольнодумства в этот вечер были замечены поэт Всеволод Емелин, посол Эстонии в России Марина Кальюранд, представители одного немецкого телеканала, что бродят по заснеженной Москве тоже, видимо, в поисках живой политической жизни или хотя бы ее признаков, и многие другие.

И что бы ни произносили со сцены депутаты, джазмены, поэты, публицисты и прочие – самым политически острым и актуальным выглядел все равно Петрушка. Народный вольнодумец не был многословен. А что говорить-то, если самой острой политической новостью в стране остается то, что зима все-таки наступила. Но такая – нормальная, не лютая. После которой и оттепели-то не особенно ждешь, то есть пусть себе идет все своим чередом. Не поется про свободу, не играется. Да и в Америку как будто не особенно хочется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
317
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
228
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
315
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
413

Другие новости